Вершинин Фёдор Григорьевич

23.04.1905 - 29.02.1976

07.02.1940

Медаль № 279

Вершинин Фёдор Григорьевич – командир подводной лодки «Щ-311» Краснознамённого Балтийского флота, капитан-лейтенант.

Родился 23 апреля 1905 года в деревне Екимская ныне Шенкурского района Архангельской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года. Окончил вечернее отделение Ленинградского морского техникума. Работал секретарём ячейки ВЛКСМ на лесопильном заводе в городе Архангельск, заведующим информационным отделом Архангельского губкома комсомола, инспектором политпросветработы в отделе просвещения Северных внутренних водных путей.

В Военно-Морской Флот был призван в 1927 году. Проходил службу в Краснознамённых Морских силах Балтийского моря, преобразованных в январе 1935 года в Краснознамённый Балтийский флот (с 1965 – дважды Краснознамённый). С июня 1929 года по октябрь 1931 года рулевой, старший рулевой подводной лодки «Батрак», с октября 1931 года по октябрь 1935 года старшина рулевых, инструктор рулевого и сигнального дела, преподаватель специальных предметов Учебного отряда подводного плавания имени С.М.Кирова (УОПП). В апреле 1937 года, по окончании командного отделения УОПП, Ф.Г.Вершинин был назначен помощником командира подводной лодки «Щ-311», а в феврале 1938 года стал её командиром.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Подводная лодка «Щ-311» Балтийского флота, под командованием капитан-лейтенанта Ф.Г.Вершинина, потопила три транспорта противника. В представлении к званию Героя Советского Союза было записано: «Подводная лодка «Щ-311» находилась на боевой позиции 18 суток в плохих метеорологических условиях (шторм, обледенение, мороз, дрейф во льдах и пурга). Несмотря на это, подлодка «Щ-311» полностью и на «отлично» выполнила боевую задачу, потопив три транспорта общим водоизмещением 10 000 тонн… Командир подводной лодки «Щ-311» капитан-лейтенант Ф.Г.Вершинин с исключительным мастерством, разумной смелостью маневрировал подлодкой при форсировании минированной узости пролива Кваркен, обеспечив подлодке быстрый и скрытный проход в Ботнику».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, капитан-лейтенанту Вершинину Фёдору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 279). Подлодка «Щ-311» награждена орденом Красного Знамени.

С мая до декабря 1940 года командир 21-го дивизиона подводных лодок Балтийского флота, а затем – слушатель Военно-морской академии имени К.Е.Ворошилова (ВМА). По окончании ВМА продолжил службу на Балтике: с мая 1942 года по сентябрь 1943 года заместитель начальника штаба бригады подводных лодок, затем по август 1944 года командир подводной лодки «Л-1» отдельного дивизиона строящихся и капитально ремонтирующихся подводных лодок, с августа 1944 года по январь 1946 года начальник отделения подготовки противолодочной обороны отдела подводного плавания Балтийского флота.

Во время Великой Отечественной войны Ф.Г.Вершинин лично принимал участие в разработке оперативно-боевых документов для подлодок, уходящих в боевые операции на дальние коммуникации противника. Благодаря правильному анализу создавшейся обстановки и грамотно поставленным боевым задачам в 1942 году, несмотря на сложную обстановку, подводники-балтийцы успешно форсировали Финский залив и топили боевые корабли и транспорты врага в Балтийском море на дальних коммуникациях. В дивизионе строящихся и капитально ремонтирующихся подводных лодок в условиях блокады города Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) он участвовал в достройке подводных лодок типа «К».

В послевоенные годы отважный офицер-подводник передавал свой богатый опыт новому поколению моряков-балтийцев. С января по март 1946 года командир учебного дивизиона подводных лодок Краснознамённого УОПП и противолодочной обороны имени С.М.Кирова, с марта по май того же года начальник штаба учебного дивизиона учебной бригады подводных лодок. С июля 1946 года по ноябрь 1947 года старший преподаватель Военно-морского авиационного училища имени С.А.Леваневского.

С ноября 1947 года по июнь 1960 года судьба Ф.Г.Вершинина была связана с Военно-морской академией кораблестроения и вооружения имени А.Н.Крылова, где он 25 декабря 1952 года стал кандидатом военно-морских наук, а в 1953 году – доцентом. В стенах этого научного учреждения один из первых Героев-подводников прошёл путь от преподавателя, заместителя начальника кафедры, до начальника группы научных сотрудников (по разработке капитальных трудов). С июня 1960 года до декабря 1964 года старший научный сотрудник Военно-морской академии.

С декабря 1964 года капитан 1-го ранга Ф.Г.Вершинин – в отставке.

Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался 29 февраля 1976 года. Похоронен на Ново-Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Капитан 1-го ранга (9.07.1949). Награждён двумя орденами Ленина (1940, 1953), орденом Красного Знамени (1948), орденом Отечественной войны 2-й степени (1945), орденом Красной Звезды (1944), медалями.

На здании школы в деревне Усть-Паденьга Шенкурского района Архангельской области в память о Герое установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориальной доске с именами Героев Советского Союза бригады подводных лодок Балтийского флота, установленной на Аллее Славы в городе Кронштадт.

Биография дополнена Кириллом Осовиком

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)