17.11.1922 - 19.04.1982

29.06.1945

Медаль № 3490

Орден Ленина № 41954

Юферов Николай Петрович — командир звена 96-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного Нижнеднестровского  полка (17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 17 ноября 1922 года в городе Кутаиси (ныне Республика Грузия) в семье служащего. Русский. Окончил 10 классов и аэроклуб в городе Гори. Призван в армию в 1940 году Горийским райвоенкоматом. Окончил Кировабадскую военную авиационную школу пилотов в 1941 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с  мая 1943 года. Воевал на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-м Украинском) фронте в составе 17-й воздушной армии – в 58-й отдельной корректировочной авиационной эскадрилье,  а с марта 1944 года – в 96-м отдельном  корректировочно-разведывательном авиационном полку, сформированном на основе этой эскадрильи.

К марту 1945 года совершил 117 боевых вылетов на разведку войск противника, фотографирование оборонительных рубежей, корректирование артиллерийского огня, вследствие чего противнику были нанесены большие потери в технике и живой силе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Юферову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1950 году окончил Высшие лётно-тактические курсу усовершенствования офицерского состава (КУОС), в 1955 году — Военно-воздушную академию. По некоторым данным, служил с 1967 года на Центральном командном пункте ВВС.  С 1978  года полковник Н.П.Юферов – в  запасе. Жил в поселке городского типа Монино (Щёлковский район Московской области). Работал старшим инженером в геологическом институте  АН  СССР (Москва).

Скончался 19 ноября 1982 года. Похоронен в Монино.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (3.03.1944; 18.03.1944), орденами Отечественной войны 1-й степени (28.08.1943), Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

На доме в поселке Монино, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Лейтенант Н.П.Юферов начал свою боевую деятельность  рядовым летчиком, закончил – командиром звена. Совершал боевые вылеты на разведку, фотографирование и корректирование артиллерийского огня на штурмовике Ил-2.

На Юго-Западном фронте участвовал в Изюм-Барвенковской (17 – 27 июля 1943 года), Донбасской (13 августа – 22 сентября 1943 года) и Запорожской (10 – 14 октября 1943 года) наступательных операциях по освобождению левобережной Украины.

На 3-м Украинском фронте участвовал в битве за Днепр, освобождении правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии,  Австрии в ходе Нижнеднепровской стратегической  (23 октября – 23 декабря 1943 года), Никопольско-Криворожской (30 января – 29 февраля 1944 года), Березнеговато-Снигирёвской (6 – 18  марта 1944 года), Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года), Ясско-Кишинёвской стратегической (20 – 29  августа 1944 года), Белградской (28 сентября – 20 октября 1944 года), Будапештской стратегической (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года) наступательных операциях, Балатонской оборонительной операции (6 - 15 марта 1945 года), Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Старший лейтенант Юферов Николай Петрович на фронтах Отечественной войны против немецких захватчиков участвует с мая 1943 года.

Тов. Юферов, будучи в должности командира звена 58 отдельной корректировочной авиационной эскадрильи с 28 мая 1943 года  по  23 марта 1944 года лично совершил 79 боевых вылетов, из них на корректировку артиллерийского огня по батареям и технике противника – 45, на фотографирование переднего края обороны противника – 10 и на визуальную разведку сосредоточений войск и техники противника – 24 вылета.

16.07.1943 года произвел фотографирование переднего края обороны противника в районе Изюма с высоты 2000 метров. Несмотря на сильный заградительный огонь зенитной артиллерии и атаки двух Ме-109, с честью и бесстрашием выполнил задание командования.

16.08.1943 года, выполняя задание по разведке артбатарей противника в районе Изюма без прикрытия своих истребителей, внезапно был атакован пятью Ме-109. Отбив атаки истребителей противника, в неравном воздушном бою подбив одного Ме-109, сумел произвести разведку. Выполнив задание командования, напрягая большие усилия, привел свой поврежденный самолет и умело посадил на своем аэродроме.

13.09.1943 года, получив задание на разведку в районе Тарановка (под Харьковом), обнаружил тщательно замаскированную артбатарею противника, сильно мешавшую продвижению наших войск, по которой произвел корректировку огня своего дивизиона и вторым контролем уничтожил ее.

6.10.1943 года  при выполнении боевого задания на фотографирование переднего края обороны противника на Днепровском плацдарме в районе Никольское был встречен сильным огнем зенитной артиллерии противника. Несмотря на это, благодаря отличной технике пилотирования, задание командования с честью выполнил, за два боевых вылета засняв всю площадь сильно укрепленной обороны противника.

10.01.1944 года, выполняя задание по разведке в период прорыва обороны противника под Ново-Николаевкой, тов. Юферов был атакован двумя Ме-109. Благодаря  слетанности экипажа и умелому маневрированию, ушел от атак противника и снизился на свои позиции зенитной артиллерии, которые обратили вражеские истребители в бегство. После ухода истребителей противника возобновил разведку и обнаружил стреляющую батарею. Вызвал огонь нашего дивизиона, и батарея противника была уничтожена.

Находясь в 96 отдельном корректировочно-разведывательном авиационном  Нижнеднестровском полку, совершил 38 боевых вылетов. На боевые задания летает с большим желанием, проявляя мужество и отвагу. В полете -  выносливый, смелый и энергичный летчик – корректировщик.

7.08.1944 года произвел фотографирование переднего края обороны противника в районе Бендеры, чем способствовал командованию вскрыть систему огневых средств и оборонительных сооружений противника, необходимые для прорыва.

20.08.1944 года, выполняя задание на разведку, в районе Ермоклия обнаружил большое скопление отходящих колонн автомашин и пехоты противника. Координаты скопления передал по радио артиллерийскому командованию, что дало возможность успешного наступления наших войск.

За период наступательных боев 3-го Украинского фронта при прорыве обороны противника  на правом берегу реки Днестр с 19 по 23 августа 1944 года совершил 5 боевых вылетов, скорректировал и подавил 4 артбатареи трехорудийного состава, уничтожил 7 танков. Вел непрерывную разведку за отступающими немецкими войсками. В результате разведки обнаружил 6 артбатарей, 9 танков, 100 автомашин с войсками и грузом, при этом доставлял  ценные сведения артиллерийскому командованию о действиях противника.

20.11.1944 года при выполнении боевого задания на корректировку артогня по батареям противника в районе Батина (на Дунае) был атакован четырьмя ФВ-190. Самолет получил осколочные повреждения. Несмотря на это, тов. Юферов, отразив атаки истребителей противника, вместе со своими прикрывающими истребителями сумел произвести корректировку и огнем своего дивизиона уничтожил стреляющую батарею противника.

В результате совершенных 117 боевых вылетов старший лейтенант Юферов имеет разведанных 16 крупных скоплений войск, 162 танка, 675 автомашин с войсками и грузом, 91 артбатарею, 4 зенитных батареи противника. Сфотографировал 1050 квадратных километров площади переднего края обороны противника. Корректируя огонь артиллерии по батареям и  технике противника, подавил и уничтожил 39 артбатарей, 24 танка, 187 автомашин, до 130 солдат и офицеров противника.

Старший лейтенант Юферов, являясь образцовым летчиком-корректировщиком, беззаветно служит своей Родине и советскому народу своими боевыми подвигами, при выполнении боевых заданий командования наносит уничтожающие удары по немецко-фашистским захватчикам.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство достоин правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

Командир 96-го отдельного корректировочно-разведывтельного авиационного Нижнеднестровского  полка подполковник Кожевников
13 марта 1945 года