17.02.1945

Орден № 5354

15.05.1946

Орден № 1311

Зырянов Пётр Иванович – сапер 38-го гвардейского отдельного саперного батальона (35-я гвардейская Лозовская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился 23 августа 1911 года в селе Бобровка ныне Сузунского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 2 класса школы. Работал в домашнем хозяйстве, затем – комбайнером Лушниковской машинно-тракторной станции Сузунского района.

С 16 февраля 1943 года – в Красной Армии. В действующей армии - с марта 1943 года. Воевал на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Левобережной Украины, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. В боях дважды ранен.

В результате Люблин-Брестской наступательной операции части дивизии вышли к реке Висла в районе населенного пункта Магнушев (ныне Козеницкий повят, Мазовецкое воеводство, Польша). При форсировании реки 1 августа 1944 года П.И.Зырянов подобрал в воде оставленную первой волной десанта лодку, под огнем противника доставил ее на левый берег и переправлял на ней пехоту стрелковых подразделений, способствуя наращиванию сил на плацдарме. Приказом командира дивизии награжден медалью «За отвагу».

При оборудовании оборонительных позиций на плацдарме П.И.Зырянов действовал на участке 100-го гвардейского стрелкового полка в районе населенного пункта Михаловка (ныне Козеницкий повят, Мазовецкое воеводство, Польша). За ночь 5 ноября 1944 года он установил 150 мин. В ходе выполнения боевой задачи на мине подорвался командир взвода. П.И.Зырянов под огнем противника оказал ему первую помощь и вынес в безопасное место.

Приказом командира 35-й гвардейской стрелковой дивизии от 18 ноября 1944 года гвардии рядовой Зырянов Пётр Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

С началом Висло-Одерской наступательной операции П.И.Зырянов 14 и 15 января 1945 года в районе населенного пункта Гловачув (ныне Козеницкий повят, Мазовецкое воеводство, Польша) под огнем противника проделал три прохода в минно-взрывных и проволочных заграждениях противника, обезвредив 150 противотанковых и противопехотных мин и прорезав 30 погонных метров спирали Бруно. По проделанным П.И.Зыряновым проходам были без потерь проведены к переднему краю противника стрелковая рота, три самоходные установки и четыре артиллерийских орудия. В ходе наступления сопровождал войска, обезвреживая обнаруженные мины и фугасы противника, а также оказывал первую помощь раненым.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 17 февраля 1945 года гвардии рядовой Зырянов Пётр Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе операции 26 января 1945 года саперы выполняли боевую задачу по постройке моста через реку Варта в районе города Оборники (ныне Великопольское воеводство, Польша). П.И.Зырянов, находясь в ледяной воде, под огнем противника подносил бревна и доски к участку переправы. За два часа было установлено 8 прогонов и уложено 12 погонных метров настила. Быстрое возведение моста позволило своевременно переправить пополнение, вооружение и боеприпасы для наращивания сил дивизии на левом берегу реки. Приказом командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса П.И.Зырянов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В начале Берлинской операции при переходе в наступление с кюстринского плацдарма 16 апреля 1945 года П.И.Зырянов проделал проход в минном поле противника, сняв под огнем 13 противотанковых мин. Вместе с другими саперами оборудовал переход через противотанковый ров, обеспечив быстрое продвижение танковых и стрелковых подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии ефрейтор Зырянов Пётр Иванович награжден орденом Славы 1-й степени.

В октябре 1945 года демобилизован. Жил в селе Красный Камешок Сузунского района Новосибирской области. Работал комбайнером в колхозе.

Старшина в отставке (1968).

Умер 28 августа 1989 года. Похоронен в поселке городского типа Сузун.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (15.03.1945) степеней, Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (17.02.1945) и 3-й (18.11.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (10.08.1944).

Имя П.И.Зырянова присвоено школе в селе Красный Камешок.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь