Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Чумаков Григорий Тимофеевич

Чумаков Григорий Тимофеевич

24.09.1913 - 25.12.1993

Герой Советского Союза

Даты указов

21.07.1944

Медаль № 4075

Орден Ленина № 19824

 Чумаков Григорий Тимофеевич — командир роты 1187-го стрелкового Выборгского полка (358-я стрелковая Ленинградская Краснознаменная дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт), старший лейтенант.

Родился  24 сентября 1913 года в селе Черкассы ныне Саракташского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Окончил четыре класса Черкасской школы, после чего работал вместе с братьями и сестрами в личном хозяйстве отца, был подпаском (пас быков). В 1929 году вместе с отцом вступил в колхоз, в этом же году окончил курсы трактористов при Саракташской МТС и работал трактористом до 1933 года. В 1935 году окончил курсы комбайнеров в городе Бузулук и работал на комбайне в родном колхозе до 1936 года.

С 1935 по 1938 год проходил действительную срочную службу в армии. После ухода в запас работал бригадиром тракторной бригады.  Вновь призван в 1939 году. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. Окончил курсы усовершенствования командного состава в 1941 году. 

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с  июня 1941 года. Сражался на Северо-Западном, Сталинградском, Воронежском,  Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах. 6 раз ранен, из них 4 раза – тяжело.

Особо отличился в Выборгской наступательной операции на Карельском перешейке.

При прорыве обороны противника в районе озера Пасторское (Всеволожский район Ленинградской области) 10 июня 1944 года под ураганным артиллерийско-минометным огнем первым поднял свою роту на штурм первой линии обороны финских войск. Его рота за 2 дня освободила 6 важных опорных пунктов противника. Был трижды ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Чумакову Григорию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года капитан Г.Т. Чумаков — в  запасе. Жил  на родине, в селе Черкассы. С 1957 по 1979 год работал председателем колхоза имени М.В. Фрунзе, затем председателем сельского совета. С 1954 по 1958 год  был депутатом Верховного  Совета СССР 4-го созыва. 

За трудовые достижения награжден орденом Ленина, двумя медалями Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).

Скончался 25 декабря 1993 года. Похоронен в селе в селе Черкассы.

Награжден 2 орденами Ленина (21.07.1944; …), орденом Красного Знамени (2.04.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (18.06.1944; 11.03.1985), медалями.

Именем Героя названы улицы в селе Черкассы и районном центре – поселке Саракташ, средняя общеобразовательная школа в Черкассах. Материалы о его подвигах и жизненном пути собраны в музее этой школы.


Первый раз Г.Т.Чумаков был тяжело ранен на Северо-Западном фронте 30 июля 1941 года. После излечения был направлен на Урал, назначен инструктором всевобуча.  После неоднократных рапортов в августе 1942 года был направлен на Сталинградский фронт, где 27 сентября 1942 года получил второе тяжелое ранение. Третий раз был тяжело ранен на Курской дуге 20 июля 1943 года. 
С мая 1944 воевал на Ленинградском фронте в 1187-м стрелковом полку  358-й стрелковой дивизии. 

С 10 по 20 июня 1944 года в составе 97-го корпуса 21-й армии участвовал в Выборгской наступательной операции и освобождении Выборга.

В первый день операции корпус прорвал первую линию обороны финских войск в районе северо-восточнее поселка Старый Белоостров, форсировал реку Сестра и продолжил наступление на северо-запад, к второй линии обороны. С  11 июня корпус действовал в оперативном подчинении 23-й армии. Поскольку на участке 23-й армии сопротивление противника возросло, а на участке 21-й армии, наступавшей западнее,  обозначился успех, 97-й стрелковый корпус был возвращен обратно в 21-ю армию и 16 июня переброшен в район между шоссе Выборг – Метсякюля (ныне поселок городского типа Молодежное) и железной дорогой Ленинград – Выборг. Здесь 358-я стрелковая дивизия наступала  вдоль железной дороги, участвовала в прорыве 19 июня третьей оборонительной линии и штурме Выборга, который был очищен от противника 20 июня. По итогам операции 1187-й стрелковый полк получил почетное наименование Выборгского.

