Щелкунов Василий Иванович

11.01.1910 - 28.10.1974

16.09.1941

Медаль № 538

Щелкунов Василий Иванович - заместитель командира 200-го дальнебомбардировочного авиационного полка 40-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии дальнебомбардировочной авиации (ДБА), майор.

Родился 11 января 1910 года в деревне Прислон Большой Сольвычегодского уезда Вологодской губернии, ныне Котласского района Архангельской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. В 1928 году с семьёй приехал в город Великий Устюг (центр Северо-Двинской губернии).

В Красной Армии с 1928 года. В 1930 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, в 1931 году - Борисоглебскую военную школу лётчиков и в 1940 году - Курсы усовершенствования командного состава. Служил инструктором в Борисоглебской военной школы лётчиков, затем - командир звена и авиаотряда на Дальнем Востоке. С сентября 1940 года - помощник командира 200-го дальнебомбардировочного авиационного полка ВВС Ленинградского военного округа. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Заместитель командира 200-го бомбардировочного авиаполка (40-я дальнебомбардировочная авиадивизия, ДБА) майор Щелкунов В.И. в августе 1941 года во главе группы бомбардировщиков совершил 4 успешных налёта на столицу гитлеровской Германии - город Берлин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство майору Щелкунову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С декабря 1941 года - заместитель начальника Высшей школы штурманов и лётчиков Авиации дальнего действия (действовала в эвакуации в Узбекской и Казахской ССР). С августа 1943 года - вновь на фронте, заместитель командира 48-й авиационной дивизии 8-го авиационного корпуса дальнего действия авиации дальнего действия. В этой должности с ноября 1943 по апрель 1944 года был командиром оперативной группы АДД (сформирована из частей дивизии, 31 экипаж) в Заполярье и на Баренцевом море, там лично выполнил 9 боевых вылетов.

С июля по декабрь 1944 года - командир авиагруппы особого назначения (также сформированной на основе частей 48-й авиадивизии) на итальянском аэродроме Бари, при оказании помощи Народно-освободительной армии Югославии. В Югославии выполнил 28 боевых вылетов, организовал доставку маршала Иосипа Броз Тито и других руководителей Народно-освободительной армии Югославии самолётом АДД через линию фронта в Москву.

С 25 апреля 1945 года - командир 14-й гвардейской Краснознамённой авиационной дивизии (18-я воздушная армия), во главе дивизии участвовал в Берлинской наступательной операции, поддерживая войска 1-го Украинского фронта, выполнил 2 боевых вылета в район Берлина. За годы Великой Отечественной войны выполнил 74 боевых вылета.

После войны продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году гвардии полковник Щелкунов В.И. окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. Участник Арктической экспедиции в 1954 году, летал в район Северного полюса. С 1955 года генерал-майор авиации Щелкунов В.И. - в запасе.

Жил в городе Тамбове, где и скончался 28 октября 1974 года. Похоронен в городе Тамбове, на Воздвиженском кладбище.

Награждён 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени (8.08.1944, 3.11.1944, ...), орденом Суворова 2-й степени (29.05.1945), 2 орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Берлина», другими медалями, иностранной наградой - орденом Партизанской Звезды 1-й степени (Югославия).

Военный лётчик 1-го класса (1951).

Почётный гражданин города Великий Устюг (1972). На родине Героя его именем названа Удимская средняя школа. В Тамбове, на доме где жил Герой, в память о нём установлена мемориальная доска. Также мемориальная доска установлена в городском парке города Котлас. В Великом Устюге улица названа его именем.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Дьячков Л.Г. Герои Советского Союза - тамбовцы. Воронеж, 1974