Воробьёв Пётр Егорович

08.07.1908 - 25.09.1985

24.03.1945

Медаль № 7781

Воробьёв Пётр Егорович — командир стрелкового отделения 3-го батальона 718-го стрелкового полка (139-я Рославльская Краснознаменная стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 25 июня (8 июля) 1908 года в деревне Танькино ныне Кукморского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в домашнем хозяйстве, с 1930 года — председателем колхоза.

В Красной Армии — с 25 июня 1941 года. С августа 1941 года — в действующей армии. Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в битве за Москву, Ржевско-Сычевской, Ржевско-Вяземской, Смоленско-Рославльской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

Особо отличился в ходе Могилевской наступательной операции в июне 1944 года. Отделение П.Е. Воробьёва в числе первых форсировало реки Проня, Бася и Днепр, действовало решительно и смело, уничтожая заслоны противника и обеспечивая переправу остальным подразделениям. Лично П.Е. Воробьёв с 24 по 29 июня 1944 года уничтожил 19 немцев и 9 захватил в плен, в том числе одного офицера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Воробьёву Петру Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Минской, Белостокской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

После войны демобилизован. Вернулся в родное село. Работал председателем колхоза.

Умер 25 сентября 1985 года. Похоронен на кладбище села Танькино.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (01.07.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (27.04.1944).

В ходе боев П.Е.Воробьев был трижды ранен: 17 августа 1941 года под городом Вязьма ныне Смоленской области – осколком в ногу; 18 марта 1943 года в районе деревни Успенское Вяземского района – пулей в ногу; 25 марта 1944 года в районе города Чаусы (ныне Могилевская область, Беларусь) – пулей в руку. За это время П.Е.Воробьев при выполнении боевых заданий уверенно командовал отделением, проявил себя смелым и решительным воином. Лично уничтожил 9 немецких солдат. Приказом командира полка был награжден медалью «За отвагу».

При переходе в наступление с началом Могилевской операции 25 июня 1944 года П.Е.Воробьев со своим отделением ворвался в деревню Беловичи, уничтожил до 10 немцев и двоих захватил в плен. Приказом командира дивизии награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа на П.Е.Воробьёва:

«24.06.44 года в числе первых форсировав реку Проня, тов. ВОРОБЬЕВ ворвался во вражескую траншею со своим отделением, блокировал и уничтожил станковый пулемет противника, мешавший продвижению батальона, и лично уничтожил 8 немцев.
26.06.44 года тов. ВОРОБЬЕВ первым подошел к плотине через реку Бася, сбив боевое охранение противника, и стремительным броском предотвратил взрыв плотины и моста, что дало возможность быстро форсировать реку всему батальону.
27.06.44 года в числе первых форсировав реку Днепр вплавь, тов. ВОРОБЬЕВ уничтожил группу немцев, обстреливавших место переправы, и в дальнейшем, следуя в первых рядах наступающих, вышел на Минское шоссе и перерезал путь отступающему противнику.
За период боевых действий с 24 по 29-е июня 1944 года тов. ВОРОБЬЕВ лично уничтожил 19 немцев, взял в плен 9, в том числе 1 офицера.

Тов. ВОРОБЬЕВ достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир полка