Армия: Артиллерия
Теплов Михаил Федотович

02.11.1918 - 05.07.1944

24.03.1945

Теплов Михаил Федотович — командир орудия 873-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского  Смоленского полка (33-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 2 ноября 1918 года в деревне Верхний Юрас (с 1921 года  – Кеврольского сельсовета, ныне деревня не существует) ныне  Пинежского района Архангельской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал раскряжевщиком на Явроньгском лесопункте Пинежского района, был передовиком производства. Призван в армию Карпогорским райвоенкоматом в октябре 1939 года, служил наводчиком в противотанковой   артиллерии.

В действующей армии – с июля 1941 года. Участвовал в оборонительных боях, отступал вместе со своей частью, принимал участие в обороне Москвы.

С 1942 года воевал в 873-м истребительно-противотанковом полку на Калининском, Западном, 2-м Белорусском фронтах.

Особо отличился при освобождении Белоруссии в ходе Минской наступательной операции.

В боях по уничтожению окружённой группировки противника восточнее Минска 4 – 5 июля 1944 года в составе полка прорвался в тыл противника, в районе деревни Ротковщина  Смолевичского района Минской области (ныне деревня не существует) перерезал пути отхода частям вражеской группировки, пытавшимся прорваться из окружения. Принял участие в отражении 6 вражеских атак. Оставшись один из расчёта, продолжал вести огонь и уничтожил 2 самоходных орудия. Был ранен и, не желая попасть в плен, последней гранатой подорвал себя и окруживших его гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Теплову Михаилу Федотовичу* посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в деревне Студенка Смолевичского района,**.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945),  Отечественной войны 2-й степени (9.04.1943), Славы 3-й степени (22.02.1944), медалью «За отвагу» (23.09.1942), знаком «Отличный артиллерист».

Имя Героя носят улица в селе Карпогоры  Пинежского района и общеобразовательная основная школа № 18 в деревне Кеврола. На здании школы – мемориальная доска. В селе Карпогоры установлен памятник. Имя М.Ф.Теплова в 1957 году было присвоено колхозу имени 3-й пятилетки Пинежского района; в 1980 году – укрупненному колхозу того же района.

*в наградном листе на звание Героя Советского Союза — Фёдорович.
**по данным донесения о безвозвратных потерях и учетной карточки воинского захоронения.

На Калининском, а затем Западном фронте М.Ф.Теплов сражался в составе 29-й армии. Участвовал в Ржевско-Вяземской (8 января – 20  апреля 1942 года) и Ржевско-Сычёвской (30 июля – 23 августа 1942 года) наступательных операциях.
В Ржевско-Вяземской операции армия попала в окружение и с тяжелыми боями вырвалась из него.
В ходе Ржевско-Сычевской операции 29-я армия  прорвала оборону противника восточнее городов Ржев и Зубцов, сковала крупные силы группы армий «Центр» и вынудила немецкое командование перебросить в район боев 12 дивизий с других участков советско-германского фронта. 31 августа включена в состав Западного фронта. В последующем армия прочно обороняла занятые рубежи по левому берегу Волги.

873-й армейский истребительно-противотанковый полк, в котором служил М.Ф.Теплов, был вооружен зенитными пушками, применявшимися для стрельбы по воздушным и наземным целям, в том числе для борьбы с танками. Впоследствии зенитные орудия заменялись специализированными противотанковыми орудиями. С начала войны к августу 1942 года на счету артиллерийского расчета сержанта М.Ф.Теплова было 2 сбитых самолета противника. Во время наступательных боев 24 августа 1942 года сбил 3-й самолет – двухмоторный   бомбардировщик Ю-88. Был награжден медалью «За отвагу».

С конца октября 1942 года полк находился в составе 31-й армии Западного фронта.

Участвовал во 2-й Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операция  «Марс» (25 ноября – 20 декабря 1942 года);  Ржевско-Вяземской наступательной операции (2 – 31 марта 1943 года); Смоленской стратегической операции – Ельнинско-Дорогобужской (8 августа – 6  сентября 1943 года) и  Смоленско-Рославльской (15 сентября – 2 октября 1943 года) наступательных операциях; Оршанской наступательной операции (12 октября  – 2  декабря 1943 года).

