Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кунакбаев Сабирзян Абдуллович

 
Кунакбаев Сабирзян Абдуллович
29.12.1901 - 03.07.1996
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 20.02.1987 Медаль № 20829
Орден Ленина № 459712


Кунакбаев Сабирзян Абдуллович - учёный-селекционер, заведующий лабораторией селекции и первичного семеноводства озимых культур Башкирского научно-исследовательского института земледелия и полевых культур.

Родился 29 декабря 1901 года в деревне Улукулево Уфимского уезда Уфимской губернии, ныне в составе Кармаскалинского районе Башкортостана. Из многодетной (9 детей) семьи крестьянина.

В 1915 году окончил начальное земское училище. В том же году поступил в медресе в Уфе, но во время Гражданской войны учёбу там прекратил. В 1927 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева. С 1927 по 1930 годы работал в отделе семеноводства Народного комиссариата земледелия Башкирской АССР.

С 1932 года - на научной работе. Трудился заведующим отделом селекции Чишминской сельскохозяйственной станции опытной (селекционной) станции в Башкирской АССР, со временем стал заместителем директора этой станции по научной работе. С 1956 года - начальник отдела - заместитель директора по научной работе Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. С 1958 года до последнего дня жизни - заведующий лабораторией селекции и первичного семеноводства озимых культур Башкирского научно-исследовательского института земледелия и полевых культур.

За 64 года селекционной работы добился выдающихся результатов в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. Им создана башкирская научная школа селекционеров. Вывел 18 новых сортов озимой пшеницы (Лютесцена-9), ржи, гречихи (Чишминская, Деменская 4-2, Деменская 4-3), тритикале (Башкирское-1). Венцом труда учёного стало создание сорта короткостебельной, высокоурожайной и устойчивой с полеганию ржи «Чулпан». Подобного рода сорт С. Кунакбаев вывел первым в мире. Им же выведено несколько сортов на основе «Чулпана», получивших заслуженную общемировую известность. Этот сорт до настоящего времени успешно выращивают в почти 80-ти субъектах Российской Федерации, а также в Финляндии, Канаде, Чехии, Швеции, Польше, Германии и почти во всех странах Содружества Независимых Государств. Этот сорт, как и многие другие созданные ученым сорта, получили большое число наград и дипломов на международных выставках.

В 1948 году пережил сложный период, связанный с решительной критикой им подходов к работе президента ВАСХНИЛ Д.Т. Лысенко и указанием на научную несостоятельность ряда трудов последнего. В ответ получил широко организованную травлю и большие проблемы в труде. Но не изменил своей точки зрения и отказался публично покаяться.

За выдающиеся заслуги в развитии советской науки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1987 года Кунакбаеву Сабирзяну Абдулловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Автор 170 научных трудов и 18-ти изобретений.

Почётный академик Академии наук Башкирской АССР (1943). Кандидат сельскохозяйственных наук (1950).

Жил в городе Уфе. Скончался 3 июля 1996 года, на 95-м году жизни.

Награждён орденами Ленина (20.02.1987), Октябрьской Революции (23.02.1981), «Знак Почёта» (23.06.1966), медалями.

Премия Совета министров СССР (1982). Заслуженный агроном РСФСР (1957). Заслуженный деятель науки Башкирской АССР (1963).

В честь выдающегося учёного Академия наук Республики Башкортостан учредила премию его имени; также в Башкортостане учреждена стипендия его имени. Мемориальные доски установлены на доме в Уфе, в котором жил учёный, на зданиях Башкирского сельскохозяйственного института и селекционного центра по растениеводству. Его именем названа школа молодых селекционеров при Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Учениками С.А. Кунакбаева выведен сорт пшеницы, названный «Памяти С.А. Кунакбаева».

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым