Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Зацепин Алексей Владимирович

 
Зацепин Алексей Владимирович
1919 - 25.08.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945

    Памятники
  Мемориал Воинской Славы


 Зацепин Алексей Владимирович - командир пулемётной роты 305-го отдельного батальона морской пехоты (83-я морская стрелковая Новороссийская дважды Краснознаменная ордена Суворова бригада, 46-я армия, 3-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился в 1919 году в селе Садовое ныне Александровского района Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Призван в армию в июне 1941 года. В 1942 году окончил Урюпинское военное пехотное училище.

В действующей армии – с июня 1942 года. Сражался на Южном, Северо-Кавказском фронте, в Отдельной Приморской армии, на 4-м Украинском фронте, снова в Отдельной Приморской армии, на 3-м Украинском фронте.

Особо отличился во время форсирования Днестровского лимана на территории   нынешней Одесской области в ходе Ясско-Кишиневской операции.

В ночь на 22 августа 1944 года во главе своей роты первым  переправился через Днестровский лиман шириной 11 километров севернее города Аккерман (ныне Белгород-Днестровский), уничтожил два дзота, ворвался во вражеские  траншеи и в рукопашной схватке выбил из них солдат противника,  обеспечив форсирование лимана другими подразделениями батальона. При дальнейшем наступлении в районе села Молога (ныне Белгород-Днестровского района)  был тяжело ранен, но продолжал руководить боем.  Умер от ран 25 августа 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные при освобождении Одесской области Украины, Зацепину Алексею Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен  на поле боя в братской могиле.

Имя Героя увековечено на Мемориале Воинской Славы в Белгороде-Днестровском.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (25.05.1944), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (14.05.1944; 27.05.1944), медалями.

 Младший лейтенант А.В.Зацепин начал воевать в июне 1942 года на Южном фронте, в 18-й армии, в должности командира взвода 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии.  Участвовал в оборонительных боях на территории Ростовской области; в бою на реке Миус был ранен. 23 июля 1942 года во время сражения за город Ростов пропал без вести. Оказалось, что он раненым попал в плен.
В начале 1943 года во время Ростовской наступательной операции был освобожден из плена частями 44-й армии. Пройдя фильтрационную проверку в  сборном рассыльном пункте 44-й армии, был возвращен в строй, после чего служил в 50-м армейском запасном полку командиром взвода учебного батальона.

К октябрю 1943 года лейтенант А.В.Зацепин – командир пулеметного взвода пулеметной роты 305-го отдельного батальона морской пехоты 83-й морской стрелковой бригады Отдельной Приморской армии.
Участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября – 11 декабря 1943 года)  и последующих боях в районе Керчи.

21 января 1944 года во время контратак противника на северных скатах высоты 164,5 (Керченский полуостров) взвод лейтенанта Зацепина  был придан 1-й стрелковой роте. Умело маневрируя огнем взвода, он расстреливал в упор приближавшегося противника, несмотря на артиллерийско-минометный огонь врага. Лично помогал расчетам управлять пулеметами, при возникновении задержек ползком добирался до пулеметов и устранял неисправности. При приближении врага к пулеметным гнездам забрасывал его гранатами. Благодаря отваге и мужеству пулеметчиков взвода было отбито 7 атак противника и удержан рубеж обороны. Лейтенант Зацепин лично из пулемета уничтожил 6 вражеских солдат.
За отличия в боях на Керченском полуострове награжден дважды орденами Отечественной войны 2-й степени – приказами по Отдельной Приморской армии и по 16-му стрелковому корпусу.

С 8 апреля по 12 мая 1944 года участвовал в Крымской наступательной операции, в ходе которой  83-я  морская стрелковая бригада в составе 16-го стрелкового корпуса Отдельной Приморской армии штурмовала город Керчь, который был освобожден 11 апреля, прорывала вражескую оборону на Ак-Монайском перешейке, участвовала в освобождении Симферополя, Ялты, города-Героя Севастополя.

Командир пулеметного взвода пулеметной роты 305-го отдельного батальона морской пехоты А.В.Зацепин при наступлению на высоту «Сахарная головка» (Нахимовский район Севастополя) с 4 по 10 мая 1944 года, находясь в боевых порядках стрелковой роты, огнем своих станковых пулеметов уничтожил до 200 солдат и офицеров противника, подавил 12 огневых точек, уничтожил 2 станковых пулемета с расчетами, два дзота. При выходе из строя  номеров расчетов сам ложился за пулемет и вел уничтожающий огонь поврагу. Под селением Карань (ныне Флотское, Балаклавский район Севастополя) при наступлении на безымянную высоту выкатил станковый пулемет и в упор расстрелял до взвода пехоты противника.
На втором отроге высоты 137,5, когда стрелковая рота подошла к противотанковому рву, вышли из строя командиры пулеметной и стрелковой рот. Лейтенант Зацепин принял командование ротой на себя и успешно продолжал бой. Вел себя героически, первым поднимался в атаку и увлекал за собой бойцов.
Награжден орденом Красного Знамени.

С 20 августа 1944 года 83-я морская стрелковая бригада на 3-м Украинском фронте в составе 46-й армии принимала участие в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции, в ходе которой в начале операции 22 августа на территории Одесской области форсировала  Днестровский лиман у города Аккерман.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В период высадки десанта через Днестровский лиман в ночь на 22 августа 1944 года рота, которой командовал тов. Зацепин,  подходила к вражескому берегу на лодках первой из всех подразделений батальона. Противник, обнаружив десантников, открыл шквальный ружейно-пулеметный и минометный огонь. Старший лейтенант Зацепин с возгласами «Полундра! За Родину, за Сталина!» первым прыгнул в воду и  увлек за собой весь личный состав роты. Презирая смерть, умело маневрируя ротой, дерзкими бросками вперед тов. Зацепин обошел два дзота с тыла и противотанковыми гранатами уничтожил их гарнизоны. В траншеях завязал рукопашный бой с гитлеровцами, подавил 4 огневых точки и обратил противника в паническое бегство. Лично уничтожил при этом до 20 немцев, захватил в плен  до 30 солдат и офицеров. Дал возможность наибыстрейшему продвижению и высадке остальным подразделениям.
Преследуя отступающего противника, тов. Зацепин неоднократно сам ложился за станковый пулемет и в упор расстреливал гитлеровцев.
Встретив упорное сопротивление крупных сил противника на окраине селения Молога, тов. Зацепин со своей ротой отбил две ожесточенные атаки противника, нанеся ему большой урон в живой силе. Когда пьяные немцы и румыны в третий бросились в атаку с фланга, тов. Зацепин, видя, что у него боеприпасы на исходе, с возгласом «Ура!» поднял роту в рукопашную схватку. Огнем автоматов и гранатами тов. Зацепин отбросил противника назад, уничтожив при этом до 80 солдат, взял 120 пленных, обоз с боеприпасами, до 40 верховых лошадей, 2 орудия, 3 миномета, 6 пулеметов, до 60 автоматов.
Будучи тяжело раненным, тов. Зацепин, истекая кровью, продолжал еще командовать ротой и призывал бойцов к беспощадному разгрому немецких захватчиков и к мести за погибших советских граждан, за расстрелянных отцов, матерей, жен и детей.

За беспримерные подвиги, исключительное мужество и отвагу. проявленные в боях с немецкими захватчиками, достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир бригады гвардии подполковник Смирнов
9 сентября 1944 года

Фото Героя – с сайта Белгород-Днестровского музея.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»