Армия: Пехота
Доровский Николай Степанович

01.05.1924 - 25.06.1944

22.07.1944

Доровский Николай Степанович – командир пулемётной роты 199-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 1 мая 1924 года в деревне Старое Роговое Горшеченского района Курской области в  крестьянской семье. Русский. В детстве вместе с родителями переехал в Похвистневский район нынешней Самарской области. Окончил 7 классов средней школы в селе Подбельщина. Призван в армию в сентябре 1942 года Подбельским райвоенкоматом. В 1943 году окончил Куйбышевское военное пехотное училище.

В действующей  армии – с  августа  1943 года. Сражался на Воронежском, 2-м и 1-м Прибалтийских фронтах в 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии.

Особо отличился в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции на территории Белоруссии.

24 июня 1944 года рота под его командованием на подручных средствах под огнем противника форсировала Западную Двину у деревни Узречье (Бешенковичский район Витебской области), захватила плацдарм и в течение ночи с 24 на 25 июня удерживала его, несмотря на многочисленные контратаки противника. Когда кончились патроны, бойцы отбивались гранатами. Погиб 25 июня 1944 года в рукопашной схватке, отстаивая плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Западной Двины, Доровскому Николаю Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле на воинском кладбище в селе Узречье Бешенковичского района Витебской области, где погребены 210 бойцов и командиров 6-й гвардейской армии, в том числе 8 Героев Советского Союза. На могиле сооружен мемориал.
Именем Н.С.Доровского названа улица в городском поселке Бешенковичи.

Награжден орденами Ленина (22.07.1944), Красной Звезды (17.03.1944).

Н.С.Доровский на Воронежском фронт в составе 6-й гвардейской армии участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции «Румянцев» (3 – 23 августа 1943 года) – заключительном этапе битвы на Курской дуге; затем в Сумско-Прилукской наступательной операции на территории левобережной Украины, где 6-я гвардейская  армия вела упорные бои с полтавской группировкой противника.

В конце сентября армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, 15 октября 1943 года подчинена Прибалтийскому фронту, переименованному 20 октября 1943 года во 2-й Прибалтийский фронт. Затем дивизия, совершив вместе с армией длительный марш, заняла оборону в районе Невеля Псковской области. В феврале 1944 года дивизия участвовала в наступлении, направленном на ликвидацию невельской группировки противника.

Адъютант командира 199-го гвардейского стрелкового полка  гвардии лейтенант Н.С.Доровский 3 февраля 1944 года в бою в районе деревни Блины (Пустошкинский район Псковской области) получил приказание возглавить группу бойцов и прикрыть правый фланг 2-го батальона полка. В этот момент противник перешел в контратаку с целью вернуть потерянные позиции. Гвардии лейтенант Доровский, трезво оценив обстановку, умело расставил силы и огневые средства и, увлекая бойцов личным примером отваги, отразил контратаку, удержав занимаемый рубеж и уничтожив до 30 солдат и офицеров врага.
Награжден орденом Красной Звезды.

С 23 июня 1944 года 67-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Витебско-Оршанской наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион». В этой операции 6-я гвардейская армия наносила удар  из района западнее города Городок Витебской области  на юг с целью перерезать железную дорогу Витебск – Полоцк, препятствуя отходу противника из Витебска, форсировать Западную Двину,  а затем развивать наступление  в направлении на город Лепель.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

24 июня 1944 года в числе первых форсировав под огнем противника реку Западная Двина на подручных средствах, ротой быстро занял оборону. Через некоторое время противник. подтянув пехоту, танки и артиллерию, предпринял многочисленные атаки, продолжавшиеся в течение всей ночи на 25.06.1944 года. Тов. Доровский в этом бою действовал смело и решительно. При отражении одной из контратак, когда один расчет станкового пулемета был выведен из строя, сам лег за пулемет и косил наступающие цепи противника, несмотря на ожесточенный огонь противника. Когда кончились патроны, громил гитлеровцев прикладом и гранатами. В этом бою погиб смертью храбрых.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» посмертно.

Командир 199 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Дегтярев