Армия: Пехота
Хохлов Николай Александрович

18.06.1923 - 02.09.1944

24.03.1945

Хохлов Николай Александрович – разведчик взвода пешей разведки 609-го стрелкового полка (139-я Рославльская Краснознаменная стрелковая дивизия, 121-й стрелковый корпус, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 18 июня 1923 года в деревне Паченка ныне Нижнетавдинского района Тюменской области в крестьянской семье. Русский. Окончил школу, работал в колхозе.

В Красной Армии с 25 марта 1943 года. С 12 июня 1944 года в действующей армии. Воевал на 2-м Белорусском фронте. Принимал участие в Могилевской и Минской наступательных операциях.

Особо отличился в ходе Белостокской наступательной операции. 15 июля 1944 года Н.А.Хохлов с группой бойцов под огнем противника форсировал реку Неман в районе деревни Ковшово (ныне Мостовский район Гродненской области, Беларусь), закрепился на берегу и вступил в бой по отражению вражеских контратак. Разведчик уничтожил 18 немецких солдат, стойко удерживая занимаемую позицию и способствуя переправе остальных подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Хохлову Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако к тому времени Героя не было в живых. 2 сентября 1944 года Н.А.Хохлов был убит в бою. Похоронен в районе населенного пункта Хороманы (ныне гмина Трошин, Остроленкский повят, Мазовецкое воеводство, Польша).

Награжден орденами Ленина (24.03.1945) и Славы 3-й степени (30.07.1944).

В городе Тюмень и районном центре селе Нижняя Тавда именем Н.А.Хохлова названы улицы. В селе Нижняя Тавда установлен бюст Героя.

Из наградного листа на Н.А.Хохлова:

«Тов. ХОХЛОВ 15.7.44 года добровольно изъявил желание форсировать реку НЕМАН в районе деревни КОВШЕВО, Белостокской области. Под ураганным огнем противника вплавь первым с лозунгом «За Родину» форсировал реку и закрепился на западном берегу.
Противник переходил в контратаку с целью восстановления своего положения. Тов. ХОХЛОВ показал мужество и геройство, в упор расстреливая противника, прочно удержал занятый участок, тем самым дал возможность подразделениям полка форсировать реку и сдвинуть противника с занимаемого рубежа.
Тов. ХОХЛОВ в этом бою уничтожил 18 немецких солдат и обратил в бегство до взвода пехоты противника.

Командир полка
полковник Гришаев

15 июля 1944 г.»

В ходе продолжения наступления 28 июля 1944 года Н.А.Хохлов действовал в составе разведывательной группы. В районе хутора Ялово (ныне Свислочский район Гродненской области, Беларусь) группа скрытно подобралась к окопу противника и, внезапно атаковав, захватила трех пленных, которых Н.А.Хохлов доставил в штаб полка. Командиром полка представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командира дивизии награжден орденом Славы 3-й степени.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Герои земли Тюменской. 2-е изд., доп. Свердловск, 1975