24.12.1916 - 15.08.1988

13.04.1944

Медаль № 3390

Орден Ленина № 17767

Копаев Григорий Иванович – штурман 59-го гвардейского штурмового авиационного Краснознаменного полка (2-я гвардейская штурмовая авиационная Черниговская дивизия, 16-я воздушная армия, Центральный фронт), гвардии майор.

Родился 24 декабря 1916 года в селе Сестрёнка ныне Петровского района Тамбовской области  в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов в городе Белая Калитва Ростовской области и рабфак при Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте. Работал телеграфистом. Призван в армию в 1935 году. В 1938 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Служил летчиком-инструктором.

Во время Великой Отечественной войны лейтенант Г.И.Копаев в действующей армии  с  ноября 1941 года.
Сражался на Калининском, Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах в 688-м ночном легкобомбардировочном (с мая 1942 года – 688-м штурмовом, с 9 февраля 1943 года – 59-м гвардейском штурмовом) авиационном полку.  Летал на самолетах Р-5, Р-Z, Ил-2. Был тяжело ранен.

К 23 октября 1943 года совершил 230 боевых вылетов на бомбардировку и  штурмовку укреплений, скоплений войск и техники, аэродромов,  железнодорожных станций противника. Уничтожил 70 танков, 230 автомашин с грузом и живой силой, сбил в воздушных боях 3 вражеских самолета, на аэродромах лично уничтожил 14  и  руководимыми им группами – до 66 самолетов, взорвал 4 железнодорожных эшелона, сжег 5 цистерн с горючим, подавил до 40 артиллерийских батарей, разрушил 3 переправы, истребил до 1600 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за отличное выполнение боевых заданий, мужество и героизм, проявленные в боевых вылетах, Копаеву Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1944 года Г.И.Копаев летал на штурмовике Ил-2 «Белокалитвенский призывник», построенном на сбережения молодых земляков из Белой Калитвы.

Всего за годы войны совершил 245 боевых вылетов.

После окончания войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1949 году окончил Военно-воздушную  академию.  С 1961 года полковник Г.И.Копаев – в  запасе. Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), работал преподавателем в Академии гражданской авиации.

Скончался 15 августа 1988 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище (Красногвардейский район Санкт-Петербурга).

Награжден 2 орденами Ленина (14.10.1942; 13.04.1944), 3 орденами Красного Знамени (27.04.1942; 9.07.1943; ...) , 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (10.02.1943; 11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За оборону Сталинграда».

В городе Белая Калитва именем Героя названа улица; на здании школы, где он учился с 1930 по 1932 год, установлена мемориальная доска.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

С первых дней войны, будучи лейтенантом, тов. Копаев смелыми налетами на вражеские опорные пункты приобрел славу отменного мастера самолетовождения в  сложных метеоусловиях. В тяжелые минуты для наших наземных войск, не щадя жизни, он появлялся на самолете Р-зет  с ведомой им группой и обрушивался на вражеские позиции.
87 успешных боевых вылетов, 87 раз обрушивал свою ярость и ненависть на фашистские полчища, рвавшиеся к сердцу советской Родины – Москве. Он уничтожил до 200 немецких солдат и офицеров, до 60 автомашин с грузами, 89 повозок с боеприпасами, 5 автоцистерн с горючим, 4 вражеских самолета на земле, около 40 огневых точек противника.
14 февраля 1942 года Копаев получил задачу – обнаружить действующий аэродром противника в районе совхоза Дугино и нанести по нему массированный ночной удар. Копаев приложил все свое умение и дерзость. Снижаясь до бреющего полета, обнаружил аэродром. Цель была накрыта. За ночь неутомимые ночники уничтожили до 30 самолетов противника.
За отличное выполнение задания командующий 39-й армией объявил т. Копаеву благодарность.

Подлинные образцы мужества и отваги проявил т. Копаев при выполнении задачи по доставке боеприпасов, горючего и продуктов 39-й армии, действовавшей в тылу противника. Днем и ночью, не зная устали, пренебрегая смертельной опасностью, поднимал он свой самолет в воздух и доставлял армии все необходимое. За ним охотились воздушные пираты, обстреливали сильным огнем зенитной артиллерии, но каждый раз он искусным маневром, используя облака, выполнял задачу.

С 10 июля 1942 года он Сталинградском и Донском фронтах. Враг угрожал волжской твердыне – городу  Сталинграду. Фашистский броневой танковый кулак приближался к реке Дон. В этот грозный час начал интенсивную боевую работу по разгрому вражеских полчищ отважный штурмовик Григорий Иванович Копаев.
Только с 24 июля по 1 августа он произвел 37 боевых вылетов на уничтожение танков и мотомехчастей противника. Провел 11 воздушных боев с немецкими истребителями,  уничтожил до 30 танков, до 20 автомашин, свыше 120 солдат и офицеров противника.
26 июля 1942 года на подступах к реке Дон немцы сосредоточили большое количество танков. Была поставлена задача – приостановить их движение вперед. Копаев с группой штурмовиков произвел 6 вылетов за день. Бомбовым ударом и пушечным огнем было уничтожено и повреждено более 25 танков противника.
22 августа 1942 года  в районе Песковатка  наш передний край бомбила немецкая авиация – до 70 самолетов противника кружились над головами наших бойцов, не давая им подняться.
В это время со штурмовки переправы противника на Дону пятерка штурмовиков под прикрытием 6 ЯКов, ведомая Копаевым. Мгновенно принято решение, и завязался воздушный бой – 11  сталинских соколов против 70 фашистских стервятников. В воздушном бою тов. Копаев подбил 1 Ме-109 и 2 Ю-87, которые горящими врезались в землю. Тов. Копаев был ранен, а его самолет подбит. Он с трудом привел его на свой аэродром и благополучно произвел посадку. В этом бою было сбито 4 немецких самолета и ни одной нашей потери.
За подобные подвиги во имя Родины, за уничтоженные танки и войска противника тов. Копаев награжден орденом Ленина.

