25.10.1938

Медаль № 85

Памятники

Надгробная плита

Винокуров Вячеслав Петрович - командир взвода 303-го отдельного танкового батальона 32-й стрелковой дивизии 1-й Приморской армии Дальневосточного Краснознамённого фронта, лейтенант.

Родился 24 ноября 1913 года деревни Репиновка Тюклинского уезда Тобольской губернии, была на территории современной Новосибирской области в семье учителя. Русский. Член ВКП(б) с 1938 года. После смерти отца в 1920 году семья переехала в город Чебоксары, столицу Чувашской АССР (ныне - Чувашской Республики). Здесь Вячеслав окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), работал слесарем автобазы.

В Красной Армии с 1933 года. Окончил Саратовскую бронетанковую школу. Участник боёв у озера Хасан (29 июля - 11 августа 1938 года).

Командир взвода 303-го отдельного танкового батальона (32-я стрелковая дивизия, 1-я Приморская армия, Дальневосточный Краснознамённый фронт) лейтенант Винокуров В.П. отличился 6 августа 1938 года в боях за важную высоту у озера Хасан. В критическую минуту боя он заменил выбывшего из строя командира роты. Оказавшись в окружении в подбитом танке, отважный офицер мужественно выдержал 27-часовую осаду. Под прикрытием артиллерийского огня он сумел выбраться из танка и благополучно вернулся в свою часть. Был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года за образцовое выполнение боевых заданий и геройство, проявленные при обороне озера Хасан, лейтенанту Винокурову Вячеславу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему вручена медаль «Золотая Звезда».

После госпиталя был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Участвовал в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В боях не Карельском перешейке был тяжело ранен, потерял левую ногу. Вернулся в академию уже на протезе. Закончил учёбу, когда уже шла Великая Отечественная война. После выпуска был оставлен в академии преподавателем, но добился отправки на фронт.

С октября 1941 года - в действующей армии. Участвовал в боях на Западном фронте, в контрнаступлении под Москвой. Осенью 1942 года подполковник В. П. Винокуров командовал 200-й танковой бригадой. Погиб в бою 30 ноября 1942 года в районе деревни Киткино Сычёвского района Смоленской области. Похоронен в городе Сычёвка.

Награждён орденом Ленина (25.10.1938).

Имя Героя носят улицы в городах Чебоксары и Новочебоксарск.

Данные о месте рождения исправлены на основании документов ЦАМО на сайте «Мемориал» и публикаций в Интернете. По документам о потерях на том же сайте «Мемориал», подполковник Винокуров числится пропавшим без вести 30.11.1942. Там же есть журнал эвакогоспиталя №1851, где он записан в списке за март - апрель 1943 года с пометкой «доставлен труп». По данным РВК города Сычёвка, он похоронен сразу на двух кладбищах (№1 и №2).

Дополнил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)