07.09.1944

Орден № 5459

15.05.1946

Орден № 2966

Макаров Александр Тимофеевич – командир взвода связи 1-го батальона 170-го гвардейского Демблинско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова стрелкового полка (57-я гвардейская Новобугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина.

Родился 3 октября 1918 года в деревне Средние Алгаши Симбирского уезда Симбирской губернии (ныне Цильнинского района Ульяновской области) в крестьянской семье. Чуваш. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии – с июля 1941 года. С сентября этого же года – в действующей армии. Воевал на Северо-Западном, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, Сталинградской битве, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

В ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции командир отделения связи гвардии сержант А.Т.Макаров обеспечил надежную связь командира батальона с подразделениями. При отражении контратаки противника 1 февраля 1944 года из личного оружия уничтожил немецкого солдата. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу». В последующем А.Т.Макаров был назначен командиром взвода связи в этом же батальоне.

10 мая 1944 года передовые отряды 57-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Днестр и захватили плацдарм в в районе села Шерпены (ныне Шерпень Новоаненского района, Молдова). Противник постоянно контратаковал и вел артиллерийский и минометный огонь по воинам на плацдарме. В этих условиях с 10 по 15 мая 1944 года А.Т.Макаров, уверенно управляя подчиненными телефонистами, обеспечил надежную связь командира батальона с ротами. Лично под огнем противника устранил более 15 повреждений на телефонных линиях.

Приказом командира 57-й гвардейской стрелковой дивизии от 20 мая 1944 года гвардии старшина Макаров Александр Тимофеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В июне 1944 года дивизия была выведена в резерв и передислоцирована в полосу 1-го Белорусского фронта. Перейдя 18 июля 1944 года в наступление на люблинском направлении, части дивизии прорвали оборону противника, форсировали реку Западный Буг, к концу июля вышли к реке Висла в районе населенного пункта Магнушев (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша). В составе первой группы А.Т.Макаров 1 августа 1944 форсировал реку и приступил к организации связи командира батальона с подразделениями. В боях на плацдарме с 1 по 7 августа 1944 года под огнем противника он сумел организовать надежную связь с ротами, обеспечив постоянное управление подразделениями. В сложных условиях неоднократно лично устранял повреждения телефонных линий.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 7 сентября 1944 года гвардии старшина Макаров Александр Тимофеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции 57-я гвардейская стрелковая дивизия прошла с боями более 400 километров, форсировала реку Одер в районе южнее города Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Гожувский повят, Любушское воеводство, Польша) и захватила плацдарм. 3 февраля 1945 года во время форсирования реки А.Т.Макаров организовал связь командира батальона с подразделениями. 15 февраля при отражении контратаки противника в районе населенного пункта Маншнов (ныне район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия) захватил в плен 5 немецких солдат. При переходе в наступление в районе Зеловских высот 18 апреля 1945 года организовал надежную связь в батальоне, в бою уничтожил 3 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старшина Макаров Александр Тимофеевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В марте 1947 года демобилизован. Вернулся в родную деревню. Работал плотником в колхозе.Умер 20 марта 1992 года. Похоронен на кладбище в родной деревне.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (07.09.1944) и 3-й (20.05.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (12.02.1944).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.