Логинов Михаил Николаевич

15.11.1921 - 23.01.1982

24.03.1945

Медаль № 5427

Логинов Михаил Николаевич – командир отделения 162-й отдельной разведывательной роты 139-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии (121-й стрелковый корпус, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 15 ноября 1921 года в селе Кузнецово ныне Медведевского района республики Марий Эл в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал трактористом Йошкар-Олинской машинно-тракторной станции.

В Красной Армии с апреля 1941 года. С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в битве за Москву, Ржевско-Сычевской, Ржевско-Вяземской, Смоленско-Рославльской, Могилевской и Минской наступательных операциях.

Особо отличился в ходе Белостокской наступательной операции. 15 июля 1944 года М.Н.Логинов с группой бойцов под огнем противника проводил разведку участка форсирования реки Неман в районе деревни Ковшово (ныне Мостовский район Гродненской области, Беларусь). Достигнув островка в русле реки, разведчики открыли огонь по огневым точкам противника на противоположном берегу и заставили отступить вражеских солдат, создав условия для переправы стрелковых подразделений через реку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Логинову Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

После войны демобилизован. Вернулся на родину. Работал заместителем председателя промышленной артели «15 лет Марийской автономной области». Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946-1950).

Затем снова на службе в Вооруженных Силах, в должности командира взвода охраны в авиационных частях. С июля 1975 года прапорщик М.Н.Логинов – в отставке. Жил и работал в городе Йошкар-Ола.

Умер 23 января 1982 года. Похоронен на Туруновском кладбище в Йошкар-Оле.

Награжден орденом Ленина (24.05.1945), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (10.12.1944, 23.12.1944), орденами Красной Звезды (24.07.1944) и Славы 3-й степени (06.11.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Имя М.Н.Логинова присвоено школе в селе Кузнецово Медведевского района республики Марий Эл. В школе установлен бюст Героя. Его именем названа улица в поселке городского типа Медведево.

В ходе выполнения боевых заданий по разведке элементов боевого порядка противника М.Н.Логинов неоднократно проявлял себя смелым, решительным и мужественным воином.

В марте 1944 года, будучи старшим разведывательной группы, захватил в плен 3 солдат противника. Получив ранение, выполнил боевую задачу до конца и доставил в штаб ценные документы. Приказом командира 139-й стрелковой дивизии награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Могилевской наступательной операции части дивизии подошли к реке Реста. 26 июня 1944 года разведгруппа под командованием М.Н.Логинова, выполняя боевое задание, уничтожила 6 немецких солдат и захватила контрольного пленного, давшего сведения о построении обороны противника. 29 июня разведвзвод получил задачу перерезать коммуникации противника и удержать переправу до подхода главных сил полков первого эшелона дивизии. В ходе выдвижения воины встретили заслон противника. Отделение М.Н.Логинова атаковало немцев и уничтожило 2 огневые точки, обеспечив дальнейшее продвижение взвода. Задача по захвату и удержанию переправы была выполнена. Командиром роты М.Н.Логинов был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командира 139-й стрелковой дивизии награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа на М.Н.Логинова:

«Тов. ЛОГИНОВ в июньских наступательных действиях дивизии показал себя храбрым разведчиком. Его отделение всегда точно и в срок выполняет самые трудные боевые задачи по разведке.
15 июля 1944 г. при подходе частей дивизии с тяжелыми боями к рубежу реки Неман в районе дер. Ковшово Скидельского района тов. ЛОГИНОВ под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем первым из разведроты пошел производить разведку брода с двумя саперами. При форсировании тов. ЛОГИНОВ достиг островка противника, откуда открыл огонь из автоматов. Противник в это время с противоположного берега вел из трех пулеметных точек ураганный огонь по отважным разведчикам. Тов. ЛОГИНОВ с двумя разведчиками с островка стали переплывать с оружием на берег противника, в результате чего шесть немецких солдат, бросив пулеметные точки, бежали.

ЗА ЛИЧНУЮ ХРАБРОСТЬ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ПЕРВЫМ ВОДНОЙ ПРЕГРАДЫ ПОД СИЛЬНЫМ ОГНЕМ ПРОТИВНИКА, тов. ЛОГИНОВ ДОСТОИН ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 162 разведроты
старший лейтенант Кулешов

16 июля 1944 г.»

Продолжая наступление, 139-я стрелковая дивизия вышла к реке Нарев и перешла к обороне. Части готовились к дальнейшему наступлению, а разведчики приступили к изучению системы обороны противника на противоположном берегу Нарева. С этой целью они неоднократно переправлялись через реку и добывали необходимые разведывательные данные.

17 ноября 1944 года, командуя группой прикрытия, М.Н.Логинов переправился через Нарев, проник в тыл противника и атаковал немецкую огневую точку с тыла, забросав ее гранатами. В результате 5 немецких солдат было уничтожено, захвачен и доставлен в штаб дивизии контрольный пленный. М.Н.Логинов приказом командира 70-го стрелкового корпуса был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

30 ноября 1944 года разведывательная группа под командованием М.Н.Логинова скрытно форсировала реку, подобралась к окопам боевого охранения и решительным броском захватила огневую точку, уничтожив 4 немецких солдат и взяв контрольного пленного и пулемет. Без потерь группа вернулась назад, полностью выполнив боевое задание. Командиром роты М.Н.Логинов был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командующего 49-й армией награжден вторым орденом Отечественной войны 2-й степени.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь