Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Янкин Илларион Павлович

 
Янкин Илларион Павлович
20.06.1910 - 14.09.1964
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 11.01.1957 Медаль № 7232
Орден Ленина № 301805

    Памятники
  г. Екатеринбург, на могиле


Янкин Илларион Павлович – директор Дзержинского совхоза Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился 20 июня 1910 года в деревне Сухоречка, ныне в Клявлинском районе Самарской области. Из семьи крестьянина. Русский.

С 1930 года — колхозник сельхозартели «Новый пахарь» Куйбышевской области.

В 1934 году завербовался на работу на шахте, приехал в город Красноуральск Свердловской области, где трудился откидчиком и забойщиком шахты «Красногвардейская» по добыче медной руды. Благодаря творческому отношению к труду, своему стремлению к освоению нового, он быстро стал новатором производства. Один из инициаторов стахановского движения на своей шахте. В 1939 году несколько месяцев находился в командировке в городе Кривой Рог Днепропетровской области (ныне Украина), где обучался у знатного стахановца-передовика Алексея Ильича Семиволоса.

Янкин не только перенял творческие методы Семиволоса, но и значительно развил и обогатил их. Он предложил метод многоперфораторного многозабойного бурения, повысившего производительность труда в 5-6 раз. Но при этом Янкин параллельно внедрил и новый способ организации проходки, который заключался в максимальном уплотнении рабочего дня бурильщика шахты за счет организации тщательной подготовки забоя, включающей разработку забоя, очистку скатов от руды, устройство полков для бурения, доставке и подготовке перфораторов, устройстве электроосвещения. Результаты внедрения были фантастические: 13 ноября 1940 на шахте «Красногвардейская» он обурил в смену тремя перфораторами четыре забоя и выполнил таким образом норму на 850 %, поставив всесоюзный рекорд по добыче медной руды. Через несколько дней норма была выполнена уже на 1044 % - новый всесоюзный рекорд.

Этот метод был рекомендован к применению на всех шахтах СССР, а развитое по его методу движение получило в СССР название янкинского движения. Продолжая неуклонно осваивать передовые формы труда, в 1941 году план 6 месяцев выполнил в феврале, а план четырнадцати месяцев - в конце июня. Имя Иллариона Янкина гремело тогда по всей стране. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны продолжал шахтёрскую работу на Урале. В 1943 году стал инициатором и мастером многоперфораторного обуривания забоев. Сам он показывал совершенно уникальный результат, работая одновременно на 8 перфораторах. Выполнение нормы составило 4359 %.

С 1944 года - начальник участка Красноуральского рудоуправления Свердловской области. В 1948 году окончил Свердловский горный институт имени В.В. Вахрушева. С 1948 года - директор Верхнепышминского рудника Министерства цветной металлургии CCCP. Под его руководством проведена реконструкция рудника, впервые в отрасли применена безотходная технология путём закладки подземных пустот отходами обогащения.

Но высшую награду Родины заслуженный шахтер получил на совсем иной - сельскохозяйственной стезе. В августе 1955 года по его просьбе он был направлен на освоение целины и назначен директором Дзержинского совхоза в Сергеевском (ныне Тимирязевском) районе Северо-Казахстанской области Казахской ССР. Талант руководителя и самоотверженное отношение к своему делу дали результат и здесь: в 1956 году колхоз показал лучшие результаты в районе по общей посевной площади (20 893 гектара), по урожайности зерновых - в среднем по 18,6 центнера зерна с гектара, и по сдаче государству продуктов животноводства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Иллариону Павловичу Янкину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1958 году ему была назначена персональная пенсия (сказалось профессиональное шахтёрское заболевание). Но И.П. Янкин продолжил трудовую деятельность и с 1958 года до кончины работал директором предприятия «Вторцветмет» Свердловской области.

Скончался 14 сентября 1964 года. Похоронен на Северном кладбище города Екатеринбурга.

Награждён 2 орденами Ленина (25.07.1942, 11.01.1957), медалями «За трудовую доблесть» (15.01.1953), «За трудовое отличие» (05.05.1949), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

Сталинская премия CCCP (1942, за внедрение нового метода многозабойного и многоперфораторного обуривания).

Именем Героя названы улица в Красноуральске. Мемориальные доски установлены на здании управления шахты «Красногвардейская» и на доме, в котором жил И.П. Янкин.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Герои труда - североказахстанцы / Справ.-биогр. издание. - Петропавловск, 2012.