Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Балин Николай Николаевич

 
Балин Николай Николаевич
18.12.1930 - 14.11.1998
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 22.05.1986 Медаль № 20666
Орден Ленина № 433892


Балин Николай Николаевич – генеральный директор производственного объединения «Сыктывкарский лесопромышленный комбинат» имени Ленинского Комсомола, Коми АССР.

Родился 18 декабря 1930 года в деревне Новая Вологодского района Вологодской области. Русский. Из семьи крестьянина. Окончил среднюю школу в Вологде.

С 1948 года - в Вооружённых Силах СССР. В 1954 году окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского (Ленинград). С 1954 года служил на Тихоокеанском флоте: командир машинно-котельной группы, командир электромеханической боевой частью на боевых кораблях флота. В 1958 году уволен в запас по сокращению флота в звании старшего инженер-лейтенанта.

С 1958 года трудился старшим инженером-энергетиком управления целлюлозно-бумажной промышленности Вологодского совнархоза. С 1960 года - главный энергетик «Фанеродеталь» (г. Череповец, Вологодская область). С 1962 года - главный энергетик треста «Вологдалесстрой». С марта 1963 года - инспектор комитета партийно-государственного контроля Вологодского обкома КПСС и облисполкома.

В марте 1964 года был приглашён на строящийся Сыктывкарский лесопромышленный комбинат, где трудился последующие 18 лет: главный энергетик, с августа 1966 года - заместитель директора комбината по энергетике, затем - главный инженер комбината. В 1965-1966 годах находился в длительной (более года) командировке в Швеции для освоения современных технологий в целлюлозно-бумажной промышленности. В 1969 году комбинат был пущен в эксплуатацию и начал выпуск продукции. С мая 1970 года - директор Сыктывкарского лесопромышленного комбината. С июля 1981 года - генеральный директор производственного объединения «Сыктывкарский лесопромышленный комбинат» (в нём были объединены Сыктывкарский ЛПК, Жешартский фанерный завод, Жешартский экспериментально-механический завод, Княжпогостский завод древесно-волокнистых плит).

Внёс большой вклад в создание крупнейшего предприятия и в оснащение его передовой техникой. Под его руководством комбинат вышел в лидеры лесообрабатывающей промышленности СССР и неизменно был в их числе на протяжении всего периода его руководства Н.Н. Балиным. На комбинате применялась только самая современная и передовая лесообрабатывающая и целлюлозная техника, как правило импортного производства и существующая в СССР в единственных или в единичных образцах. Комбинат выпускал промышленные картон и бумагу, газетную бумагу, высококачественную бумагу для книг и альбомов. Постоянно наращивалось производство, задания выполнялись, как правило, с опережением планов. В первой половине 1980-х годов была пущена в строй вторая очередь комбината. Поскольку комбинат строился «с нуля», изначально жилищно-бытовые проблемы решались во второстепенном порядке. Став директором, Балин стал решать их наряду с развитием производства. За годы его руководства были построены целые кварталы жилых домов для работников комбината, поликлиника, больница, дом быта, школа, санаторий-профилакторий, мощное подсобное хозяйство, профессионально-техническое училище, Дворец спорта с бассейном и лыжной базой, пионерский лагерь и другие объекты.

За выдающиеся заслуги в освоении выпуска новой продукции и выполнение планов одиннадцатой пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1986 года Балину Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1987 году на комбинате была инициирована масштабная многомесячная проверка финансово-хозяйственной деятельности по анонимному доносу об якобы имевших место чудовищных приписках со стороны Н.Н. Балина и об обмане государства при введении в строй новых мощностей (якобы, подписывались акты ввода в эксплуатацию на недостроенные объекты). Обвинения не подтвердились, но чтобы не показывать безуспешность работы московских ревизоров, в их акте проверки руководителям комбината была поставлена в вину эксплуатация одного из агрегатов без защитного фильтра, в связи чем по результатам проверки Балин и ряд его заместителей получили взыскания по служебной и партийной линии. Воспринимая данное наказание как незаслуженное, Н.Н. Балин покинул пост генерального директора по собственному желанию в августе 1988 года.

С августа 1988 года - председатель Государственного комитета Коми АССР по охране природы. С июля 1994 года до конца жизни - заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

Соавтор 7 авторских свидетельств на изобретения.

Член КПСС с 1957 по 1991 годы. С 1973 по конец 1980-х годов - член бюро Коми обкома КПСС, также - член Сыктывкарского городского комитета КПСС. Депутат Верховного Совета Коми АССР 8-11 созывов (1971-1990). Председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР 11 созыва (1985-1990).

Жил в Сыктывкаре. Скончался 14 ноября 1998 года. Похоронен на городском кладбище Сыктывкара.

Капитан-лейтенант запаса (1970). Награждён советскими орденами Ленина (22.05.1986), Октябрьской революции (19.03.1981), двумя орденами Трудового Красного Знамени (20.04.1971, 4.03.1976), орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (Российская Федерация, 22.08.1996), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «40 лет Вооружённых Сил СССР», «50 лет Вооружённых Сил СССР».

Государственная премия СССР (1982).

«Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР». Неоднократно награждался медалями ВДНХ СССР.

Мемориальная доска установлена на бывшем здании управления Сыктывкарского ЛПК (1999). В Сыктывкаре ежегодно проводится турнир по мини-футболу памяти Н.Н. Балина.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Автобиография
 Навсегда первый. Сыктывкар, 2010.