Ткаченко Григорий Трофимович

03.04.1916 - 28.08.1983

27.06.1945

Медаль № 4217

Ткаченко Григорий Трофимович – командир пулеметного взвода 23-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (9-я гвардейская Полтавская Краснознаменная ордена Суворова воздушно-десантная дивизия, 32-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 3 апреля 1916 года в селе Ейское Укрепление ныне Щербиновского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу, затем – школу заводского обучения в городе Таганрог Ростовской области. Работал токарем на заводе «Красный котельщик».

С 1937 по 1939 год проходил действительную воинскую службу в Красной Армии. Повторно призван в 1941 году. С 12 сентября 1941 года – в действующей армии. Воевал на Южном, Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, обороне Сталинграда, сражении на Курской Дуге, освобождении Левобережной Украины. В боях неоднократно проявлял себя смелым, отважным и инициативным бойцом. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Принимал участие в Кировоградской, Уманско-Ботошанской и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции и последующих боях на плацдарме. В период с 12 января по 24 февраля 1945 года Г.Т.Ткаченко неоднократно принимал на себя управление ротой, уверенно управлял подразделениями, обеспечив выполнение боевых задач при незначительных потерях в личном составе и вооружении. В ходе боев смело маневрировал, нанося противнику неожиданные удары. При овладении населенными пунктами рота уничтожила значительное количество живой силы врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Ткаченко Григорию Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

С 1946 года – в запасе. Жил и работал в городе Ялта (Крым). Умер 28 августа 1983 года. Похоронен на Старом кладбище в Ялте.

Награждён орденами Ленина (27.06.1945) и Красной Звезды (18.10.1944), медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (10.09.1943, 12.10.1943).

3 и 4 сентября 1943 года гвардии красноармеец Г.Т.Ткаченко смело и решительно действовал в бою по овладению важной высотой. Огнем из своей винтовки он уничтожил расчет пулемета, способствуя захвату вражеской траншеи. В дальнейшем уничтожил еще двух немецких солдат. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

В ходе продолжения наступления с 19 сентября 1943 года Г.Т.Ткаченко первым подымался в атаку, подавая пример своим товарищам. В боях уничтожил 7 немцев и 2 взял в плен. Приказом командира полка награжден второй медалью «За отвагу». Проявивший себя отважным и инициативным воином Г.Т.Ткаченко осенью 1943 года был направлен на курсы младших лейтенантов. После их окончания назначен командиром стрелкового взвода во 2-й батальон 23-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка.

В ходе боя на подступах к реке Висла в районе населенного пункта Жендзяновице (ныне гмина Мелец, Мелецкий повят Подкарпатского воеводства, Польша) взвод гвардии младшего лейтенанта Г.Т.Ткаченко наступал на левом фланге батальона. Батальон был атакован пехотой противника при поддержке 4 бронетранспортеров и 2 танков. 2 бронетранспортера с группой автоматчиков пытались охватить фланг батальона. Г.Т.Ткаченко организовал отражение атаки. Подпустив противника поближе, воины забросали его противотанковыми и противопехотными гранатами, встретили пехоту организованным огнем, уничтожив до 10 солдат противника и удержав занимаемый рубеж. Г.Т.Ткаченко был тяжело ранен в ногу, но продолжал управлять боем до выполнения боевой задачи. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

После излечения Г.Т.Ткаченко был назначен командиром пулеметного взвода в том же полку. Полк готовился к прорыву долговременной обороны противника.

Из наградного листа на Г.Т.Ткаченко:

«12.1.45 г. в боях за д. Пруссы и Старые Канты Краковского воеводства т. ТКАЧЕНКО уверенно и смело вел вперед свой взвод, взламывая оборону противника и нанося ему потери в живой силе. 16.1.45 г. в боях за д. Льготы-Болотные в разгар боя выбыл из строя командир роты гв. лейтенант Туник. Тов. ТКАЧЕНКО принял командование ротой на себя и успешно отразил 2 контратаки противника, а затем поднял роту в наступление и овладел деревней. В боях по расширению плацдарма на левом берегу р.Одер при овладении с. Эйхенрид с 24 по 26.1.45 г. т. ТКАЧЕНКО, командуя ротой, не взирая на сильный огонь противника, смело продвигал роту вперед и вел бой за каждый дом, который являлся огневой точкой у противника. Тов. ТКАЧЕНКО сам лично с группой бойцов вел бой по очищению села от противника, действуя гранатой и автоматом, уничтожил при этом до роты немецких солдат и офицеров. В боях за д. Мольвиц с 31.1 по 6.2.45 г. противник оказывал сильное сопротивление. Командир 5 стрелковой роты гвардии ст. лейтенант Терехов выбыл из строя. Тов. ТКАЧЕНКО вторично принял на себя командование ротой и уверенно продвигался вперед. т. ТКАЧЕНКО, действуя со своей ротой, проявлял исключительную смелость и мастерство. Врываясь в дома, забрасывал противника гранатами, преодолевая сильное сопротивление немцев, и к рассвету поставленную задачу по овладению селом выполнил, уничтожив при этом свыше 14 гитлеровцев. Во время боев за овладение г. Гросбург благодаря стремительному натиску нашей пехоты поставленная задача была выполнена в течение 3-х часов. С наступлением темноты противник предпринял контратаку. Тов. ТКАЧЕНКО подпустил противника на близкое расстояние и открыл сильный огонь из всех видов оружия. Контратака немцев захлебнулась и противник оставил на поле боя 16 гитлеровцев.
С 7 по 11.2.45 г. в боях за с. Лобуш, несмотря на численное превосходство противника, тов. ТКАЧЕНКО стремительно продвигал свою роту вперед за овладение селом, отбивая дом за домом, уничтожив при этом 12 гитлеровцев и 10 взял в плен. В боях за д. Ламсдорф с 19 по 22.2.45 г. т.ТКАЧЕНКО, маневрируя своей ротой, скрытно пошел к селу и внезапно напал на противника, который в панике бросился бежать, оставив исправный бронетранспортер.
24.2.45 г. во время боев за с. Ранкау противник, имея численное превосходство в живой силе, оказывал сильное сопротивление, но, несмотря на это, тов. ТКАЧЕНКО первым со своей ротой ворвался в село и вел бой до подхода основных сил, надежно удерживая занятое село, при этом взял в плен 8 немецких солдат и захватил исправный бронетранспортер.

За проявленную стойкость, мужество и беззаветную преданность Родине достоин высокого звания – «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 23 ВДГСП
гвардии подполковник Накаидзе