Командир стрелковой роты старший лейтенант Г.Т.Чумаков при прорыве обороны противника в районе высоты 111,3 и озера Пасторское 10 июня 1944 года , находясь в боевых порядках своей роты, под ураганным артиллерийско-минометным огнем противника первым поднял свою роту на штурм первой линии обороны противника. В результате его умелого руководства боем передняя линия была очищена. После этого его бойцы овладели второй и третьей линиями траншей. 
В ходе дальнейшего наступления перед одним из населенных пунктов враг сильным огнем прижал роту к земле. Чумаков поднял группу автоматчиков в атаку, остальных послал в обход. Когда противник отбивал лобовую атаку, на него обрушился удар с фланга.
Наступление продолжалось. Выйдя к опорному пункту, бойцы залегли. Старший лейтенант Чумаков установил, что главное внимание противник уделил обороне своих флангов. В центре местность была открытой, и финны решили, что советские войска не осмелятся идти в атаку по ровной поляне.
Чумаков действительно вначале атаковал с флангов. Когда противник все внимание и огневую мощь использовал для обороны флангов, рота, пренебрегая опасностью, бросилась вперед по открытому месту и нанесла внезапный удар в самое уязвимое место обороны противника. Это произошло так неожиданно, что он не успел ничего предпринять. Опорный пункт врага был взят.
За два дня боев рота Чумакова захватила шесть опорных пунктов
При подходе дивизии к четвертой, последней оборонительной линии на подступах к Выборгу старший лейтенант Чумаков  получил приказ овладеть железнодорожной станцией Кямяря (ныне Гаврилово Выборгского района) и удерживать ее до подхода главных сил полка. На рассвете 18 июня 1944 года рота десантом на тяжелых танках двинулась вперед. Внезапным ударом бойцы прорвали оборону противника и ворвались на железнодорожную станцию. В короткой, но жаркой схватке рота овладела станцией. В этом бою Г.Т.Чумаков был  трижды ранен, но продолжал руководить боем. Швырнув последнюю гранату в гитлеровцев, он упал в воронку от авиабомбы. В разгар сражения бойцы обнаружили на дне воронки тяжело раненного Чумакова, а вокруг насчитали более двадцати вражеских трупов.

По итогам Выборгской операции Г.Т.Чумаков был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

После излечения в госпитале Г.Т.Чумаков возвратился в свою дивизию, которая до декабря 1944 года находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования.

С января 1945 года дивизия сражалась в составе 39-й армии 3-го Белорусского фронта.
Участвовала в Восточно-Прусской стратегической операции – Инстербургско-Кёнигсбергской (13 – 27 января 1945 года), Кёнигсбергской (6 – 9 апреля 1945 года) и Земландской (13 – 25 апреля 1945 года) наступательных операциях.

В Инстербургско-Кёнигсбергской операции заместитель командира батальона  1187-го стрелкового полка старший лейтенант Г.Т.Чумаков при прорыве сильно укрепленной линии обороны 13 – 15 января 1945 года в районе населенного пункта Карчарнингкен  проявил умение управлять боем в любой самой сложной обстановке. Все время находился в боевых порядках рот, ставя задачи и оказывая помощь командирам рот. Когда командир 4-й стрелковой  роты вышел из строя, взял на себя командование ротой и первым поднял по сигналу роту на штурм траншей противника. Завязался гранатный бой в траншеях. В результате боя убито до 100 немецких солдат, остальные были выбиты из траншей.
В бою за нас пункт Гросс-Туллен 17 января 1945 года с группой из 10 автоматчиков пробрался в тыл врага и атаковал штаб батальона противника. Было уничтожено 4 офицера, 15 солдат, захвачены ценные документы, взято двое  пленных. Группа без потерь вернулась в часть.
В бою за населенный пункт Мотерау (ныне поселок Забарье Гвардейского района Калининградской области)  23. января 1945 года с 5 солдатами блокировал дзот противника. Не имея другого оружия, кроме автоматов и ракет, с помощью ракет  гарнизон дзота из 7 человек был уничтожен, 1 солдат взят в плен.
Г.Т.Чумаков награжден орденом Красного Знамени.

На заключительном этапе боевых действий 358-я стрелковая дивизия вела бои с Земландской группировкой противника северо-западнее Кенигсберга, закончила боевые действия на побережье Балтийского моря.

1 мая  1945 года дивизия была выведена в резерв ставки Верховного Главнокомандования, после чего была переброшена на дальний Восток вместе с 39-й армией и прияла участие в советско-японской войне.

В составе Забайкальского фронта дивизия участвовала в Хингано-Мукденской наступательной операции (9 августа – 2 сентября 1945 года), составной части Маньчжурской стратегической операции.
39-я армия была в составе главной ударной группировки фронта, которая, действуя с территории Монгольской Народной Республики, преодолела хребет Большой Хинган, разгромила японские войска в западной части Маньчжурии, отрезала им пути отхода в Северный Китай и во взаимодействии с войсками 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов окружила и уничтожила главные силы Квантунской армии. К концу операции 39-я армия вышла к Ляодунскому заливу и Ляодунскому полуострову. Войну командир батальона капитан Г.Т.Чумаков закончил в городе Люйшунь (Порт-Артур).

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы фото Героя и материал из очерка Т.Еремеевой «Помним героя-земляка» на сайте Пульс дня.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»