Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Макарычев Алексей Алексеевич

 
Макарычев Алексей Алексеевич
21.06.1941 -
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 30.12.1990 Медаль № 21072
Орден Ленина № 460243


Макарычев Алексей Алексеевич – начальник Главного военно-строительного управления Центра Министерства обороны СССР, генерал-майор.

Родился 21 июня 1941 года.

В 1963 году после окончания факультета «Промышленное и гражданское строительство» Московского инженерно-строительного института в звании лейтенанта был откомандирован в распоряжение Министерства обороны СССР и направлен на Северный флот (СФ).

Службу начал в должности мастера строительного участка Военно-строительного управления Северного флота – Северовоенморстроя. В начале своей карьеры военного строителя ему пришлось возводить радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении. Тот объект запомнился своими масштабами: каждая антенна достигала 500 метров, работали на сооружении объекта свыше 6 тысяч человек. Работа шла круглосуточно, включая выходные дни. Суровый климат, громадные объёмы строительно-монтажных работ, скальный грунт, требующий непрерывных взрывных работ в условиях отрицательных температур, производство монолитных железобетонных операций в условиях больших морозов, подводное бетонирование, короткое лето и долгая полярная ночь, другие сложные факторы – такими были будни военных строителей Северного флота.

Это было время создания ракетно-ядерного щита державы, массового перевооружения и перехода от дизельных подводных лодок к атомным, появления на СФ первого авианесущего крейсера «Киев», новых самолётов и другого вооружения. Всё это требовало необычайных объёмов строительства в чрезвычайно жёсткие сроки. Например, базу для атомных подводных лодок в Гремихе сооружали в местах, где только скалы да сопки. На весь цикл работ, который включал в себя разработку каменного карьера, отсыпку дамбы длиной 1200 метров, отсыпку корней плавучих тяжёлых причалов и бетонирование их корневой части был отведён всего год. Жесточайший темп, строжайшая технологическая дисциплины и высочайшая организация работ позволили сдать объект в установленные сроки.

В дальнейшем занимал должности главного инженера, а затем – начальника Северовоенморстроя. В общей сложности прослужил на Северном флоте 23 года.

В 1986-1990 годах – начальник Главного специального военно-строительного управления (ГлавСпецВСУ) Министерства обороны СССР в городе Ленинск (ныне – Байконур) Кзыл-Ординской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан), которое занималось строительством космодрома Байконур.

Ему как начальнику ГлавСпецВСУ подчинялось 80 тысяч человек, в том числе 45 тысяч военных строителей. В 1990 году силами Главка был введен в эксплуатацию водовод длиной 153 километра и диаметром трубы 1200 миллиметров, которые пришлось доставлять по бездорожью и в большом количестве. Воду, которую качали из пустыни Кызылкум с глубины 820 метров, можно было пить, даже не хлорируя. Это было очень важно, потому что до этого по засоленности и бактериальной заражённости вода в районе космодрома никогда не удовлетворяла требованиям санитарных норм. Вместе с водоводом за 3 года построили дорогу, протянули электричество и связь, построили вахтовый поселок, пробили 15 скважин. Главк ежегодно весомо пополнял казарменный и жилищный фонд, и не только на Байконуре. Каждый год на День строителя торжественно вручали 60 ключей от квартир в Чернигове, Химках, Королёве и других городах своим офицерам, которым предстояло поменять место службы или увольняться в запас.

После успешного запуска 15 мая 1987 года ракеты-носителя «Энергия», что стало крупным достижением отечественной науки и машиностроения, конструкторы и специалисты стали готовиться к главному событию – пуску «Энергии» с космическим кораблём многоразового использования «Буран». «Для создания «зеркала» посадочной полосы длиной четыре с половиной километра и шириной восемьдесят четыре метра было смонтировано десятки тысяч тонн арматуры, уложено сотни тысяч кубометров бетона марки 600. Многое тогда было впервые не только в стране: «Поскольку «Энергия» термостатировалась испаряющим азотом, были построены самый большой в Европе завод холода и самый крупный кислородно-азотный завод. Смонтировали стенд динамических испытаний с высотой зала без перекрытия более ста метров, автономную электростанцию мощностью 72 тысячи киловатт. Пуск «Бурана» состоялся 15 ноября 1988 года. Безукоризненно сделав за 206 минут два витка вокруг Земли, корабль в автоматическом режиме приземлился в «заданную точку».

Указом Президента СССР от 30 декабря 1990 года за большие заслуги в создании и проведении испытаний многоразовой ракетно-космической системы «Энергия - Буран» генерал-майору Макарычеву Алексею Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1990-1992 годах – начальник Главного военно-строительного управления Центра (ГВСУ Центра) Минобороны СССР в Москве. В 1992-1993 годах – заместитель начальника строительства и расквартирования войск Минобороны России.

С 1993 года генерал-лейтенант А.А. Макарычев – в запасе.

В настоящее время является техническим директором Архитектурного бюро Воронцова, а также работает во Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России».

Живет в Москве.

Заслуженный строитель РСФСР.

Генерал-лейтенант.

Награжден орденами Ленина (30.12.1990), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги».

 

Подготовил Тимур Каримов

    Источники
 Публикации в сети Интернет