Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Бастраков Георгий Фёдорович

 
Бастраков Георгий Фёдорович
1917 - 27.01.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 17.10.1943


 Бастраков Георгий Фёдорович – командир роты автоматчиков 15-го гвардейского воздушно-десантного полка (4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), гвардии лейтенант.

Родился в 1917 году в деревне Памаши ныне Новоторъяльского района (Республика Марий Эл) в крестьянской семье. Мариец. Окончил в 1925 году 4 класса 8-летней школы в деревне Куанпамаш, после организации колхоза работал в колхозе, зимой - на химическом заводе в Горьковской (ныне Нижегородской) области. Призван в армию в 1938 году Сернурским райвоенкоматом. Окончил школу младших командиров. Участник освободительного похода в Западную Украину в сентябре 1939 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 22 июня 1941 года.

Сражался на Юго-Западном, Западном, снова Юго-Западном, Северо-Западном, Центральном, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Был ранен в боях 5 раз, из них трижды – тяжело.

Особо отличился  в боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра севернее Киева.

3 октября 1943 года его рота первой ворвалась в село Губин (Чернобыльский район Киевской области) и выбила из него противника, уничтожив более взвода солдат и офицеров.  4 октября 1943 года обеспечила выход из окружения батальонов полка, отразила 7 контратак противника и удержала занимаемые позиции. В последующих боях с 9 бойцами двое суток удерживал участок обороны, не пропустив врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные на Днепровском плацдарме, Бастракову* Георгию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герою не довелось получить высокую награду. 27 января 1944 года он погиб в бою на территории Черкасской области Украины. Похоронен в братской могиле в селе Лукашовка Монастырищенского района, где установлен памятник.

Награжден 2 орденами Ленина (18.07.1942, 17.10.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (29.02.1944).

Имя Г.Ф.Бастракова носит улица в поселке городского типа Новый Торъял; оно присвоено также основной общеобразовательной школе в деревне Куанпамаш (Постановление Совета Министров РСФСР от 24.05.1965 N 662). На здании школы установлена памятная доска.
………………………………….
*В наградном листе – Бастриков Георгий Федорович.

 Г.Ф.Бастраков встретил войну  22 июня 1941 года, находясь в 99-й стрелковой дивизии 26-й армии, дислоцированной у советско-польской границы в районе города Перемышль. Участвовал в приграничных боях дивизии и  в ее отступлении с боями на восток. 30 июля 1941 года был тяжело ранен и вывезен в тыловой госпиталь.
После излечения сержант Г.Ф.Бастраков направлен в сформированную в  октябре – декабре 1941 года в Приволжском военном округе 23-ю воздушно-десантную бригаду. Был назначен командиром разведывательного взвода, ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

В ее составе  29 мая – 3 июня 1942 года 23-я и 211-я воздушно-десантные бригады 10-го воздушно-десантного корпуса были с аэродрома Внуково десантированы в тыл врага на территорию Смоленской области в район городов Дорогобуж – Ельня, где сражались в окружении 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта П.А.Белова и 4-й воздушно-десантный корпус  генерал-майора А.Ф.Казанкина. Цель высадки – усиление окруженной группировки для прорыва кольца окружения. Парашютисты 23-й бригады приземлились у села Старинец в 10 км от Дорогобужа.

Операция по выходу из окружения началась 4 июня 1942 года. 23-я бригада получила задание задержать наступление гитлеровцев с севера на рубеже Кряково, Афонино, Гаврюково, Волочек, Ленкино и тем самым прикрыть отход других частей. Десантники с честью выполнили задачу:  бригада двое суток сдерживала натиск крупных сил врага и обеспечила отход частей из занимаемых ими районов. Затем она получила новую задачу: действовать в авангарде 4-го воздушно-десантного корпуса. Начался длительный 200-километровый рейд по тылам врага с ежедневными боями, тяжелыми ночными переходами по лесам и болотам.
16 июня десантники с упорными боями прорвались через Варшавское шоссе. Конникам генерала П.А.Белова прорваться через шоссе не удалось. 4-й воздушно-десантный  корпус А.Ф.Казанкина получил приказ дальше прорываться самостоятельно.

