18.03.1925 - 11.10.2020

26.04.1971

Медаль № 16284

Орден Ленина № 418654

Шпакова Елена Васильевна – директор Куйбышевской кондитерской фабрики «Россия» Министерства пищевой промышленности РСФСР.

Родилась 18 марта 1925 года в деревне Федюкино Смоленского уезда Смоленской губернии, ныне – Кардымовского района Смоленской области, в крестьянской семье. Русская. С 1933 года училась в средней железнодорожной школе на станции Колодня.

В 1939 году семья переехала в город Дмитров Московской области, где Елена и закончила школу. В годы Великой Отечественной войны в подростковом возрасте получила тяжёлое ранение и травму. После школы поступила в 1943 году в Московский технологический институт пищевой промышленности, который успешно окончила в 1948 году.

В 1948-1950 годах трудилась начальником отдела технического контроля, а затем начальником конфетного цеха на Куйбышевской кондитерской фабрике в городе Куйбышев (ныне – Самара). В 1950-1953 годах – второй, а затем первый секретарь Фрунзенского райкома ВЛКСМ города Куйбышев. В феврале 1951 года вступила в ВКП(б)/КПСС. В 1953-1957 годах – заведующая отделом студенческой молодёжи Куйбышевского обкома ВЛКСМ.

В 1957-1970 годах – директор Куйбышевской кондитерской фабрики. В марте 1969 года на неё параллельно были возложены обязанности директора строящейся шоколадной фабрики. В марте 1970 года назначена директором Куйбышевской кондитерской фабрики «Россия».

Проработала директором строящегося объекта, а затем и действующей фабрики свыше 22 лет. Оборудование для этой фабрики завезли из Италии. За право строить фабрику у себя боролись несколько городов, самым серьёзным конкурентом была Москва. Но благодаря усилиям директора в Куйбышеве в феврале 1969 года развернулось строительство шоколадной фабрики «Россия». За два с половиной года фабрика была возведена, а к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина в 1970 году выпущена первая продукция. Итальянская сторона наградила Елену Васильевну юбилейной медалью фирмы – молодой директор стала вторым человеком в СССР, удостоенным этой почётной награды. В первом квартале 1971 года, первого года девятой пятилетки, фабрике было присуждено переходящее Красное знамя Министерства пищевой промышленности РСФСР, в 1972 году – переходящее Красное знамя Министерства пищевой промышленности СССР. Работники предприятия имели самую высокую зарплату по отрасли и благодаря усилиям директора в возможно короткие сроки обеспечивались жильём.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию пищевой промышленности, Шпаковой Елене Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В январе 1976 года назначена генеральным директором Куйбышевского производственного объединения кондитерской промышленности «Россия». С марта 1988 года – директор Куйбышевской ордена «Знак Почёта» шоколадной фабрики «Россия». Выезжала в служебные командировки в Италию, ФРГ, Швейцарию.

За разработку проекта и строительство Куйбышевской ордена «Знак Почёта» шоколадной фабрики «Россия», за огромный вклад, внесённый в развитие пищевой промышленности её имя занесено в «Золотую книгу почёта» Министерства пищевой промышленности РСФСР и в Книгу трудовой славы Министерства пищевой промышленности СССР. Имеет 19 авторских свидетельств. Кандидат экономических наук (1979).

Член КПСС. Избиралась депутатом Куйбышевского областного Совета народных депутатов, являлась членом партбюро фабрики, членом Кировского райкома и Куйбышевского обкома КПСС, ректором народного университета, избиралась делегатом XXV съезда КПСС (1976), XV съезда ВЦСПС (1972), неоднократно делегировалась на съезды пищевиков страны. Являлась членом Центральной избирательной комиссии по выборам депутатов Верховного Совета СССР в 1978 году, четыре года возглавляла женсовет города Куйбышева.

В июне 1991 года вышла на заслуженный отдых. Жила в Самаре. Умерла 11 октября 2020 года.

Награждена 2 орденами Ленина (21.07.1966; 26.04.1971), орденом Дружбы народов (17.03.1981), медалями, а также золотой медалью ВДНХ СССР.

Заслуженный работник пищевой индустрии РСФСР (25.04.1990). Лауреат премии Совета Министров СССР (за разработку проекта и строительство шоколадной фабрики «Россия»). Почётный гражданин города Самары (25.05.1995).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет