12.09.1923 - 20.06.2014

13.03.1981

Медаль № 19682

Орден Ленина № 458733

Багров Иван Игнатьевич – директор совхоза «Пограничный» Константиновского района Амурской области.

Родился 12 сентября 1923 года в деревне Максимцы ныне Краснохолмского района Тверской области в семье крестьянина. Семья была многодетная, с ранних лет помогла родителям не только по хозяйству, но и в колхозе. С 12 лет три года работал пастушком, пас колхозных овец. С 1938 года работал в колхозе на равнее со взрослыми, ходил за плугом и выполнял норму – 35 соток и больше.

В феврале 1940 года семья переехала на Дальний Восток, в совхоз «Партизан», ныне Тамбовского района Амурской области где уже работала старшая дочь. Здесь трудовую деятельность начал в качестве рабочего на подвозке кормов.

С 1942 по 1947 год – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации вернулся домой, где окончил семилетнюю школу. Продолжил трудиться в совхозе разнорабочим, бригадиром животноводов. С 1951 года – бригадир молочно-товарной фермы (МТФ) №1.

В 1958 году окончил с отличием в двухгодичную школу директоров совхозов в Южном Казахстане. Вернувшись домой отказался сразу принять совхоз, продолжал трудиться в своем. В 1960 году поступил Благовещенский сельскохозяйственный институт, на заочное отделение.

В январе 1960 года по направлению обкома партии. Был назначен директором совхоз «Волковский», который только предстояло организовать базе колхоза. Дела в новом совхозе хорошо, были неплохие урожаи, высокая продуктивность, уборки заканчивали своевременно.

В 1961году был назначен директором совхоза «Пограничный» Константиновского (в 1963-1967 годах – Тамбовского) района Амурской области. Совхоз только что организован на целинных землях: 32 с половиной тысячи гектаров пашни и никакой производственной базы, в палатках живут комсомольцы из Новгородской области и Татарстана. Десять лет директор не ходил в отпуск, занимался только строительством жилья, производственной базы, созданием коллектива. В итоге был построен целый поселок городского типа, инженерный и животноводческий комплекс.

Бессменно руководил хозяйством почти 40 лет, превратив его в одно из лучших в области и на Дальнем Востоке. В 1965 году окончил сельскохозяйственный институт по специальности ученый агроном.

По итогам десятой пятилетки (1976-1980 годы) совхоз сдал государству 61 тысячу тонн хлеба вместо запланированных 26 тысяч тонн. Урожайность зерновых едва не превысила 30 центнеров с гектара. Указом Президиума Верховного Совета СССР по итогам пятилетки совхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Багрову Ивану Игнатьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал руководить хозяйством и в после перестройки, в сложные 1990-е годы сохранил коллектива и предприятие. Только в 1998 году, в возрасте 75 – оставил свой пост.

Жил в Благовещенск. Умер 20 июня 2014 года.

Заслуженный агроном РСФСР.

Избирался депутатом Амурского областного Совета народных депутатов.

Награжден 2 орденами Ленина (23.12.1976, 11.03.1981), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (15.12.1972), «Знак Почета» (19.04.1967), медалями.

В селе Нижняя Полтавка Константиновского района на здании администрации колхоза «Пограничный» установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Тимур Каримов