Продвигаясь с непрерывными боями через гарнизоны, занятые противником, 4-й воздушно-десантный корпус с 23-й воздушно-десантной бригадой в авангарде 28 июня 1942 года прорвал линию фронта и вышел в расположение 10-й армии в районе города Киров Калужской области. Во время рейда 20 июня 1942 года Г.Ф.Бастраков был легко ранен.
23-я воздушно-десантная бригада возвратилась во Внуково. По результатам операции большое число десантников было награждено орденами и медалями; 17 человек, в том числе и командир разведвзвода младший лейтенант Г.Ф.Бастраков, были награждены орденами Ленина.

Из наградного листа на орден Ленина

В тылу противника умело и точно вел разведку, обеспечивая сведениям батальон. В бою под Волочком 5.06.1942  года в труднейших условиях выполнил задачу по прикрытию отхода батальона. При взятии населенного пункта  Быки первым прорвался через проволочное заграждение, гранатами уничтожил 2 дзота на переднем крае обороны  и тем самым обеспечил успешный захват населенного  пункта. Первым ворвался в него и в рукопашном бою заколол 5 немцев.
В бою при переходе Варшавского шоссе в ночь на 16 июня 1942  года с группой в 19 человек прорвал оборону противника численностью до роты, лично уничтожил 15 немцев и вывел без потерь свою группу. Всего в этом бою группой уничтожено до 50 немцев.

Командир 2 парашютно-десантного батальона старший политрук Дрягин
Военный комиссар 2 парашютно-десантного батальона политрук Бурмаков

1 августа 1942 года 10-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 41-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Бригады переформировались в гвардейские стрелковые полки: 23-я – в  122-й полк. Дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт и вошла в состав 1-й гвардейской армии, которая имела задачу удержать плацдарм в северной части малой излучины Дона.

17 августа 1942 года дивизия заняла оборону на западном берегу Дона участке Ново-Григорьевская, Старо-Григорьевская (Иловлинский район Волгоградской области,  примерно 45 км восточнее станицы Клетская), с задачей не допустить прорыва противника к Дону. Там уже вели бои 40-я и 38-я гвардейские стрелковые дивизии 1-й гвардейской армии.
К этому времени германские войска, захватив Клетскую, крупными силами при поддержке большого количества танков двинулись в излучину Дона, стремясь овладеть переправой в районе Ново-Григорьевской и форсировать реку.
1-я гвардейская армия получила задачу – встречным ударом отбросить противника от Дона и освободить станицу Клетская. Контрнаступление началось 22 августа, завязались тяжелые бои. 41-я гвардейская стрелковая дивизия упорно продвигалась на запад. В этих боях Г.Ф.Бастраков 27 августа был тяжело ранен и госпитализирован.

После излечения  гвардии лейтенант Г.Ф.Бастраков направлен на Северо-Западный фронт, в 15-й гвардейский воздушно-десантный полк 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на должность командира роты автоматчиков. В боевых действиях принимал участие с начала февраля 1943 года.

Участвовал в составе 1-й ударной армии во  фронтовой операции «Полярная Звезда» (15 февраля – 19 марта 1943 года) в районе Демянска и Старой Руссы, где войска фронта безуспешно пытались ликвидировать  «Рамушевский коридор» и освободить город Старая Русса  ныне Новгородской области.

В конце марта дивизия была выведена в резерв, а затем в мае 1943 года переброшена на Центральный фронт, в район города Малоархангельск Орловской области, где вошла в состав 13-й армии.
Здесь Г.Ф.Бастраков с 6 по 11 июля  1943 года участвовал в тяжелейших оборонительных боях  на северном фасе Курской дуги в районе станции Поныри. 11 июля был тяжело ранен в грудь.