Наводчик 873-го истребительно-противотанкового полка сержант М.Ф.Теплов в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции  в начале марта 1943 года точной наводкой подавил огонь 2  минометных батарей, разбил сарай с пехотой, уничтожив до 50 солдат и офицеров. 8 марта 1943 года, стреляя прямой наводкой, уничтожил 3 пулеметные точки, до 20 солдат и офицеров, чем обеспечил продвижение 2-го батальона 398-го стрелкового полка.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

За отличие в освобождении Смоленска 873-й истребительно-противотанковый полк получил наименование Смоленского.

С ноября 1943 года полк воевал в составе 33-й армии.

На Западном фронте М.Ф.Теплов  участвовал в двух Витебских наступательных операциях (с  22 декабря 1943 по 6 января 1944 года и с 3 февраля по 13 марта 1944 года) на территории Белоруссии.

Во время Оршанской наступательной операции командир орудия старший сержант М.Ф.Теплов 16 октября 1943 года во время артподготовки выкатил орудие на открытую огневую позицию и в упор разбил проволочное заграждение противника, проделав проход для 1106-го стрелкового полка. Полк  ринулся в проделанный проход, прорвал оборону противника и занял деревню Старая Тухиня (Дубровенский район Витебской области, ныне Республика Беларусь).
Во время 1-й Витебской операции в боях по прорыву вражеской обороны в районе деревни Ковалево (Витебская область) 22 декабря 1943 года под огнем противника подтащил свое орудие на руках к вражескому переднему краю обороны и почти в упор уничтожил пулемет, мешавший продвижению батальона 742-го стрелкового полка. Этим обеспечил форсирование реки Лососина. В этом же бою, рискуя жизнью, спас двух офицеров, вытащив их из-под гусениц движущегося самоходного орудия.
Награжден орденом Славы 3-й степени.

В составе 33-й армии 2-го Белорусского фронта участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион»  – в  Могилёвской (23 – 28 июня 1944 года) и Минской (с 29 июня 1944 года) наступательных операциях.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Теплов в боях с немецкими захватчиками показал героизм русского воина в боях по уничтожению окруженной группировки немцев восточнее Минска.
В боях 4 и 5 июля 1944 года в районе деревни Ротковщина орудию была поставлена задача – совместно с другими орудиями прорваться в тыл противника, перерезать его коммуникации и уничтожить. Достигнув деревни Ротковщина, он с хода развернул орудие и в упор расстреливал атакующих немцев. Большак, на котором он стоял, во что бы то ни стало требовалось удержать. Под градом пуль и  ураганным минометно-артиллерийским огнем тов. Теплов, не щадя своей жизни, отбивает 5 атак немцев, расстреливая их в упор. Из состава расчета выбыло 4 человека, в том числе и наводчик. Он сам становится за наводчика. В это время немцы предпринимают шестую атаку, поддержанную пятью самоходными орудиями. Осколком разорвавшегося рядом снаряда он был ранен, но не ушел с поля боя., продолжая вести огонь. Вторым снарядом он подбивает самоходное орудие. В это время погибает последний человек его расчета. Он, напрягая последние силы, оставшись один у орудия, в упор расстреливает гитлеровцев, подбивает еще одно самоходное орудие. Контратака немцев снова захлебнулась.
Через несколько минут противник снова атакует. Прямым попаданием снаряда орудие Теплова выходит из строя, он сам получает второе тяжелое ранение. Истекая кровью, собрав последние силы, он расстреливает в упор из автомата наседающих немцев. Когда немцы окружают его, подойдя к нему вплотную, он берет последнюю гранату и взрывает ею себя и  приблизившихся пятерых гитлеровцев.
Герой падает на станины своего орудия. В этом бою им было уничтожено до 150 солдат и офицеров, 2 самоходных орудия, 4 пулеметных точки, 2 автомашины с пехотой.

Представляю к званию Героя Советского Союза (посмертно).

Командир 873 Смоленского  армейского истребительно-противотанкового полка подполковник Серов