20.01.1921 - 29.06.1995

10.01.1944

Медаль № 2360

Орден Ленина № 11000

Шарипов Фатых Зарипович – командир танковой роты 398-го танкового батальона 183-й танковой бригады (10-й танковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт), старший лейтенант.

Родился 20 января 1921 года в селе Байряки-Тамак ныне Ютазинского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Татарин. Окончил 3 курса Бугульминского педагогического училища, работал учителем. Призван в армию в 1940 году Бавлинским райвоенкоматом. Окончил Казанское танковое училище в 1942 году.

В действующей армии – с мая 1942 года. Сражался на Западном, Юго-Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Был дважды тяжело ранен.

Особо отличился при форсировании реки Днепр в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции и в боях на  Букринском плацдарме.

В ночь на 23 сентября 1943 года под огнем противника во главе своей  роты переправился через Днепр в районе села  Балыко-Щучинка (Кагарлыкский район Киевской области), овладел селом и в течение 3 суток отражал контратаки противника. В боях по расширению плацдарма овладел тактически важной высотой. Лично уничтожил 5 вражеских танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Шарипову Фатыху Зариповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1946 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую школу бронетанковых и механизированных войск. Служил на преподавательской работе в военных учебных заведениях. С 1951 года подполковник Ф.З.Шарипов – в  запасе. Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Работал с 1952 года в Ленинградском мореходном училище заведующим лабораторией, затем учебным мастером.

Скончался 29 июня 1995 года. Похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами  Красной Звезды (16.07.1943; 30.08.1943), медалями.

Именем Героя названа улица в селе Байрак-Тамак. Оно занесено на мраморную табличку мемориального комплекса в парке Победы в Казани. В городе Бавлы на Аллее Героев установлен Бюст Ф.З.Шарипова.

На Воронежском фронте заместитель командира танковой роты 398-го танкового батальона 183-й танковой бригады Ф.З.Шарипов участвовал в сражении на южном фасе Курской дуги. 10-й танковый корпус действовал в составе 5-й гвардейской армии и с 6 июля 1943 года вел оборонительные бои западнее станции Прохоровка на рубеже реки Псёл против наступавших частей германской 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова», позднее – в районе населенных пунктов Круглик, Верхопенье, Калиновка   Ивнянского района Белгородской области против дивизии СС «Великая Германия», а с 12 по 15 июля участвовал в составе 1-й танковой армии в контрударе Воронежского фронта по наступавшим войскам противника (в группировке, включавшей 1-ю танковую, 5-ю и 6-ю гвардейские армии).

В боях старший лейтенант Ф.З.Шарипов показал себя смелым и решительным командиром. На самые опасные участки батальона направлялся для налаживания связи и передачи боевых распоряжений. Дважды прорывался сквозь огонь противника и доставлял распоряжения, обеспечивая выполнение поставленных задач.
Награжден орденом Красной Звезды.

В составе 27-й, 40-й армии и 47-й армии Воронежского фронта 10-й танковый корпус участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе Курской битвы; в составе 40-й армии – в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части  Черниговско-Полтавской стратегической операции.

Во время Белгородско-Харьковской операции в бою за населенный пункт Олешня (Ахтырский район Сумской области) 21 августа 1943 года старший лейтенант Ф.З.Шарипов одним из первых ворвался на танке в Олешню и открыл огонь по отступающей колонне противника. Уничтожил 2 противотанковых орудия, 3 автомашины, 5 противотанковых ружей и до 100 немецких солдат и офицеров.
Награжден вторым орденом Красной Звезды.

В  ходе Сумско-Прилукской операции 183-я танковая бригада вместе с частями 40-й армии переправилась через Днепр 23 сентября 1943 года.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В период летних боев и особенно в боях на Киевском направлении тов. Шарипов проявил исключительный героизм, мужество и отвагу. Неоднократно в боях замещал выбывшего из строя командира батальона.
Тов. Шарипов, бесстрашный сын татарского народа, является примером для всего личного состава бригады. На его личном боевом счету значится 5 уничтоженных танков противника,10 автомашин и 150 солдат и офицеров.
Действуя в составе группы тов. Ковалева, в ночь с 22 на 23 сентября под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника командир роты Шарипов с 5 танками переправился на правую сторону Днепра, выбил немцев из сильно укрепленного ими хутора Балык и прочно закрепил рубеж.
Противник силою до полка пехоты с танками за три дня предпринял 8 ожесточенных атак. Тов. Шарипов лично с 5 танками отбил все атаки противника и прочно удерживал занятый рубеж. В течение 3 дней авиация противника делала массовые налеты на боевые порядки и в этой обстановке личный героизм и бесстрашие тов. Шарипова сковали всех танкистов, никто не дрогнул и не отошел ни шагу назад.
Тов. Шарипов, выполняя приказ командира бригады майора Ковалева, смелыми и дерзкими действиями в упорных боях овладел очень важной в тактическом отношении высотой 172,6 и тем самым расширил плацдарм на правой стороне Днепра. Как командир роты тов. Шарипов первым с боями дошел со своими танками до Днепра и форсировал Днепр.

Достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 183 танковой бригады подполковник Акопов
30 сентября 1943 года

11 ноября 1943 года  183-я танковая бригада в составе 10-го танкового корпуса была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

Фото Героя – с сайта Книга Памяти Великой войны из архива семьи Шариповых.

Биография подготовлена Л.Е.Шейнманом и Т.К.Каримовым.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.

Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1969