Вернувшись в часть после излечения 25 августа 1943 года, участвовал в составе 60-й армии в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – освобождению левобережной Украины и форсировании Днепра, затем в боях на захваченном плацдарме.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

За все время боевых действий полка с 5 февраля 1943 года тов. Бастраков проявил себя одним из лучших, мужественным и способнейшим командиром.
Во время его действия  на этой же должности на Северо-Западном фронте рота под его командованием в момент сильной контратаки немцев 28 февраля 1943 года отразила ее, уничтожив до роты фрицев, и спасла положение полка.
Возглавив танковый десант автоматчиков в районе станции Поныри, ворвался в строй противника и лично броском гранаты уничтожил расчет противотанковой пушки. В этом бою был тяжело ранен в грудь.
Возвратившись в строй 25 августа 1943 года, тов. Бастраков вновь принял командование ротой. В боях у деревни Рубанка 14 сентября 1943 года и у деревни Расовец 16 сентября 1943 года его ротой при отражении контратак немцев было уничтожено до роты солдат противника. Когда командный пункт полка отделяло от наступающей лавины танков несколько сот метров тов Бастраков с криком «Ура!» увлек роту вперед и опрокинул противника в количестве батальона.
В боях при форсировании реки Днепр и расширении плацдарма на правом берегу Днепр его действия служили образцом отваги и преданности Родине.
Первым ворвавшись в деревню Губин 3 октября 1943 года, его рота, ведя уличные бои, уничтожила 37 фрицев. Враг, опомнившись, пытался сдержать натиск наших автоматчиков и бросил в атаку до 300 человек пехоты. Бастраков, осознав критический момент для полка, вырвался вперед, ударом приклада автомата размозжил головы двум немцам, затем броском гранаты уничтожил еще 5 фрицев. Рота, воодушевленная подвигом командира, стремительно ринулась вперед и выбила немцев из деревни.
4 октября 1943 года батальоны, действовавшие у деревни Дитятки, не будучи прикрыты с флангов, подверглись опасности быть окруженными. Тов. Бастраков по своей инициативе организовал круговое боевое охранение и обеспечил выход наших батальонов из стана врага. Вся тяжесть выполнения этой задачи полностью легла на плечи молодого офицера, и тов. Бастраков с честью ее выполнил. В этот день его ротой было отбито 7 контратак, уничтожено 4 автомашины, 7 повозок с грузами. В последующих боях тов. Бастраков с 9 бойцами на линии обороны протяженностью 800 метров в течение двух суток сдерживал контратакующего противника. Горстка храбрецов отбила все контратаки, удержав занятый рубеж. В этих боях тов. Бастраков лично уничтожил еще 5 фрицев.
За проявление героизма во славу нашей Родины, четкость и умение действовать в боях с количественно превосходящим противником, личную храбрость и отвагу достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир полка гвардии майор Сидорок
13 октября 1943 года

После боев на Днепровском плацдарме 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия участвовала в Киевских наступательной (3 – 13 ноября 1943 года) и оборонительной (13 ноября – 22 декабря 1943 года) операциях.  В бою  за станцию Игнатполь (Овручский район Житомирской области) был легко ранен.

В январе 1944 года 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия передислоцирована на 2-й Украинский фронт, в район города Умань Черкасской области, где вошла в состав 40-й армии.
Здесь  27 января 1944 года гвардии старший лейтенант Г.Ф.Бастраков погиб в бою. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа

Во время боя 26 января 1944 года под деревней Ивахны, когда противник перешел в контрнаступление крупными силами, получил приказ задержать противника, стремившегося вклиниться в боевые порядки наших войск. Умело отбил контратаку противника, обеспечив удержание обороны.
27.01.1944 года автоматная рота, обороняя командный пункт полка, одновременно оседлала дорогу Ивахны – Балабанивка. Когда крупные силы противника прорвали нашу оборону, потеснили стрелковые подразделения и подошли к командному пункту полка, положение было отчаянное. Бастраков со своей ротой вел огонь по пехоте противника, шедшей за танками. До последней минуты отстаивал командный пункт и дал возможность перенести его в безопасное место. Ротой автоматчиков было уничтожено до 40 немцев. Бастраков, будучи ранен, вел огонь, пока не погиб.
Достоин награды посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени.

Командир 15 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Сидорок

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использованы  фото Героя и ряд биографических данных с сайта 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Десанты Великой Отечественной войны /А.Платонов и др. - Яуза: Эксмо, 2008.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Документы на сайте «Мемориал»
 Ярошенко А.А. В бой шла 41-я гвардейская. - М. Воениздат, 1982.