08.02.1902 - 04.08.1976

27.06.1950

Медаль № 5215

Орден Ленина № 123100

Шкурова Валентина Николаевна – председатель семеноводческого колхоза «Доброволец» Лунинского района Пензенской области.

Родилась 8 февраля 1902 года в селе Тоузаково Мокшанского уезда Пензенской губернии, ныне Лунинского района Пензенской области в семье крестьянина-бедняка. Русская.

Трудовую деятельность начала в 1920 году. Окончив неполную среднюю школу, работала сначала делопроизводителем, а затем – учительницей в начальной школе в селе Верхнее Левино ныне Лунинского района Пензенской области.

В 1930 году вступила в организовавшийся в селе колхоз, где в течение 11 лет работала счетоводом. С 1942 года – председатель семеноводческого колхоза «Доброволец» Лунинского района Пензенской области. В 1943 году вступила в ВКП(б)/КПСС.

Под ее руководством колхоз справлялся со всеми работами, вовремя и полностью выполнял свои обязательства перед государством. В послевоенные годы хозяйство добилось новых успехов по всем показателям и выросло в передовой колхоз в районе. В 1949 году колхоз получил рекордный урожай волокна и семян среднерусской конопли: 7,8 центнера и семян 9,3 центнера с гектара на площади 11 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1950 года за получение высоких урожаев волокна и семян среднерусской конопли при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1949 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1950 года Шкуровой Валентине Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем была избрана председателем укрупненного колхоза имени Сталина Лунинского района, после чего вышла на заслуженный отдых.

Депутат Верховного Совета РСФСР 3-го и 4-го созывов (1951-1959). Избиралась делегатом на II Всемирный конгресс сторонников мира.

Умерла 4 августа 1976 года. Похоронена на Новозападном кладбище в Пензе.

Награждена орденом Ленина (27.06.1950), медалями.

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» (http://dmitrovsk1943.mybb.ru/)..

Фото с сайта «goskatalog.ru»

Биографию подготовил: Тимур Каримов