Армия: Артиллерия
Бакиров Михаил Максимович

07.11.1918 - 08.04.1944

16.05.1944

Бакиров Михаил Максимович — командир батальона 9-го гвардейского стрелкового полка (3-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-й гвардейский стрелковый корпус, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 7 ноября 1918 года в деревне Услукино ныне Волоколамского района Московской области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу в селе Ярополец (Волоколамский район). Работал агентом по снабжению.

С 1938 года – в Красной Армии. Участник Советско-финляндской войны, в ходе которой был ранен в ногу. В 1940 году окончил курсы младших лейтенантов Киевского особого военного округа.

В первого дня войны – в действующей армии. Воевал на Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном и Южном (с 20 октября 1943 года – 4-й Украинский) фронтах в должностях командира взвода, командира роты и командира батальона. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, Сталинградской битве, Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях. В боях еще трижды был ранен.

В ходе освобождения Крыма батальон М.М. Бакирова 8 апреля 1944 года в районе населенного пункта Армянск (ныне город Республики Крым) стремительно атаковал передний край противника, уничтожая врага и подавляя его огневые средства, захватил две траншеи, обеспечив выполнение боевой задачи полка. В этом бою М.М. Бакиров погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Бакирову Михаилу Максимовичу* посмертно присвоено звание Героя Советского Союза .

Похоронен в братской могиле в селе Червоный Чабан Каланчакского района Херсонской области (Украина)**.

Награжден орденами Ленина (16.05.1944), Красного Знамени (29.01.1943), Александра Невского (24.12.1943) и Красной Звезды (15.02.1943).

В селе Ярополец Волоколамского района Московской области на здании школы установлена мемориальная доска.

*в наградных документах на звание Героя Советского Союза Васильевич.
*по данным донесения о безвозвратных потерях и учетной карточки воинского захоронения.

Фото с сайта «vov.mos.ru»

В боях с окруженной под Сталинградом группировкой немецких войск 10 января 1943 года батальон гвардии старшего лейтенанта М.М.Бакирова действовал смело и решительно. Овладев первой траншеей обороны противника, воины уничтожили 38 огневых точек и более 200 немецких солдат и офицеров. Успешные действия батальона способствовали наступлению соседей и обеспечили выполнение боевой задачи полка. Приказом командующего войсками Донского фронта М.М.Бакиров был награжден орденом Красного Знамени.

В ходе дальнейших боев с 10 по 31 января 1943 года батальон М.М.Бакирова отразил 6 контратак противника, пытавшегося выйти из окружения, уничтожив при этом до 700 вражеских солдат и офицеров. В Сталинграде батальоном захвачено в плен 980 человек, в том числе 48 немецких офицеров. Приказом командующего 64-й армией М.М.Бакиров награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Донбасской наступательной операции 6 сентября 1943 года гвардии капитан М.М.Бакиров получил боевую задачу захватить участок железной дороги в районе села Ребриково (ныне Старобешевский район Донецкой области, Украина). Батальон нанес удар по обороне противника, овладел важной высотой и вышел к железной дороге. Отразив две ожесточенные контратаки, воины удержали захваченный рубеж. В ходе боя было уничтожено свыше роты живой силы противника и захвачено 7 пленных. Враг оставил на поле боя артиллерийское орудие, 2 тягача и много боеприпасов. Приказом командующего войсками 2-го Украинского фронта М.М.Бакиров награжден орденом Александра Невского.

В феврале 1944 года 3-я гвардейская стрелковая дивизия была передислоцирована в район Перекопского перешейка и приступила к подготовке наступления.

Из наградного листа на М.М.Бакирова:

«В бою при прорыве сильно укрепленной обороны противника за взятие города Армянск Крымской АССР 8.04.44 года, выполняя приказ командования – выполняя долг перед Родиной – первым поднял свой батальон в атаку и умелым броском его батальон ворвался в первые траншеи противника. Завязался гранатный бой, где тов. Бакиров лично гранатой истребил 7 немецких солдат. Находясь все время в первых рядах наступающей цепи, т. Бакиров своим геройством увлекал батальон на подвиги и увлеченный своим любимым командиром, батальон рванулся вперед и занял вторые траншеи. В результате этого батальоном уничтожено 3 ДЗОТа, истреблено до 180 гитлеровцев, разбито 7 пулеметов, 4 миномета и 1 самоходная пушка. И взято много трофеев. Ворвавшись во вторые траншеи, батальон столкнулся с крупным препятствием – с правого фланга из ДЗОТа били два пулемета. Одним мгновением тов. Бакиров рванулся к ДЗОТу и бросил в одну амбразуру связку гранат. Пулеметная точка была подавлена, прислуга ее уничтожена. До второй амбразуры тов. Бакиров добежать не мог. Вражеская мина сразила наповал героя-гвардейца.

Тов. Бакиров жил, сражался и погиб, как герой и достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 9 гвардейского стрелкового полка
гвардии майор Дацко