25.06.1925 - 24.07.1997

08.04.1971

Медаль № 13435

Орден Ленина № 402425

Костенко Владимир Фёдорович – звеньевой колхоза имени Ленина Кореновского района Краснодарского края.

Родился 24 июня 1925 года в станице Кореновская, ныне городе Кореновск Краснодарского края. Русский.

В 1939 году сел за трактор, а 24 июня 1941 года в день своего рождения пришёл в военкомат проситься на фронт. Но военком и слушать не стал 16-летнего парня. Когда в июле 1942 года пришлось эвакуировать технику в лесные дебри прибрежья Лабы, Владимир перегонял один из тракторов. После освобождения родной станицы от немцев парень вновь отправился к военкому. На этот раз возражений не было. «Но только после того, как вернёте трактора назад», – приказал комиссар. Поэтому он задержался и не был послан в учебку, как другие его сверстники, призванные в армию в 1943 году.

Но долго воевать ему не пришлось, в боях при взятии «Голубой линии» он был тяжело ранен. Осколок, застрявший рядом с позвоночником, вытащить было невозможно. Врач сказал родственникам, забиравшим его из госпиталя, что парень будет прикован к постели. Но Владимир Фёдорович упорными тренировками заставил организм подчиняться его воле. Уже через три месяца он сел за трактор. Вначале были страшные боли – до потери сознания за рычагами, но со временем осколок «смирился» с тем, что для парня из Кореновской он не смертелен. Так и прожил Владимир Фёдорович со своей «наградой» не жалуясь и не унывая.

Разбираясь в технике не хуже профессора, он постоянно что-то изобретал и на работе, и в быту. Возле дома он соорудил «ветряк» вырабатывающий электричество и освещающий не только свой дом, но и фонарь на улице. Его достижения были отмечены золотой медалью ВДНХ СССР, а в 1963 году он стал обладателем бронзовой медали ВДНХ, к этому времени возглавляя механизированное звено в колхозе имени В.И. Ленина Кореновского района Краснодарского края. За получение высоких урожаев награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия, Костенко Владимиру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После выхода на заслуженный отдых жил в Кореновске. Умер 24 июля 1997 года.

Награждён 2 орденами Ленина (31.12.1965; 08.04.1971), медалями.