Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Бурындин Андрей Александрович

Бурындин Андрей Александрович

13.09.1920 - 14.02.1992

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 7086

Орден Ленина № 44761

Бурындин Андрей Александрович — командир миномётного взвода 16-го гвардейского кавалерийского Краснознаменного ордена Александра Невского  полка (4-я гвардейская кавалерийская Мозырская  дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина.

Родился 13 сентября 1920 года  в селе Нижнеозёрное ныне Усть-Пристанского района Алтайского края в  крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал скотником в колхозе «Прожектор» в селе Куяган Алтайского района. Призван в армию в 1940 году Алтайским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июля 1941 года. Воевал на различных фронтах, в том числе Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 2-м и 1-м Белорусских.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской операции на территории Польши.

19 января 1945 года во время переправы через реку Кюддов (Гвда) в районе села Штрассфорт (8 км северо-восточнее города Ястров (ныне Ястрове) вышел с 2 бойцами к мосту, уничтожил 3 саперов противника, пытавшихся его подорвать. Приблизившись под огнем врага к его оборонительным позициям, засёк его огневые точки и корректировал огонь батареи, которая подавила их. Таким образом обеспечил переправу других подразделений полка и захват выгодного рубежа у города Ястров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Бурындину Андрею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году  демобилизован. Жил в селе Куяган, работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады.

Скончался 14 февраля 1992 года*. Похоронен в селе Куяган

Награжден орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (9.06.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (19.09.1944; 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (10.03.1945), медалями, в том числе 2 «За отвагу» (25.08.1943; 10.11.1943), «За боевые заслуги» (20.02.1944).

В 2003 году имя Героя присвоено Куяганской средней школе.


*на надгробном памятнике указана иная дата смерти: 12.02.1992


 К маю 1943 года А.А.Бурындин – помощник командира взвода  минометной батареи 16-го гвардейского кавалерийского полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии.

На Западном, а затем Брянском фронте  участвовал в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – завершающем этапе битвы на Курской дуге; затем в Брянской наступательной операции (1 сентября – 3 октября 1943 года).

В Орловской операции 2-й гвардейский кавалерийский корпус в составе оперативной группы Западного фронта с 27 по 29 июля вел упорные бои с крупной вражеской группировкой из трех дивизий, в том числе танковой дивизии «Великая Германия»,  перешедшей в контрнаступление на его участке.
Помкомвзвода минометной батареи 16-го гвардейского кавалерийского полка гвардии старший сержант А.А.Бурындин 29 июля 1943 года, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника по батарее, открыл шквальный огонь из минометов по наступающей пехоте и обратил ее в бегство, нанес врагу большой урон в живой силе.
Награжден медалью «За отвагу».

31 июля 16-й и 11-й гвардейские кавалерийские полки 4-й гвардейской кавалерийской дивизии были направлены в рейд по брянским лесам в тыл врага, где  разрушили участок железной дороги  на линии Орёл-Брянск, затем с боем прорвались через Жиздринское шоссе  и вышли в расположение своей дивизии. 7 августа 2-й гвардейский кавалерийский корпус был выведен во фронтовой резерв, а затем был включён в состав Брянского фронта.
16 августа  1943 года 3-я и 4-я гвардейские кавалерийские дивизии, действу в направлении Бежица – Брянск, овладели железнодорожными станциями Озерская и Судимир, вышли к шоссе Жиздра — Бежица и вступили в бой с частями 134-й немецкой пехотной дивизии, занимавшими оборону. 18 августа все дивизии корпуса продолжили наступление, но прорвать главную полосу обороны врага не смогли. Понеся большие потери, 21 августа 1943 года корпус был выведен в тыл.

В Брянской наступательной операции  из района 2-й гвардейский кавалерийский корпус из района города Киров Калужской области  7 сентября 1943 года начал рейд по тылам противника. Прорвав оборону противника, он  двигался с боями на юго-запад, в направлении на станцию Жуковка. Захватив станцию Бетлица силами 3-й и 4-й гвардейских кавалерийских дивизий, корпус 10 сентября вышел к Десне, 12 сентября форсировал реку и закрепился на плацдарме на западном берегу реки, после чего в течение четырех дней удерживал его  до подхода пехоты, отразив многократные контратаки крупных частей противника, поддержанных танками и авиацией. После разгрома вражеской группировки у Десны  корпус 19 сентября начал преследование противника, 30 сентября вышел к реке Сож на границе с Белоруссией и форсировал реку силами одной дивизии. После упорных боев за плацдарм 4 октября 1943 года корпус передал свой участок стрелковым соединениям и был введен в состав Центрального (с 20 октября 1943 года – Белорусского) фронта.
22 октября корпус сосредоточился  на восточном берегу Днепра южнее устья реки Сож и переправился через реку на плацдарм в районе Лоева, захваченный войсками 65-й армии. До 10  ноября 1943 года вел бои по удержанию и расширению плацдарма.

Помкомвзвода 82-мм минометов  минометной батареи гвардии старший сержант А.А.Бурындин (в наградном листе и приказе – Бурундин) в боях  21 – 25 октября 1943 года за деревни Возок, Уборок Гомельской области обеспечил хорошее наблюдение, что позволило точно вести огонь по скоплениям живой силы противника. Взвод обеспечил продвижение вперед наступающего эскадрона. После ранения командира взвода принял на себя командование. Находясь в обороне, поддерживал подразделения полка, уничтожая огневые точки и скопления живой силы противника.
Награжден второй медалью «За отвагу».

 С 10 по 30 ноября 1944 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус в оперативном подчинении 61-й армии участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции Белорусского фронта. Соединения  корпуса 10 – 11 ноября  прорвали вражескую оборону на западном берегу и перерезали важнейшую рокаду противника – шоссе Холмеч – Брагин. 20 – 22 ноября корпус совершил тяжелый переход через большое Брагинское болото, вышел в тылу противника к Овручскому шоссе и  разгромил германскую 216-ю пехотную дивизию.
4-я гвардейская кавалерийская дивизия, взаимодействуя с войсками 61-й армии, овладела городом Хойники. 24 ноября корпус вышел к реке Припять в районе местечка Юровичи Калинковичского района Гомельской области и тем самым разъединил войска противника, оборонявшиеся восточнее Калинковичей и в районе Хойники. Гитлеровцы были вынуждены поспешно отойти за реку Припять.

С 8 по 30 января 1944 года корпус в составе 61-й армии Белорусского фронта участвовал в Калинковичско-Мозырской наступательной операции, в ходе которой совершил глубокий рейд через полесские лесные массивы, перерезал железную дорогу Калинковичи – Коростень, форсировал Припять, вышел в тыл  калинковичско-мозырской группировки противника и завязал бои с крупными силами врага, чем способствовал освобождению 61-й армией города Мозырь. По итогам операции все дивизии корпуса, в том числе и 4-я гвардейская, получили наименование Мозырских.

Помкомвзвода минометной батареи гвардии старший сержант А.А.Бурындин в боях за деревню  Беседки Полесской (ныне Гомельской) области у реки Припять  с 10 по 14 января 1944 года организовал бесперебойное снабжение взвода боеприпасами. Сам с расчетом вел огонь из миномета, уничтожил 2 пулеметные точки и 5 гитлеровцев.
Награжден медалью «За боевые заслуги».

С 18 июля по 2 августа 1944 года А.А.Бурындин принимал участие в Люблин-Брестской наступательной операции 1-го Белорусского фронта  – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».
2-й гвардейский кавалерийский корпус в составе конно-механизированной группы, действуя из района западнее Ковеля, 20 июля форсировал Западный Буг. Первыми форсировали реку 10-й и 16-й гвардейские кавалерийские полки, захватившие плацдарм, на который переправился весь корпус. Затем корпус двинулся по шоссе Косынь-Влодава. У города Влодава противник оказал упорное сопротивление. Спешенные полки, в числе которых был 16-й гвардейский кавалерийский полк, вместе с танками атаковали Влодаву с юга и с запада. Влодава была очищена от противника. 

23 – 24 июля конно-механизированной группой была перерезана железная дорога Брест –
Демблин и взяты  крупная железнодорожная станция Мендзыжец-Подляский (4-й гвардейской кавалерийской дивизией) и  город Лукув. Затем  соединения корпуса подошли к городу Седлец - крупному узлу железной и шоссейных дорог. После тяжелых шестисуточных боёв 31 июля Седлец был взят. В начале августа соединения корпуса вышли к Висле; после 7 августа 1944 года корпус был выведен в резерв.

22 июля 1944 года  в бою под городом Влодава (ныне Влодавский повят Люблинского воеводства) командир минометного взвода 16-го гвардейского кавалерийского полка гвардии старший лейтенант Гаджиев выбыл из строя. Командование взводом принял на себя гвардии старший сержант Бурындин. Минометным огнем взвода уничтожены 2 пулеметные точки, до взвода автоматчиков, взято в плен 16 солдат и офицеров.
В боях с 4 по 7 августа под селом Гросцы минометным огнем  уничтожены 3 пулемета, 1 зенитная пушка, до 50 гитлеровцев.
А.А.Бурындин награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

С 14 января по 3 февраля 1945 года принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

15 января 2-й гвардейский кавалерийский корпус был введён в прорыв с Магнушевского плацдарма на Висле за танковыми соединениями  на фронте 5-й ударной армии. Переправившись через Пилицу, корпус совершил форсированный марш, форсировал реку Равка и после упорных боев освободил город Скерневице.

Затем корпус стремительным маршем по заметённым снегом дорогам совершил бросок через Западную Польшу. Он снова вышел к Висле, свернул вдоль её берега на север и 23 января штурмом овладел городом Бромберг (Быдгощ). После этого кавалерийские дивизии развили преследование противника. 26 января они под прикрытием артиллерийско-миномётного огня  взяли город Дойч-Кроне (Валч). Утром 29 января части корпуса подошли к старой польско-германской границе 1938 года, пересекли ее и после упорных боёв овладели городами на территории Восточной Померании (ныне территория Польши) Линде,  Кроянке, Ландек и Ратибур (Рацибуж).

Выйдя в Восточную Померанию, корпус прорвался  между двумя группировками войск противника в районах Ястров и Хойнице и в упорных боях отразил попытки их  соединения у населённых пунктов Фледерборн и Валлахзее.
За отличие в этой операции А.А.Бурындин был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на орден Отечественной войны 2-й степени

Командир взвода минометной батареи 16-го гвардейского кавалерийского полка гвардии старшина А.А.Бурындин 20 января 1945 года в районе деревни Северные Браборы огнем своего минометного взвода уничтожил группу автоматчиков противника в количестве 10 человек, которая препятствовала движению эскадронов.
25 января 1945 года в районе города Бромберг огнем своих минометов уничтожил 2 ручных пулемета и 8 гитлеровцев.
26 января 1945 года в районе деревни Хоенвальде огнем своих минометов отразил 2 контратаки противника, уничтожил 1 станковый пулемет и до 22 гитлеровцев.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях за переправу через реку Кюддов в районе Штрассфорт на территории Германии 29 января 1945 года, когда минометный взвод действовал с головным отрядом полка, тов. Бурындин организовал подвижной наблюдательный пункт и под сильным артиллерийско-минометным огнем противника вышел непосредственно к мосту, обороняемому противником. Подойдя к мосту с телефонистом и связным, он из личного оружия уничтожил трех немецких саперов, пытавшихся подорвать мост, чем предотвратил подрыв моста. После этого т. Бурындин перебрался через реку и, маскируя свое продвижение, через снежные сугробы приблизился к оборонительному рубежу противника за рекой и лично засек огневые точки противника, простреливавшие мост. Вызвав огонь своего минвзвода на себя, т. Бурындин уничтожил 4 ручных и 2 станковых пулемета, 1 противотанковое ружье и 80 гитлеровцев, чем обеспечил переправу головного отряда, а затем полка и других частей дивизии через реку Кюддов. Это дало возможность дивизии захватить большой плацдарм в районе города Ястров.
Тов. Бурындин за все время боевых действий имеет на счету своего взвода до 750 уничтоженных солдат и офицеров противника,  90 человек плененных, 11 станковых и 21 ручной пулемет, 8 минометов, 2 крупнокалиберных зенитных пулемета, 7 автомашин, 25 повозок с боеприпасами.
Личная дисциплина тов. Бурындина и его взвода стоят на самом высоком уровне, он воспитал своих подчиненных как умелых и отважных воинов.

Тов. Бурындин достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 16 гвардейского кавалерийского Краснознаменного полка гвардии полковник Горобец

В Восточно-Померанской операции конники 2-го гвардейского корпуса вместе с войсками 47-й армии до 17 февраля 1945 года участвовали в разгроме группировки противника в районе города Шнайдемюль (ныне Пила, Польша).  Затем в упорных кровопролитных боях с 27 февраля по 1 марта корпус прорвал на всю глубину оборону так называемого «Померанского вала» противника. Корпусу было присвоено звание Померанского.

С 19 апреля по 3 мая 1945 года А.А.Бурындин участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции.
19 апреля 2-й гвардейский кавалерийский корпус переправился через Одер и участвовал в прорыве оборонительной полосы противника на шоссе Франкфурт – Брисков. 21 апреля Маршал Советского Союза Г.К.Жуков приказал 2-му гвардейскому кавалерийскому корпусу следовать к городу Зеелов, форсировать реку Шпрее и ударить по тылам франкфуртско-губенской группировки противника, не допуская её отхода к Берлину.

В течение полутора суток корпус прошел более 120 километров, затем с боями форсировал реку Шпрее. Вечером 25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились северо-западнее Потсдама и завершили окружение Берлина. 27 апреля 1945 года по приказу Г. К. Жукова  2-й гвардейский кавалерийский корпус прекратил наступление южнее Берлина и, совершив марш вдоль линии фронта, обошел Берлин с севера.

29 апреля корпус переправился через реку Хафель, достиг города Науэн и двинулся дальше, выйдя  к каналу Хаупт-Гросс. Его северный берег был занят противником, он открыл огонь. Под сильным огнем врага канал форсировали все полки 3-й и 4-й гвардейских кавалерийских дивизий. Отразив контратаки противника, дивизии корпуса взяли ряд населённых пунктов земли Бранденбург в северо-западных окрестностях Берлина, в том числе города Фризакк, Нойштадт, Притцвальк. 3 мая 1945 года  корпус вышел к реке Эльба.

Гвардии старшина А.А.Бурындин в боях у переправы через реку Шпрее 23 апреля и в районе  переправы через канал Хаупт-Гросс  30 апреля 1945 года, будучи командиром отделения управления, руководил выявлением огневых точек противника. В условиях сильного минометного и пулеметного огня, действуя, как разведчик, приближался к переднему краю противника,  засекал на карте огневые точки и своевременно доносил на  наблюдательный пункт, благодаря чему батарея уничтожила в этих боях более  280 солдат и офицеров, 4 ручных и 2 станковых пулемета, 1 крупнокалиберный пулемет, подавлен огонь взвода 81-мм минометов противника.
Награжден орденом Красного Знамени.

Фото с сайта Бессмертный полк.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Севрюгов С.Н. Так и было. Записки кавалериста. – М.: Воениздат, 1958.