12.04.1925 - 11.01.2010

04.02.1969

Медаль № 12242

Орден Ленина № 401007

Исмагулов Нариман Газизович – главный хирург Кустанайской области Казахской ССР.

Родился 12 апреля 1925 года в городе Семипалатинск (с 2007 года – город Семей Восточно-Казахстанской области, Казахстан) в семье служащих, казах.

Окончил школу в городе Алма-Ата (ныне – Алматы), а затем медицинский рабфак. С 1941 года по 1945 год обучался на лечебном факультете Казахского государственного медицинского института (ныне - Казахский национальный медицинский университет имени С.Асфендиярова). Одновременно с учебой с 194 года работает врачом на городской станции «скорой помощи» Алма-Аты.

После окончания института с 1945 года - врач, заведующий отделением Тургайской районной больницы, с 1948 года - заведующий Жанкелдинским районным отделом здравоохранения Тургайской области.

С 1951 года – заведующий отделением и одновременно борт-хирург Кустанайской базы санитарной авиации. С 1955 года - заведующий 1-м хирургическим отделением Кустанайской городской больницы, затем заведующий отделением хирургии областной больницы.

С 1956 по 1979 годы - главный хирург Кустанайского областного отдела здравоохранения. В совершенстве владел всеми современными на то время методами профилактики, диагностики и лечения хирургических болезней, имел обширные знания и в области смежных профессий, курировал онкологическую, торакальную, нейрохирургическую, травматологическую службы, систематически выезжал в районы области для оказания практической помощи в лечении хирургических больных.

Много внимания уделял повышению квалификации медицинских работников, охотно передавал молодежи свой опыт и знания. При его непосредственном участии в 1961 году в Кустанае было организовано научное общество хирургов и ряд специализированных хирургических отделений в лечебно-профилактических учреждениях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Исмагулову Нариману Газизовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Продолжать работать главным хирургом области до 1979 года. С 1979 по 1982 год - хирург Кустанайской областной больницы. С 1982 года до выхода на пенсию - заместитель главного врача Кустанайской областной больницы. Одновременно преподавал в Кустанайском медицинском училище.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962-1966), депутатом Кустанайского городского Совета депутатов трудящихся. Жил в городе Кустанай (с 1997 года – Костанай). Умер 11 января 2010 года.

Награжден 2 орденами Ленина (11.05.1961, 14.02.1969), казахскими орденом Назарбаева, медалями, в том числе «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель». Заслуженный врач Казахской ССР. Почетный гражданин города Кустаная. (31.07.1979).

На здании главного корпуса Костанайской областной больницы установлена мемориальная доска в память о герое.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский