Гуденко Сергей Гаврилович

25.09.1915 - 23.06.1941

25.10.1938

Медаль № 87

Гуденко Сергей Гаврилович — пулемётчик 120-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии 39-го стрелкового корпуса 1-й Приморской армии Дальневосточного Краснознамённого фронта, красноармеец.

Родился 25 сентября 1915 года в селе Калдаман ныне Мамлютского района Северо-Казахстанской области Казахстана в крестьянской семье. Украинец. Окончив начальную школу, работал в колхозе.

В Красной Армии с 1936 года. Участник боёв у озера Хасан (29 июля — 11 августа 1938 года).

Пулемётчик 120-го стрелкового полка (40-я стрелковая дивизия, 39-й стрелковый корпус, 1-я Приморская армия, Дальневосточный Краснознамённый фронт) комсомолец красноармеец Гуденко С.Г. при штурме высоты Заозёрная 7 августа 1938 года одним из первых ворвался на высоту и, установив пулемёт, открыл огонь по противнику. В ходе ожесточённого боя наводчик пулемёта был убит, Сергей Гуденко ранен, пулемёт повреждён. Несмотря на это, сменив пулемёт, мужественный боец метким огнём продолжал поддерживать наступающих пехотинцев, с честью выполнив боевое задание.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года за образцовое выполнение боевых заданий и геройство, проявленное при обороне района озера Хасан, красноармейцу Гуденко Сергею Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему вручена медаль «Золотая Звезда».

В 1940 году окончил Киевское пехотное училище. Служил командиром взводом 19-го отдельного пулемётного батальона Владимир-Волынского укреплённого района.

Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941 года — командир взвода 19-го отдельного пулемётного батальона Владимир-Волынского укреплённого района. Командовал дотом, гарнизон которого до последнего патрона вёл бой с врагом. 23 июня 1941 года лейтенант С.Г. Гуденко пал смертью храбрых в этом бою в результате миномётного обстрела.

Похоронен в братской могиле в города Устилуг Владимир-Волынского района Волынской области (Украина).

Награждён орденами Ленина (25.10.1938), Красного Знамени (05.11.1941, посмертно).

Именем Героя названы улица в городе Петропавловск (1968) и школа в селе Дубровное Мамлютского района Северо-Казахстанской области Казахстана. Имя Героя увековечено на Аллее Героев в городе Мамлютка (Северо-Казахстанская область, Казахстан).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968