Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Лебедев Николай Александрович

 
Лебедев Николай Александрович
05.08.1914 - 23.11.1942
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 04.02.1943

    Памятники
  Барельеф в Кронштадте
  В Волгограде на Мамаевом Кургане
  Мемориальная доска в Кронштадте


Лебедев Николай Александрович - адъютант старший 152-го танкового батальона 69-й танковой бригады 4-го танкового корпуса Сталинградского фронта, старший лейтенант.

Родился 5 августа 1914 года в деревне Вдовино ныне Чухломского района Костромской области в крестьянской семье. Русский. В 1930 году переехал в город Ленинград (ныне Сенкт-Петербург). Работал на Кронштадском морском заводе. В 1940 году окончил Ленинградский институт водного транспорта, получил диплом инженера-гидротехника.

В Красной Армии с 1940 года. С началом Великой Отечественной войны на фронте. В марте 1942 года окончил Ленинградские бронетанковые курсы и был направлен в формируемый 4-й танковый корпус.

В конце июня 1942 года, когда фашистские бронетанковые полчища перешли в наступление против Брянского и Юго-Западного фронтов, 4-й танковый корпус, в котором служил лейтенант Лебедев, бросили на отражение прорва противника. Завязались ожесточённые бои. Фашистские войска повернули на юг вдоль Дона в направлении на Сталинград и Кавказ, предпринимая неоднократные попытки форсировать Дон в районе города Лиски Воронежской области. Но танкисты совместно со стрелковыми и артиллерийскими подразделениями не позволили противнику это сделать. Когда на одном участке в районе посёлка Давыдовка, фашистам 11 июля 1942 года удалось захватить единственный плацдарм на восточном берегу Дона, 69-я танковая бригада атаковала противника и к 16 июля сбросила в реку. Плацдарм был ликвидирован.

В августе 1942 года Лебедев в составе своей бригады перебазировался на Сталинградский фронт. Бригаде, вошедшей в состав 1-й гвардейской армии, ставилась задача наступательными действиями угрожать флангу гитлеровских войск, прорвавшихся к Волге севернее Сталинграда. В августе-сентябре Лебедев участвовал в многочисленных боях в районе посёлков Орловка, Сиротинская, Россошка. Было уничтожено много гитлеровской техники и живой силы. Но прорваться в Сталинград и соединиться с обособленной 62-й армией, ни танкистам, ни стрелковым соединениям не удалось. Нужна была тщательная подготовка широкомасштабного наступления.

Ран утром 19 ноября 1942 года мощные залпы советской артиллерии возвестили миру, что такое наступление началось. В прорыв в полосе 21-й армии были ведены и батальоны 69-й танковой бригады. Развивая его, танкисты стремительно вырвались вперёд. Но противник всеми силами пытался остановить продвижение советских танков. Особенно яростно гитлеровцы сопротивлялись у селения Громки, где ими был создан сильный опорный пункт. Наступавшие здесь танкисты вместо атаки с ходу остановились и начали вести огонь с места. Старший адъютант и одновременно начальник штаба танкового батальона Лебедев, не медля ни секунды, вырвался на своём танке вперёд и на ходу открыл сильный огонь. Следуя примеру командира, танкисты пошли в атаку. Сломив сопротивление противника, они ворвались в Громки и уничтожили штабы двух вражеских полков.

После прорыва вражеской обороны танкисты в первый день продвинулись в глубину вражеской обороны на 30-40 километров, развивая наступление на город Калач-на-Дону. Танк Лебедева всё время шёл впереди в головной походной заставе батальона.

У хуторов Манойлин (Клетский район), Липов-Логовский (Суровикинский район Волгоградской области) он один вступил в бой с 15-ю танками противника, уничтожил 10 из них, а остальные обратил в бегство. В другом населённом пункте Лебедев схватился с 10-ю танками врага. Умело маневрируя, он и здесь вышел победителем. На заснеженном поле горело 7 вражеских машин.

23 ноября 1942 года старший лейтенант Лебедев с двумя другими танками ворвался на хутор Платоновский (ныне Калачёвский район Волгоградской области), выбил оттуда противника и продолжил его преследование. Но в ходе дальнейшего боя бесстрашный танкист пал смертью храбрых…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Николаю Александровичу Лебедеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в братской могиле в центре города Калач-на-Дону.

В Ленинградском институте водного транспорта открыт мемориальный ансамбль в память о преподавателях и студентах, не вернувшихся с войны. Первое среди имён мемориала – имя выпускника института Героя Советского Союза Н.А.Лебедева.

Именем Героя названы 2 школы в Волгограде, теплоход-сухогруз Министерства речного флота и малая планета № 2342 Солнечной системы.

Приказом Министра Обороны СССР Н.А.Лебедев зачислен навечно в списки личного состава одной из воинских частей.

Его имя увековечено на Аллее Славы в городе Кронштадт. Мемориальная плита с барельефом Героя установлена перед проходной Кронштадтского Морского завода Министерства обороны РФ (город Кронштадт, ул. Петровская, д. 2).

Награждён орденом Ленина.

 

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972
 Иду на таран. - Волгоград: Нижне-Волж. кн. изд., 1978
 Навечно в строю. Книга 6. М.: Воениздат, 1973
 Ягодинский Е.А. Золотые Звёзды речников. Выпуск 4. М., 1981