Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Глушков Иван Васильевич

 
Глушков Иван Васильевич
29.12.1918 - 26.12.1988
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 19.04.1945 Медаль № 6139
Орден Ленина № 30772

    Памятники
  Аллея Героев в Залесово
  Фрагмент Аллеи Героев
  Надгробный памятник


 Глушков Иван Васильевич – командир  эскадрильи 10-го отдельного разведывательного авиационного Московского Краснознаменного полка (1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), майор.

Родился 29 декабря 1918 года  в селе Верх-Бобровка (в 2009 году упразднено, вошло в состав села Большой Калтай Залесовского района Алтайского края) в крестьянской семье. Русский. Окончив 9 классов Верх-Бобровской школы, в 1934 году поступил в Барнаульский педагогический техникум. Призван в армию в 1936 году Барнаульским райвоенкоматом. После окончания 2-го курса техникума в 1936 году поступил, в 1938 окончил Пермскую авиационную школу пилотов.

Во время Великой Отечественной войны лейтенант И.В.Глушков в действующей армии – с 22 июня 1941 года. Сражался на Западном и 3-м Белорусском фронтах в составе 215-го штурмового авиационного полка 47-й смешанной авиационной дивизии, с 1942 года – в 10-м отдельном разведывательном авиационном полку. Летал на самолетах Р-5 и Пе-2.

К  28 февраля 1945 года произвёл 317 боевых вылетов, из них успешно выполненных – 278, в том числе 31 ночной вылет на самолёте Р-5 на бомбёжку войск, 241 вылет на самолёте Пе-2 на бомбардировку, разведку  и  аэрофотографирование аэродромов, железнодорожных станций, укреплений, скоплений войск и техники противника в полосе Западного и 3-го Белорусского фронтов. Своими действиями нанес врагу большой урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за отличное выполнение боевых заданий, мужество и героизм, проявленные в боевых вылетах, Глушкову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1955 году окончил командный факультет Военно-воздушной акададемии.  С 1960 года подполковник  И.В.Глушков – в  запасе. Жил в Омске, работал на Омском нефтекомбинате.

Скончался 26 декабря 1988 года. Похоронен в Омске на Старо-Северном кладбище.

Награждён орденом Ленина (19.04.1945), 3 орденами Красного Знамени (3.11.1941; 19.07.1943; …), орденами Александра Невского (1.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (25.03.1943; 19.02.1944), 2 орденами Красной Звезды (5.11.1942; …), медалями.

Именем Героя названы улицы в городе Барнаул и в селе Большой Калтай Залесовского района. Имя И.В.Глушкова увековечено на Аллее Героев мемориального комплекса в селе Залесово.

 Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В борьбе с немецкими захватчиками произвел 317 боевых вылетов, из них успешно выполненных 278. Из числа успешных боевых вылетов на самолете Р-5 произвел 31 ночной вылет на бомбардировку войск и техники противника и на самолете Пе-2 241 боевой вылет, из которых 86 – на лидирование штурмовиков с бомбометанием по аэродромам, железнодорожным станциям, мотомехчастям и живой силе противника и 155 боевых вылетов на дальнюю и ближнюю разведку и аэрофоторазведку  оборонительных рубежей, аэродромов, шоссейных, грунтовых, железных дорог и крупных железнодорожных узлов перед Западным и в настоящее время перед 3-м Белорусским фронтом. Доставлял каждым вылетом ценные данные о противнике, передвижении его войск, техники и базировании авиации на аэродромах.
Майор Глушков добился отличных результатов по вскрытию обороны противника как на переднем крае, так и в тылу, подвергнув аэрофотосъемке 16750 квадратных километров площади, что дало возможность наземному командованию знать, где и какие оборонительные сооружения со всей системой огневых средств находятся на данной площади на глубину от 15 до 20 километров.
Обладает высокой хитростью летчика-разведчика. Выполняя боевые задания по фотографированию обороны противника, густо насыщенной зенитной артиллерией и прикрытием истребителей, неоднократно подвергался губительному огню зенитной артиллерии  и атакам истребителей, но ни губительный огонь зенитной артиллерии, ни яростные атаки истребителей не могли остановить его в выполнении заданий. Каждое задание выполняет с исключительной настойчивостью, применяя при этом свое умение летчика-разведчика.
Успешными действиями повредил и уничтожил: танков – 30, автомашин – 50, убито слдат и офицеров –  до 300, человек. В воздушных боях в районах Бобруйск и Дорогобуж экипажем сбито 2 самолета Ме-109.
При бомбардировке переправы через реку Березина у города Бобруйск подвергся интенсивному обстрелу зенитной артиллерией, В результате прямого попадания был выведен из строя правый мотор, но, несмотря на это, майор Глушков упорно пробивался к цели и прямым попаданием переправа была разрушена, тем самым  было приостановлено продвижение немецких мотомехчастей.
В сентябре 1941 года при лидировании 61-го и 215-го штурмовых авиаполков для нанесения удара по скоплению войск и техники противника в районе Великих Лук огнем зенитной артиллерии были пробиты два бензобака. Экипажу каждая минута полета грозила опасностью, но майор Глушков настойчиво вел штурмовиков на цель и прицельным бомбометанием по войскам и технике точно указал цель штурмовикам, которые нанесли большой урон технике и живой силе противника. При уходе от цели его экипаж вторично подвергся заградительному обстрелу зенитной артиллерии, в результате чего были пробиты электросистема посадочных щитков, камера правого колеса. Несмотря на это, оба полка были приведены на свой аэродром, за что от командиров 61-го и 215-го его экипажу объявлена благодарность.
В сентябре 1942 года его экипаж одним вылетом сфотографировал 12 аэродромов, тем самым было уставлено базирование авиации противника. По его данным был нанесен массированный удар по аэродромам нашей штурмовой и бомбардировочной авиацией.
Его экипажем была полностью вскрыта оборона под Ржевом, Спас-Деменском, Гжатском, Жиздрой и т.д.
Перед Белорусской операцией 1944 года его экипажем была полностью вскрыта оборона противника перед Витебском и самого города Витебска, где и был нанесен нашими войсками первый удар по противнику.
При выполнении боевых заданий смел и решителен. Подвергаясь неоднократным атакам истребителей, обманывал их, уходил от цели, но вторичным и третьим заходом добивался отличного выполнения поставленных задач по фотографированию.
Успешность боевых вылетов подтверждается разведдонесениями, и фотодокументами, хранящимися в штабе полка.
Командует эскадрильей с июня 1944 года. Под его руководством летным составом произведено 419 боевых вылетов, подвергнуто аэрофотосъемке 34600 квадратных километров обороны противника на территории Белоруссии и Восточной Пруссии, имея при этом потери – 3 экипажа.
Майор Глушков за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные доблесть и мужество награжден шестью орденами Советского Союза.

За отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом геройство и мужество в соответствии с приказом НКО № 294 достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 10 отдельного разведывательного авиационного Московского Краснознаменного  полка
Подполковник Родин
28 февраля 1945 года

Фото Героя – с сайта Саета Витаутас Антонович. Барнаул Прошлое и настоящее.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982