Армия: Артиллерия
Григорьев Николай Иванович

14.12.1922 - 01.08.1944

26.10.1944

Григорьев Николай Иванович – заместитель командира 64-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (57-я гвардейская Новобугская ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 14 декабря 1922 года в деревне Новотеряево (ныне поселок Рузского района Московской области) в семье рабочего. Русский. В 1935 году с родителями переехал в город Наро-Фоминск, где в 1941 году окончил среднюю школу.

С 16 июня 1941 года – в Красной Армии. В 1942 году окончил Свердловское минометное училище. С июля 1942 года – в действующей армии. Воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах в должностях командира огневого взвода, командира батареи и заместителя командира дивизиона. Принимал участие в Сталинградской битве, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операциях.

В результате Люблин-Брестской наступательной операции 57-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к реке Висла в районе населенного пункта Магнушев (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша). 1 августа 1944 года Н.И.Григорьев управлял боем огневых подразделений, установленных на открытых позициях на правом берегу реки. Огнем батарей, обеспечивавших форсирование реки стрелковыми полками дивизии, было уничтожено 5 противотанковых орудий, 4 станковых и 16 ручных пулеметов с расчетами, отражено две контратаки вражеской пехоты, подавлен огонь 2 бронетранспортеров. Управляя огнем артиллерийских подразделений, Н.И.Григорьев был убит осколком вражеского снаряда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Григорьеву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в городе Ласкажев (ныне Гарволинский повят Мазовецкого воеводства, Польша).

Награжден орденами Ленина (26.10.1944) и Красной Звезды (29.12.1942).

Именем Героя названа улица в поселке Новотеряево Рузского района Московской области. В 1988 году средней школе № 7 города Наро-Фоминск присвоено имя Н.И.Григорьева.

В декабре 1942 года под Сталинградом батарея лейтенанта Н.И.Григорьева поддерживала оборонительные бои стрелковых частей 153-й стрелковой дивизии, отбивающих попытки итальянских войск вырваться из окружения. До двух батальонов итальянцев прорвали оборону стрелкового полка и вышли в район огневой позиции батареи. Не имея пехотного прикрытия, артиллеристы вступили в бой с противником. 18 и 19 декабря 1942 года окруженная с трех сторон батарея уничтожила до 200 итальянских солдат и 17 пулеметных точек, захватила 35 пленных. Отразив все атаки, артиллеристы удержали занимаемый район. Командиром дивизиона Н.И.Григорьев был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на Н.И.Григорьева:

«Гв. ст. л-нт Григорьев Н.И. в боях с немецкими захватчиками при форсировании р. Вислы в р-не Тарнов 1.8.44 г. проявил исключительное мужество, отвагу и геройство. Дивизион 76 м/м противотанковых орудий был выставлен по правому берегу Вислы. В 6.00 1 августа для прикрытия пехоты, форсирующей Вислу, был открыт ураганный огонь прямой наводкой по огневым точкам и траншеям противника. Тов. Григорьев все время был на огневых позициях и руководил боем, не щадя своей жизни, появляясь то в одной, то в другой батарее. Быстрым и точным огнем было уничтожено 16 пулеметов с прислугой, 4 крупнокалиберных пулемета, 5 противотанковых 37мм автоматических орудий, убито 276 солдат. Подавлен огонь 2-х бронетранспортеров и отбито 2 контратаки пехоты в составе до батальона. Сокрушающий огонь противотанк. орудий дал беспрепятственную возможность пехоте переправляться на левый берег р. Вислы. К 8.00 было переправлено до полка пехоты. «За Сталина», «За Родину», «Смерть немецким оккупантам» – воодушевлял Григорьев бойцов, сержантов и офицеров дивизиона. В радостную минуту, когда пришла весть, что наша пехота на левом берегу Вислы продвинулась на 3 клм, расширив прорыв до 5 клм, гв. ст. л-нт Григорьев Н.И. был сражен насмерть осколками вражеского снаряда, отдав свою жизнь до последнего дыхания великому делу освобождения Родины от немецких захватчиков.

Достоин посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир дивизиона