24.11.1944

Орден № 5343

27.06.1945

Орден № 234

Кивгила Николай Григорьевич – помощник командира взвода 41-го гвардейского стрелкового полка (14-я гвардейская Винницкая Краснознаменная стрелковая дивизия, 33-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 6 декабря 1909 года в селе Ставидла ныне Александровского района Кировоградской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 4 класса школы. В 1932 году переехал в город Нижний Новгород. С 1937 года жил в городе Днепродзержинск Днепропетровской области, работал горновым на металлургическом заводе.

С 1939 года – в Красной Армии. С августа 1941 года – в действующей армии. Воевал на Южном, Юго-Западном, Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, Барвенковско-Лозовской наступательной операции, Сталинградской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомиро-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

В ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции при овладении селом Рейментаровка (ныне Дибровка, Новомиргородский район Кировоградской области, Украина) 30 января 1944 года гвардии рядовой Н.Г.Кивгила, командуя стрелковым отделением, уничтожил станковый пулемет с расчетом, обеспечив успешное продвижение взвода вперед. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

26 апреля 1944 года в районе села Пугачены (ныне Пухэчень Новоаненского района, Молдова) Н.Г.Кивгила с группой бойцов выполнял боевую задачу по разведке переднего края противника. Скрытно подобравшись к блиндажу, воины внезапно ворвались в него и открыли огонь. В результате пять солдат противника было уничтожено, а двое взяты в плен и доставлены в штаб полка. На следующий день противник контратаковал наши боевые порядки. Н.Г.Кивгила был ранен, но не оставил поля боя и продолжал управлять подчиненными до отражения всех контратак.

Приказом командира 14-й гвардейской стрелковой дивизии от 4 июня 1944 года гвардии младший сержант Кивгила Николай Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В июле 1944 года 14-я гвардейская стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Украинского фронта и приступила в подготовке наступления. В ходе боя 12 августа 1944 года в районе села Домбрувка (ныне гмина Чермин, Мелецкий повят Подкарпатского воеводства, Польша) отделение Н.Г.Кивгилы атаковало противника во фланг, овладело несколькими домами на окраине села, уничтожив 5 немецких солдат, захватив 2 пулемета и 2 пленных. Отвлекая на себя огонь врага, воины обеспечили успешную атаку роты. Продолжая наступление, отделение Н.Г.Кивгилы при овладении селом Дольне уничтожило 10 гитлеровцев и захватило пулемет.

Приказом командующего 5-й гвардейской армией от 24 сентября 1944 года гвардии сержант Кивгила Николай Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В бою на подступах к городу и крепости Бреслау (ныне Вроцлав, Нижнесилезское воеводство, Польша) 19 февраля 1945 года помощник командира взвода Н.Г.Кивгила под огнем противника поднял взвод в атаку и решительным ударом выбил врага из траншеи, лично уничтожив автоматным огнем 10 немецких солдат и захватив 3 пленных. При отражении контратаки взвод уничтожил свыше 20 солдат противника и захватил 4 станковых пулемета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Кивгила Николай Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году демобилизован. Вернулся в город Днепродзержинск Днепропетровской области. Работал старшим горновым доменного цеха. С 1969 года жил в селе Мошны Черкасского района Черкасской области (Украина).

Умер 15 ноября 1991 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (27.06.1945), 2-й (24.09.1944) и 3-й (04.06.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (04.02.1944).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.