1921 - 05.12.1944

24.03.1945

Памятники

Бюст Героя

Селезнёв Фёдор Васильевич – командир отделения 62-го отдельного понтонно-мостового батальона (2-я понтонно-мостовая бригада, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился в 1921 году в дер. Саввино ныне Дмитровского района Московской области в семье рабочего. Русский. Образование среднее. Призван в армию Дмитровским райвоенкоматом в 1940 году. Служил на Дальнем Востоке.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1941 года. Воевал на Западном, 3-м Прибалтийском, Ленинградском и 2-м Украинском фронтах в 62-м отдельном понтонно-мостовом батальоне, в ноябре 1944 года включенном в состав 2-й понтонно-мостовой бригады.

Особо отличился при форсировании Дуная в ходе Будапештской стратегической наступательной операции.

В ночь на 5 декабря 1944 года при форсировании реки Дунай в районе города Эрчи (южнее Будапешта, Венгрия) руководил сборкой 30-тонного парома, доставил на нем под  огнем противника и бомбежкой с воздуха на правый берег реки одновременно со стрелковыми подразделениями 3 пушки с расчетами и боеприпасами.  В одном из рейсов в этот же день погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная, Селезнёву Фёдору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен на северной окраине города Рацкеве (медье Пешт), южнее Эрчи.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной звезды (2.10.1944),  2 медалями «За отвагу» (28.08.1942; 19.07.1944).

Бюст Героя установлен в городе Каменец-Подольск Хмельницкой области, Украина, у Каменец-Подольского университета (ранее Каменец-Подольское высшее военно-инженерное училище).

62-й отдельный понтонно-мостовой батальон, где служил Ф.В.Селезнёв, почти всю войну находился в непосредственном подчинении командования фронтов, участвовал в обеспечении форсирования водных преград в важнейших операциях.

С 1941  по апрель 1944 года Ф.В.Селезнёв воевал на Западном фронте.

На Западном фронте командир отделения 1-й понтонной роты 62-го отдельного понтонно-мостового батальона  сержант Ф.В.Селезнёв при наведении переправы через реку Угра в районе деревни Аксенино (Темкинский район, Смоленская область) 12 июля 1942 года под огнем противника своим отделением быстро разгрузил автомашину и спустил полупонтоны на воду. В это же время вынес лично 7 раненых с поля боя и оказал им медицинскую помощь.
Награжден медалью «За отвагу».

С апреля по июнь 1944 года 62-й отдельный понтонно-мостовой батальон находился на 3-м Прибалтийском, с июля по ноябрь 1944 года – на Ленинградском фронте.

На Ленинградском фронте Ф.В.Селезнёв  участвовал в Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции (10 июня – 9 августа 1944 года) по разгрому финской армии на Карельском и Онежско-Ладожском перешейках.

Командир отделения старший сержант Ф.В.Селезнёв при наводке понтонной переправы через реку Вуокса на участке  23-й армии  в ночь с 10 на 11 июля 1944 года боевое задание своим отделением выполнил  под артиллерийско-минометным огнем противника отлично и досрочно. Участвовал в инженерной разведке реки Вуокса в районе острова Васикка-саари в то время, когда на острове еще были финны. Это задание тов. Селезнев также выполнил отлично, несмотря на сильный  минометный, пулеметный и автоматный огонь противника.
Награжден второй медалью «За отвагу».

С 17 по 26 сентября 1944 года в оперативном подчинении 2-й ударной армии 62-й отдельный понтонно-мостовой батальон участвовал в Таллинской наступательной операции по освобождению Эстонии.
При выполнении боевого задания по форсированию реки Эмбах (Эмайыги)  между городом Тарту и Чудским озером 17 сентября 1944 года старший сержант Ф.В.Селезнёв сумел со своим отделением во время артиллерийской подготовки собрать паром из понтонного имущества и быстро приступил к перевозке артиллерийских частей. Вместе со своей командой обеспечил бесперебойную работу переправы и перевез большое количество артиллерийских и других военных грузов. Получил отличный письменный отзыв  от начальника штаба 134-го артиллерийского полка.
Награжден орденом Красной Звезды.

В конце ноября 1944 года 62-й отдельный понтонно-мостовой батальон был перебазирован на 2-й Украинский фронт, где вошел в состав 2-й понтонно-мостовой бригады.
Участвовал в Будапештской стратегической наступательной  операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Старший сержант Селезнев погиб, как герой, при выполнении боевого задания по форсированию реки Дунай 5 декабря 1944 года.
В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года командир отделения старший сержант Селезнев, выполняя боевой приказ, досрочно собрал паром под грузы 30 тонн и, несмотря на ожесточенный обстрел врага, одновременно с переправляющейся пехотой доставил на правый берег 3 пушки со снарядами и расчетом. Под огнем врага паром, у которого помощником начальника был тов. Селезнев, работал бесперебойно. В один из очередных рейсов на паром налетели вражеские самолеты. Бомбой повредило паром. Презирая опасность,  тов. Селезнев отремонтировал паром и довел его до правого берега. При возвращении на левый берег тов. Селезнев вражеским самолетом был убит.

Старший сержант Селезнев Федор Васильевич достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 62-го отдельного понтонно-мостового батальона подполковник Воробьев
11 декабря 1944 года