В этот же период как один из высококультурных, грамотных командиров, имеющих громадный боевой опыт, он назначен штурманом полка. Проявил много сил и настойчивости в обучении летного состава  искусству самолетовождения в ночных условиях, прицельному бомбометанию, ведению боя.

В период окружения и уничтожения вражеской группировки под Сталинградом выполнял боевые задания по блокировке немецких аэродромов, неоднократно обрабатывал передний край противника, за что неоднократно получал благодарности от командования 65-й армии и 16-й воздушной армии.
В период блокировки аэродромов им лично было уничтожено 6 транспортных самолетов противника. В боях под Сталинградом произвел 116 боевых вылетов, из них 45 вылетов ночью.
За проявленное мужество и отвагу в разгроме немецких войск под Сталинградом награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

С 10 марта 1943 года тов. Копаев продолжает уничтожать немецкие войска на Центральном фронте..
16 марта 1943 года группа ИЛов, ведомая тов. Копаевым, совершила налет на скопление железнодорожных составов на станции Комаричи. Взорван 1 состав, вызваны большие пожары, сопровождавшиеся взрывами. Совершал неоднократные налеты на аэродромы Орловского аэродромного узла, нанося противнику урон в его самолетном парке.

В период летнего наступления немцев на Курск с 5 по 15 июля 1943 года не раз обрушивал удар штурмовиков на танковые скопления противника. Водил группы в 21 самолет по 3 – 4 раза в день, неоднократно встречался с Фокке-Вульфами и обращал их в бегство.
Был награжден орденом Красного Знамени.
15 июля 1943 года выполнял сложную задачу – уничтожать вклинившиеся в передний край нашей обороны в районе Поныри танки противника.
В воздух поднялись три шестерки Илов, ведомые мастером бомбометания тов. Копаевым. 30 минут полета, и цель была накрыта лавиной противотанковых авиабомб. Прицельность бомбометания была точна. Запылали немецкие танки  от первого захода. Но этотго было мало. Тремя заходами, по 8 – 9 атак на цель, сыпали, как градом, штурмовики противотанковыми авиабомбами. В результате бомбометания немцы не досчитались 15 танков, до 20 автомашин, на поле битвы 9 очагов пожара, сопровождавшихся сильными взрывами. Но и это не могло остановить грозного мстителя. Подается команда: «В атаку на бреющем!» и повел группы расстреливать немецкую пехоту, следующую за танками. В конечном итоге нашли себе могилу еще около 100 немецких солдат и офицеров, а тов. Копаев посадил все до одного самолеты на свой аэродром.

14 октября 1943 года гвардии майор. Копаев повел пятерку ИЛов на уничтожение железнодорожных эшелонов на станции Посудово. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии противника, внезапным штурмовым налетом нарыл станцию. Станция была разрушена, немецкие эшелоны горели и взрывались.
С 15 по 20 октября 1943 года майор Копаев неоднократно водил группы ИЛов на штурмовку укрепленных пунктов противника на правом берегу Днепра в районах Старая и Новая Лутава, Махово. Он обрушивал на огневые точки противника лавины штурмового огня, не давая покоя немцам за Днепром, делал по 5 – 6 заходов на цель, по 110 – 12 атак, пребывая над целью 30 – 40 минут.
За беспощадную штурмовку  врага на правом берегу Днепра, за высокое мастерство бомбометания, отличное самолетовождение ему неоднократно выражали благодарность командование наземных войск, командующий 16-й воздушной армией и командир дивизии.

За период участия на фронтах Отечественной войны тов. Копаев совершил 230 успешных боевых вылетов. За всю произведенную боевую работу им было уничтожено и повреждено: танков – 70, автомашин с войсками и грузом – до 230, сбито в воздушном бою 3 самолета противника, на его аэродромах уничтожено до 14 самолетов лично и ведомыми им группами – до 66 самолетов, взорвано 4 железнодорожных эшелона, подавлено до 40 артиллерийских батарей, разрушено 3 переправы, уничтожено до 150 повозок с грузами, до 1600 солдат и офицеров.

Тов. Копаев – бесстрашный, смелый, мужественный летчик-штурмовик, высокограмотный и культурный офицер. Отважный сын русского народа, трижды награжденный, продолжает боевую работу  за окончательный разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей страны.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 59 гвардейского Краснознаменного штурмового авиационного полка гвардии подполковник Скляров
23 октября 1943 года

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использована фото и информация с сайтов Красные соколы и газета "Перекресток" (Белая Калитва) – очерки Т.Даниловой Самолет для Героя и  Н.Матвеева Григорий Копаев – белокалитвенский сокол.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.