05.08.1927 - 16.10.1999

20.04.1971

Медаль № 13800

Орден Ленина № 373149

Седов Юрий Владимирович – токарь Пензенского машиностроительного завода Министерства машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР.

Родился 5 августа 1927 года в городе Пенза Пензенской губернии (ныне Пензенской области). Русский.

В 1941 году поступил в ремесленное училище № 7 города Пензы. Осенью 1943 года, закончив училище, пришёл на Пензенский машиностроительный завод, где проработал 50 лет и большую часть из них – токарем.

Почти с первых месяцев самостоятельной работы начал перекрывать сначала сменные, а затем и месячные задания. Вместе с такими же, как он, семнадцатилетними ребятами получил высокое звание «Гвардеец тыла». А чуть позже стал стахановцем. На первой послевоенной трудовой вахте впервые внес изменение в технологию обрабатываемой детали и выполнил норму на 1475 процентов. Именно в этот послевоенный год ему удалась проба в ускоренной обработке деталей. В 1952 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1953 году вступил в ряды соревнующихся за внедрение скоростной и силовой обработки металла. В 1954 году был награжден значком «Отличник социалистического соревнования». В 1956 году Седов стал вести практические занятия в Школе прогрессивного режущего инструмента. За высокие достижения в труде неоднократно награждался орденами и медалями. Удостоен звания «Мастер — золотые руки».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся трудовые успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана, выпуск продукции высокого качества и активное участие в создании новой техники для легкой и пищевой промышленности Седову Юрию Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За свою жизнь многого достиг в совершенствовании технологии изготовления деталей. Очень большое внимание он уделял обучению молодёжи. За время своей работы подготовил к самостоятельной трудовой жизни несколько десятков юношей и девушек. Признанием заслуг Юрия Владимировича в этом благородном, очень нужном деле явилось присвоение ему звания лучшего наставника в масштабе министерства, награждение его знаком ЦК ВЛКСМ «Лучшему наставнику молодежи» и Почетной грамотой Президиума ВЦСПС «За активное участие в коммунистическом воспитании подрастающего поколения». В 1976 году Пензенский обком ВЛКСМ утвердил приз его имени для победителей социалистического соревнования по профессиям. Последние годы работал мастером производственного обучения.

С 1993 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Пензе.

Умер 16 октября 1999 года. Похоронен на Аллее Славы Новозападного кладбища в Пензе.

Почётный гражданин города Пензы (08.02.1972).

Делегат XXV съезда КПСС (1976). Депутат Верховного Совета РСФСР 4-го и 5-го созывов (1955-1963). Также неоднократно избирался депутатом Пензенского областного Совета народных депутатов.

Награждён 2 орденами Ленина (06.12.1957; 20.04.1971), орденами Трудового Красного Знамени (20.08.1980), «Знак Почёта» (04.07.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963), «За трудовое отличие» (1951).

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» (http://dmitrovsk1943.mybb.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Пензенцы – Герои Социалистического Труда. Пенза, 1988