18.12.1930 - 14.11.1998

22.05.1986

Медаль № 20666

Орден Ленина № 433892

Балин Николай Николаевич – генеральный директор производственного объединения «Сыктывкарский лесопромышленный комбинат имени Ленинского Комсомола» Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Коми АССР.

Родился 18 декабря 1930 года в деревне Новая Вологодского района Вологодской области. Русский. Из семьи крестьянина. Окончил среднюю школу в Вологде.

С 1948 года - в Вооружённых Силах СССР. В 1954 году окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского (Ленинград). С 1954 года служил на Тихоокеанском флоте: командир машинно-котельной группы, командир электромеханической боевой частью на боевых кораблях флота. В 1958 году уволен в запас по сокращению флота в звании старшего инженер-лейтенанта.

С 1958 года трудился старшим инженером-энергетиком управления целлюлозно-бумажной промышленности Вологодского совнархоза. С 1960 года - главный энергетик «Фанеродеталь» (г. Череповец, Вологодская область). С 1962 года - главный энергетик треста «Вологдалесстрой». С марта 1963 года - инспектор комитета партийно-государственного контроля Вологодского обкома КПСС и облисполкома.

В марте 1964 года был приглашён на строящийся Сыктывкарский лесопромышленный комбинат, где трудился последующие 18 лет: главный энергетик, с августа 1966 года - заместитель директора комбината по энергетике, затем - главный инженер комбината. В 1965-1966 годах находился в длительной (более года) командировке в Швеции для освоения современных технологий в целлюлозно-бумажной промышленности. В 1969 году комбинат был пущен в эксплуатацию и начал выпуск продукции. С мая 1970 года - директор Сыктывкарского лесопромышленного комбината. С июля 1981 года - генеральный директор производственного объединения «Сыктывкарский лесопромышленный комбинат» (в нём были объединены Сыктывкарский ЛПК, Жешартский фанерный завод, Жешартский экспериментально-механический завод, Княжпогостский завод древесно-волокнистых плит).

Внёс большой вклад в создание крупнейшего предприятия и в оснащение его передовой техникой. Под его руководством комбинат вышел в лидеры лесообрабатывающей промышленности СССР и неизменно был в их числе на протяжении всего периода его руководства Н.Н. Балиным. На комбинате применялась только самая современная и передовая лесообрабатывающая и целлюлозная техника, как правило импортного производства и существующая в СССР в единственных или в единичных образцах. Комбинат выпускал промышленные картон и бумагу, газетную бумагу, высококачественную бумагу для книг и альбомов. Постоянно наращивалось производство, задания выполнялись, как правило, с опережением планов. В первой половине 1980-х годов была пущена в строй вторая очередь комбината. Поскольку комбинат строился «с нуля», изначально жилищно-бытовые проблемы решались во второстепенном порядке. Став директором, Балин стал решать их наряду с развитием производства. За годы его руководства были построены целые кварталы жилых домов для работников комбината, поликлиника, больница, дом быта, школа, санаторий-профилакторий, мощное подсобное хозяйство, профессионально-техническое училище, Дворец спорта с бассейном и лыжной базой, пионерский лагерь и другие объекты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1986 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств и проявленную трудовую доблесть Балину Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1987 году на комбинате была инициирована масштабная многомесячная проверка финансово-хозяйственной деятельности по анонимному доносу об якобы имевших место чудовищных приписках со стороны Н.Н. Балина и об обмане государства при введении в строй новых мощностей (якобы подписывались акты ввода в эксплуатацию на недостроенные объекты). Обвинения не подтвердились, но чтобы не показывать безуспешность работы московских ревизоров, в их акте проверки руководителям комбината была поставлена в вину эксплуатация одного из агрегатов без защитного фильтра, в связи чем по результатам проверки Балин и ряд его заместителей получили взыскания по служебной и партийной линии. Воспринимая данное наказание как незаслуженное, Н.Н. Балин покинул пост генерального директора по собственному желанию в августе 1988 года.

С августа 1988 года - председатель Государственного комитета Коми АССР по охране природы. С июля 1994 года до конца жизни - заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

Соавтор 7 авторских свидетельств на изобретения.

Член КПСС с 1957 по 1991 год. С 1973 по конец 1980-х годов - член бюро Коми обкома КПСС, также член Сыктывкарского городского комитета КПСС. Депутат Верховного Совета Коми АССР 8-11-го созывов (1971-1990). Председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР 11 созыва (1985-1990).

Жил в Сыктывкаре. Скончался 14 ноября 1998 года. Похоронен на Центральном городском кладбище Сыктывкара.

Капитан-лейтенант запаса (1970). Награждён орденами Ленина (22.05.1986), Октябрьской Революции (19.03.1981), 2 орденами Трудового Красного Знамени (20.04.1971; 04.03.1976), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (22.08.1996), медалями.

Государственная премия СССР (1982).

Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР. Неоднократно награждался медалями ВДНХ СССР.

В городе Сыктывкаре установлены бюст Героя (2015) и мемориальная доска на бывшем здании управления Сыктывкарского ЛПК (1999). В Сыктывкаре ежегодно проводится турнир по мини-футболу памяти Н.Н. Балина.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Автобиография