Производство: Ракетостроение
Рыжов Александр Николаевич

08.04.1924 - 20.11.1986

17.06.1961

Рыжов Александр Николаевич – бригадир слесарей-сборщиков завода «Пензхиммаш» Пензенского совета народного хозяйства.

Родился 8 апреля 1924 года в селе Тепловка ныне Лунинского района Пензенской области в семье рабочего. Русский.

В 1939 году окончил семилетнюю школу и поступил работать в Нижне-Амурское речное пароходство, где трудился рулевым парохода «Беляков».

С сентября 1942 года служил в Военно-морском флоте. Участник Великой Отечественной войны. В 1945 году – рулевой 2-го класса катера «Большой охотник 238» Киркенесской ордена Ушакова бригады охотников Северного флота, старшина 2-й статьи. Награждён медалью Нахимова.

Демобилизовавшись из ВМФ, в 1950-1953 годах работал слесарем на Пензенском заводе вычислительно-электронных машин (ВЭМ). С апреля 1953 года – бригадир слесарей-сборщиков завода «Пензхиммаш».

Руководимая им бригада являлась одной из лучших на заводе. За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании в 1957 году его имя в Книгу почета завода «Пензхиммаш». В августе 1960 года ему присуждено звание ударника коммунистического труда, а имя занесено в областную Книгу почёта. В 1960 году вступил в КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года (под грифом «совершенно секретно») за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение успешного полёта советского человека в космическое пространство Рыжову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1968 году без отрыва от производства окончил Кузнецкий промышленно-экономический техникум. В последние годы работал начальником учебного пункта. Его школу прошли уже тысячи молодых рабочих.

По инициативе комитета ДОСААФ на базе учебного пункта был создан молодежный отряд-формирование, задачей которого стало комплексное воспитание призывников. Отряду было присвоено имя Героя Советского Союза А.М. Кижеватова.

За досрочное изготовление и поставку оборудования пусковым объектам по производству минеральных удобрений и в связи с 25-летием завода (1977 год) награждён Почётной грамотой Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР и ЦК профсоюзов работников тяжёлого машиностроения. В январе 1977 года награждён юбилейным «Почётным знаком ДОСААФ СССР», а в 1983 году – грамотой «За активное участие в военно-патриотической и оборонно-массовой работе, подготовку молодёжи к службе в Вооружённых Силах СССР и умелое руководство коллективом оборонного общества завода «Пензхиммаш» Министерства машиностроения и приборостроения СССР. В мае 1984 года за активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодёжи был награждён грамотой Советского комитета ветеранов войны.

Делегат XXII съезда КПСС (1961). Неоднократно избирался членом Пензенского горкома КПСС, депутатом Пензенского областного и городского Советов народных депутатов.

Жил в Пензе. Умер 20 ноября 1986 года. Похоронен на Новозападном кладбище Пензы.

Награждён орденами Ленина (17.06.1961), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе Нахимова (01.05.1945), 2 «За трудовую доблесть» (21.12.1957; 26.04.1963), нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования РСФСР» (1959).

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» (http://dmitrovsk1943.mybb.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Пензенцы – Герои Социалистического Труда. Пенза, 1988