Ростомян Аповен Васильевич — командир отделения 44-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая Харьковская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.
Родился 15 февраля 1905 года в селе Катариненфельд (с 1921 года – Люксембург, с 1944 года – Болниси, ныне город, Грузия), в крестьянской семье. Армянин. Призван в армию в 1941 году Люксембургским райвоенкоматом Грузинской ССР.
В действующей армии - с сентября 1941 года. Воевал на Западном, Северо-Кавказском, 3-м и 1-м Украинском фронтах. 13 июня 1942 года на Северо-Кавказском фронте был ранен.
С февраля 1944 года сражался в 15-й гвардейской стрелковой дивизии.
Отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши.
В бою за город Жарки (ныне повят Мышкув Силезского воеводства) 18 января 1945 года в критический момент атаки, когда его рота залегла под пулеметным огнем противника, своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота, что позволило бойцам роты выполнить боевую задачу.
Первоначально был похоронен в братской могиле в городе Жарки*.
Перезахоронен на воинском кладбище (братская
могила № 422) в городе Кендзежин-Козле (Опольское воеводство, Польша)**.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Ростомяну Аповену Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина (10.04.1945, посмертно), медалью «За отвагу» (23.09.1944).
На 3-м Украинском фронте А.В.Ростомян в составе 37-й армии участвовал в Никопольско-Криворожской (30 января – 29 февраля 1944 года), Березнеговато-Снигирёвской (6 – 18 марта 1944 года) и Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года) наступательных операциях.
На 1-м Украинском фронте в составе 5-й гвардейской армии участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года), Сандомирско-Силезской наступательной операции (с 12 января 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции.
В Львовско-Сандомирской армии 5-я гвардейская армия на начальной стадии операции находилась во фронтовом резерве. Была введена в действие 4 августа. Она своими главными силами переправилась через Вислу на Сандомирский плацдарм, захваченный войсками 13-й и 3-й танковой армии по их переправам в районе города Баранув-Сандомирский и вышла на рубеж Стопница – Шидлув. С 13 по 19 августа армия на этом участке отражала контрудар крупных сил танков и мотопехоты противника, стремившихся прорваться к переправам на Висле в районе Баранува. Вплоть до окончания операции 15-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои в этом районе.
26 августа 1944 года в районе села Метель-Буйчански (Стопница, повят Буский, Свентокшиское воеводство, Польша) стрелок стрелковой роты 44-го гвардейского стрелкокго полка гвардии красноармеец А.В.Ростомян**, выполняя задание командования по разведке огневых точек противника на переднем крае, подполз к вражеским траншеям. Немцы, заметив его, открыли по нему пулеметный огонь и попытались взять его в плен. Ростомян, умело переползая, отстреливался, уничтожил 4 солдат и разведал огневые точки.
Награжден медалью «За отвагу».
В Сандомирско-Силезской операции 5-я гвардейская армия, действуя с Сандомирского плацдарма (из района Стопницы) форсировала реку Пилица и двинулась на северо-запад, в направлении Буско-Здруй – Шекоцины –Ченстохова .
18 января 1945 года 15-я гвардейская стрелковая дивизия вышла на подступы к городу Жарки ныне Силезского воеводства (юго-восточнее города Ченстохова).
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза
В боях за город Жарки 18 января 1945 года подразделения полка встретились с сильно укрепленным пунктом обороны немцев. Пулеметный и минометный огонь противника не давал возможности нашим стрелкам продвигаться вперед. Тов. Ростомян со своим отделением обошел пулеметную точку противника с тыла, лично подполз к пулемету и забросал его гранатами, уничтожив при этом пулемет и до 20 солдат и офицеров противника. Но когда рота поднялась в атаку, другой пулемет противника открыл интенсивный огонь, и рота залегла. Другая группа немцев обходила роту с фланга. Тогда тов. Ростомян, презирая смерть, подполз к амбразуре, откуда вел огонь вражеский пулемет, и своим телом закрыл пулемет немцев, чем дал возможность роте отразить атаку с фланга, преодолеть укрепления противника и ворваться в город.
В этом бою тов. Ростомян пал смертью героя.
За проявленные мужество и героизм в бою, личное самопожертвование для достижения победы над врагом достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 44 гвардейского стрелкового полка
Гвардии подполковник Гуцалюк
2.02.1945 года
**в наградном листе — Ростамян.