Орден № 65221

27.08.1944

Орден № 4177

31.05.1945

Овчинников Иван Александрович — наводчик миномета 2-й минометной роты 172-го гвардейского Гнезненского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова стрелкового полка (57-я гвардейская Новобугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший сержант.

Родился в 1921 году в деревне Каменный Брод ныне Яшкинского района Кемеровской области в крестьянской семье. Русский. Окончил школу.

В Красной Армии — с 16 августа 1940 года. В действующей армии — с июля 1942 года. Воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года — 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской и Варшавско-Познанской наступательных операциях.

10 мая 1944 года передовые отряды 57-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Днестр и захватили плацдарм в в районе села Шерпены (ныне Шерпень Новоаненского района, Молдова). В ожесточенных боях на плацдарме с 11 по 13 мая 1944 года расчет И.А. Овчинникова принимал участие в отражении 28 контратак противника. Минометчики, способствуя удержанию позиций стрелковых подразделений, уничтожили до двух рот пехоты врага. Командиром полка И.А. Овчинников был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом по 57-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 056/н) от 20 мая 1944 года гвардии красноармеец Овчинников Иван Александрович награжден орденом Славы 3-й степени.

В июне 1944 года дивизия была выведена в резерв и передислоцирована в полосу 1-го Белорусского фронта. Перейдя 18 июля 1944 года в наступление на люблинском направлении, части дивизии прорвали оборону противника, форсировали реку Западный Буг и к концу июля вышли к реке Висла в районе населенного пункта Магнушев (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша). В числе первых И.А. Овчинников 1 августа 1944 года форсировал реку под огнем противника. В момент переправы от взрыва авиационной бомбы лодку с минометом перевернуло. И.А. Овчинников достал со дна реки ствол миномета и вынес его на берег. Минометчики быстро собрали миномет и открыли огонь, поддерживая захват плацдарма стрелковыми подразделениями. 2 августа в бою за расширение плацдарма И.А. Овчинников подавил огонь 2 пулеметных точек и уничтожил до 10 солдат противника.

Приказом по войскам 8-й гвардейской армией (№ 298/н) от 27 августа 1944 года гвардии красноармеец Овчинников Иван Александрович награжден орденом Славы 2-й степени.

С началом Варшавско-Познанской наступательной операции 57-я гвардейская стрелковая дивизия прорвала оборону противника и устремилась на запад. 26 января 1945 года при форсировании реки Варта расчет И.А. Овчинникова подавил огонь противотанковой пушки и уничтожил до 20 солдат противника, обеспечив успешное продвижение стрелковых подразделений. 28 января при выходе на германскую границу севернее города Мезеритц (ныне Мендзыжеч, Любушское воеводство, Польша), следуя в авангарде полка, при столкновении с противником минометчики быстро открыли огонь, уничтожив 2 пулеметные точки и 7 солдат противника. Перейдя в атаку вместе со стрелками, И.А. Овчинников захватил в плен 4 немецких солдат. В начале февраля 1945 года дивизия форсировала реку Одер южнее города Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Гожувский повят, Любушское воеводство, Польша) и захватила плацдарм. 4 февраля в районе населенного пункта Герцерсхоф (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) расчет И.А. Овчинникова, находясь на правом фланге батальона, принимал участие в отражении 4 контратак противника. Точным огнем минометчики уничтожили до 30 солдат противника, не допустив обхода батальона с фланга.

В бою за расширение плацдарма И.А. Овчинников был тяжело ранен, доставлен в 8-й отдельный медико-санитарный батальон и там 26 марта 1945 года умер от полученных ран.

Первоначально был похоронен в братской могиле в населенном пункте Запциг (8 км юго-восточнее города Кюстрин, Германия)*. Перезахоронен в братской могиле № 243 на воинском кладбище в городе Цыбинка (Любушское воеводство, Польша)**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший сержант Овчинников Иван Александрович награжден орденом Славы 1-й степени.

Награжден орденами Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (27.08.1944) и 3-й (20.05.1944) степеней.

*По данным донесения о безвозвратных потерях.
**По данным списка захоронения и учетной карточки воинского захоронения.