13.05.1944

Орден № 44708

19.09.1944

15.05.1946

Тарасюк Александр Петрович – командир расчета 1-й минометной роты 170-го гвардейского Демблинско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова стрелкового полка (57-я гвардейская Новобугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1909 году в городе Малин ныне Житомирской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Жил и работал в Верхнебуреинском районе Амурской области (ныне Хабаровского края).

С ноября 1941 года – в Красной Армии. С апреля 1942 года – в действующей армии. Воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах в должностях наводчика и командира минометного расчета. Принимал участие в Сталинградской битве, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

В ходе освобождения Левобережной Украины расчет 82-миллиметрового миномета, в котором наводчиком был гвардии старший сержант А.П.Тарасюк, поддерживал наступление 1-го стрелкового батальона, уничтожая огневые точки и пехоту противника на пути продвижения стрелков. В сентябре 1943 года им было уничтожено до 15 вражеских солдат и автомашина с боеприпасами. Приказом командира полка А.П.Тарасюк был награжден медалью «За отвагу».

10 мая 1944 года передовые отряды 57-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Днестр и захватили плацдарм в в районе села Шерпены (ныне Шерпень Новоаненского района, Молдова). В боях на плацдарме 12 мая 1944 года командир миномета А.П.Тарасюк неоднократно участвовал в отражении контратак пехоты противника. В результате минометного огня было подавлено 2 пулеметные точки, уничтожено до 20 солдат противника и до роты рассеяно.

Приказом командира 57-й гвардейской стрелковой дивизии от 13 мая 1944 года гвардии старший сержант Тарасюк Александр Петрович награжден орденом Славы 3-й степени.

В июне 1944 года дивизия была выведена в резерв и передислоцирована в полосу 1-го Белорусского фронта. Перейдя 18 июля 1944 года в наступление на люблинском направлении, части дивизии прорвали оборону противника, форсировали реку Западный Буг, к концу июля вышли к реке Висла и 1 августа форсировали ее в районе населенного пункта Магнушев (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша). В боях за удержание плацдарма 10 и 11 августа 1944 года расчет А.П.Тарасюка при отражении 17 контратак подавил огонь 2 пулеметных точек и уничтожил до взвода живой силы противника.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 19 сентября 1944 года гвардии старший сержант Тарасюк Александр Петрович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Берлинской наступательной операции минометчики продвигались в боевых порядках стрелкового батальона, поддерживая огнем продвижение подразделения. В уличных боях в Берлине 24 апреля 1945 года расчет А.П.Тарасюка подавил огонь минометной батареи, уничтожил 4 пулемета и более 15 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Тарасюк Александр Петрович награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1946 году демобилизован. Вернулся на родину - город Малин Житомирской области (Украина). Покончил жизнь самоубийством 25 декабря 1946 года.

Награждён орденом Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (19.09.1944) и 3-й (13.05.1944) степени, медалью «За отвагу» (30.10.1943) и другими медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.