01.07.1887 - 17.08.1972

07.01.1948

Медаль № 306

Орден Ленина № 42822

Винокурова Ксения Васильевна – звеньевая колхоза «Заветы Ильича» Канского района Красноярского края.

Родилась 1 июля 1887 года в деревне Новая Мельница Гниловской волости Острогожского уезда Воронежской губернии (ныне – Осрогожского района Воронежской области) в семье крестьянина-бедняка. Русская

С малых лет работала на помещика, а после Октябрьской революции 1917 года решила переселиться в Сибирь на привольные земли и оказалась в селе Бражное, ныне Канского района Красноярского края.

Как только здесь организовалась коммуна «Заветы Ильича», записалась в нее. В 1930 году коммуну переименовали в колхоз «Заветы Ильича», где стала трудиться дояркой. В 1935 году была участницей 2-го съезда колхозников в Москве. Была среди доярок, получивших удои молока свыше 3 тысяч литров по восточным районам СССР в среднем на одну корову за 1935 год, за что в следующем году награждена орденом Ленина. Трижды была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и награждена тремя золотыми медалями ВСХВ.

Еще в военные годы в коллективных хозяйствах страны стали организовываться звенья по выращиванию хлеба, овощей и других сельскохозяйственных культур. Возглавила звено по выращиванию зерновых и бессменно несла эту вахту более тридцати лет. Даже в самые неблагоприятные в климатическом отношении годы ее звено собирало пшеницы по 100-120 пудов с гектара. В 1947 году руководимое ею звено получило урожай пшеницы 32,66 центнера с гектара на площади 12,47 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Винокуровой Ксении Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом звания Героя Социалистического Труда было удостоено еще несколько работников колхоза «Заветы Ильича» и в том числе её муж – С.М. Винокуров.

В последующие годы трудилась в колхозе, была награждена еще одним орденом Ленина, после чего вышла на заслуженный отдых.

Делегат 2-го съезда колхозников в Москве (1935).

Жила в селе Бражное Канского района. Умерла 17 августа 1972 года.