10.07.1913 - 18.12.1980

17.06.1961

Медаль № 9940

Орден Ленина № 344942

Павлов Сергей Степанович – слесарь завода №88 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике.

Родился 10 июля 1913 года в посёлке Рыбная Слобода ныне Рыбно-Слободского района Республики Татарстан в крестьянской семье.

Рано лишился родителей и воспитывался в детском доме. В 1928 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при Артиллерийском заводе №8 имени М.И. Калинина в Подлипках Московской области (ныне – в черте города Королёв), получив профессию слесаря-лекальщика и стал работать слесарем на этом же заводе.

В 1942 году завод № 8 был эвакуирован на Урал, а в Подлипки на часть его площадей вместе со своим штатом рабочих, мастеров и конструкторов был эвакуирован Ленинградский завод «Арсенал» и был организован новый завод № 88 (Завод экспериментального машиностроения – ЗЭМ), где он до конца жизни трудился слесарем в инструментальном цехе. В 1966 году ЗЭМ вошел в состав Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) Министерства общего машиностроения СССР (с 1974 года – НПО «Энергия» Минобщемаша СССР).

Являлся рабочим высшей квалификации и принимал участие в изготовлении сложных узлов ракет и космических кораблей. Много лет был наставником, занимаясь обучением молодых рабочих на заводе. Стал первым председателем совета наставников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года (под грифом «совершенно секретно») за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полёта советского человека в космическое пространство Павлову Сергею Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Будучи депутатом Калининградского городского Совета, сумел, при поддержке С. П. Королёва, добиться сохранения и реконструкции здания фабрики-кухни на улице Ленина. Сыграл заметную роль в истории отечественной кардиохирургии, изготовив уникальный инструмент для операций на открытом сердце для профессора медицины, лауреата Государственной премии СССР, крупнейшего детского кардиохирурга В. И. Францева. Создал насос для стимуляции сердечной мышцы, широко применявшийся в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, и ряд других новаторских хирургических приборов и инструментов. Часть изобретений в области медицинской техники подтверждена авторскими свидетельствами.

Избирался депутатом Калининградского городского и Московского областного Советов народных депутатов.

Жил в городе Калининград (ныне – Королёв) Московской области. Умер 18 декабря 1980 года. Похоронен на Невзоровском кладбище (участок №38) в Пушкинском районе Московской области недалеко от города Ивантеевка.

Почётный гражданин города Калининград Московской области (1978).

Награжден орденами Ленина (17.06.1961), Трудового Красного Знамени, медалями.

Имя С. С. Павлова с 11 февраля 1983 года носит одна из улиц Королёва.

При подготовке биографии использованы фото и материалы сайта «Космический мемориал» (http://sm.evg-rumjantsev.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов