Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Дятков Валерий Степанович

 
Дятков Валерий Степанович
26.12.1940 -
Полный кавалер ордена Трудовой Славы


    Даты указов
1. 17.03.1976 Орден № 304308
2. 31.03.1981 Орден № 8536
3. 11.07.1986 Медаль № 460


Дятков Валерий Степанович – бригадир бригады очистного забоя шахты «Красный Кузбасс» производственного объединения «Облкемеровоуголь» Министерства топливной промышленности РСФСР (Кемеровская область)

Родился 26 декабря 1940 года в городе Бийск Алтайского края.

Служил в Советской Армии. После увольнения из Вооруженных Сил приехал в Кемеровскую область в город Киселёвск. Работал на шахте № 13 (впоследствии «Киселевская»), где выучился сначала на машиниста буровой установки, потом на проходчика, на забойщика. С 1971 года работал бригадиром бригады очистного забоя шахты «Красный Кузбасс» Кемеровского производственного объединения по добыче угля (с 1989 года – Арендное производственно-коммерческое объединение «Облкемеровоуголь») Министерства топливной промышленности РСФСР.

Очистная бригада, которой он руководил, из месяца в месяц, из года в год выполняла планы добычи угля.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1976 года, 31 марта 1981 года и 11 июля 1986 года Дятков Валерий Степанович награжден орденами Трудовой Славы 3-й, 2-й и 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

В настоящее время – на заслуженном отдыхе. Общий трудовой стаж в отрасли – 33 года.

Живет в городе Киселёвск Кемеровской области.

Заслуженный шахтер РСФСР. Почетный шахтер.

Награжден орденами Трудовой Славы 1-й, 2-й, 3-й степеней, медалями, в том числе «За особый вклад в развитие Кузбасса» трех степеней, знаком «Шахтерская слава» трех степеней.

Из книги «Шахтерские бригадиры Кузбасса» (Кемерово, 2013 год).

У славы полный кавалер

«Варяги» становятся своими

Такому труженику была бы безмерно рада любая шахта, а прославился он на «Красном Кузбассе». Очистная бригада, которой руководил Валерий Дятков, из месяца в месяц, из года в год выполняла планы добычи угля. В 1976-м бригадира удостоили ордена Трудовой Славы третьей степени (прошу не путать со знаком «Шахтерская слава»). Путь до отметки «полный кавалер ордена» был, пожалуй, быстр: в 1981 году вручена вторая степень, еще через пять лет — первая. Молва о бригадире Дяткове быстро разлетелась по шахтам рудника. Ветеран «Дальних гор» Николай Лавренюк вспоминает:

— Мужики с «Красного Кузбасса», когда кто-то упоминал «Дятка», уважительно качали головами. Говорили, что только в его бригаде и видели, каким должен быть настоящий инструмент шахтера.

Владимир Егоренко сегодня возглавляет городскую организацию шахтеров-ветеранов, а в прошлом руководил участком, где и трудилась знаменитая бригада. Владимир Трофимович дополняет:

Бывало, спустятся его ребята в шахту на смену, Дятков командует кому-нибудь из них: «Принеси-ка свой топор». Покрутит топор, проверит остроту лезвия. «Таак, а ну-ка давай лопату». Оце-нит и ее: хорошо ли наточена, удобна, надежна ли? Дятков проверяет, а народ уже почувствовал: сейчас бригадир даст нагоняя. Тот начинает «песочить» провинившегося: «Ты чем работать собрался? Ты вот таким инструментом думаешь план выполнить? Вон из забоя! Одна нога здесь, другая там, и чтоб вернулся с инструментом, каким он должен быть». Любил порядок и дисциплину и умел их держать. В начале смены обязательно тщательно проверит каждую сбойку, каждый закуток участка, чтобы не случилось непредвиденного, чтобы исправить недочеты, чтобы люди не пострадали.

Директорствовал в те годы на шахте Г.Ф. Синяков, позже — почетный гражданин Киселевска. Пальцев одной руки достаточно, чтобы назвать всех бывших руководителей киселевских шахт, кто сегодня живет в городе. Григорий Федорович — один из них. О Дяткове вспоминает с восторгом:

— На пятиминутках всегда ставил его в пример другим: «Почему вы так не работаете? Не умеете — учитесь у него».

Великолепный мастер своего дела. Уголь добывали в основном щитовой системой. Щиты водил классно. Если же взять уголь можно было только камерой — он и там незаменимый. И безотказный. Строгий к себе, он и от других требовал безусловной дисциплины. Разгильдяй у него в бригаде и дня бы не задержался. Синяков-то и «вытащил» Дяткова с шахты «Киселевская», когда принял назначение директором на «Красный Кузбасс» и решился взамен камер начать освоение щитовой системы добычи, которая подняла бы производительность труда, вывела «гортоп» (так называли в народе «Красный Кузбасс») на новый технический и производственный уровень. Пригласил Синяков «варягов», потому что попытки смонтировать и провести щитовое перекрытие своими силами обернулись конфузом. Пустили первый щит — он прошел метров 20 и завалился. Второй тоже выбыл из строя, не дойдя и до промежуточного штрека. Приходилось столбы угля дорабатывать теми же камерами. В результате неудач в мае шахта еле-еле выполнила месячный план. Вот тогда директор и позвал опытных мастеров-щитовиков с «Киселевской». Знал Синяков, кого приглашать, потому как сам был там начальником участка. Очень скоро Дятков стал бригадиром, а потом и лучшим из них. Позади уже не один десяток лет, и Валерий Степанович со смешинкой вспоминает, как тогда к нему на работу зачастили аппаратчики горкома КПСС и настоятельно советовали вступить в партию.

— Не дорос я еще до нее, — отшучивался горняк.

— Имей в виду, что мы на тебя рассчитываем, ты у нас в резерве, — напоминали.

Самый подходящий кандидат в члены партии. Только не смогли его уговорить, так и не влился в ряды «передового отряда рабочего класса». Видать, решение было осмысленным и твердым. Да и к началу 80-х годов в обществе сильнее зазвучала неудовлетворенность и курсом КПСС, и делами в стране. Интересно, что и вся бригада Валерия Степановича представляла собой редкий шахтерский коллектив: партийцев в ней не было.

Главное — любить свою работу

И сейчас остается Валерий Степанович своего рода уникальным человеком. По имеющимся сведениям, он один из трех ныне живущих горняков бассейна и единственный в городе, кто является полным кавалером ордена Трудовой Славы, а обладатель всех его степеней по значимости наград приравнивается к Герою Социалистического Труда. Когда я ему сказал про «единственного в своем роде», Дятков удивился:

— Неужели больше нет в Киселевске?

В том и суть, что нет. И не только в Киселевске. И есть у бывшего горняка ликвидированной шахты еще и весомые звания: «Почетный шахтер», «Заслуженный шахтер РСФСР». Есть знак «Шахтерская слава». Есть полный комплект медалей «За особый вклад в развитие Кузбасса», их ветеран, отдавший шахтам 33 года жизни, получил за прежние трудовые заслуги.

…Среди его родственников шахтеров отродясь не было. Да и нет на Алтае угледобывающих предприятий. А вот шахта «Алтайка» (по-народному), в середине прошлого века добывавшая уголь для нужд соседнего края, находилась как раз рядом с «Красным Кузбассом». В Киселевск Валерия, отслужившего в армии, позвал приятель: «Приезжай, здесь на шахтах рабочих рук не хватает, а заработки хорошие». На шахте №13 (впоследствии «Киселевская») выучился сначала на машиниста буровой установки, потом на проходчика, на забойщика. Когда в 1971 году пригласили на «Красный Кузбасс», умел делать все, что требовал забой. Поэтому начальник участка Константин Петрович Чалый (потомственный шахтер, в годы войны его отца направили из Донбасса в Кузнецкий бассейн) недолго присматривался к новичку: мастер, ради дела готов и две смены подряд работать. Вскоре распорядился:

— Парень ты трудолюбивый, мастеровитый. Будешь бригадиром щитовиков. Набирай себе людей.

— Стал я на участке подбирать молодых добросовестных ребят, с кем можно надежно работать, — рассказывает Валерий Степанович. — Любителей спиртного и тех, кто «спал» на смене, сразу обходил. Да и позже, если вдруг замечал в ком такую появившуюся слабость, мигом «отсеивал». Подобралась хорошая бригада:

Николай Щербаков, Анатолий Егоров,Саша Мастеров, Петя Ямковой, Анатолий Мезинов... А пласты сложные для отработки: угол залегания немногим более 50 градусов — близкий к «мертвому». Бывало, встанет щит, не идет вниз — намучаешься, чтобы его выправить, довести до нижней отметки и не потерять подготовленные к выемке запасы угля. Чтоб не пропал предыдущий труд — твой и других шахтеров.

Большая сложность была — перевод щита через промштрек. Как лучше это делать, научился еще на прежнем месте. Щитовики «Киселевской» разработали для этого свою технологию, и нам удавалось даже шестиметровые щиты через промштреки проводить. Приспособились и на «Красном Кузбассе». Щитовую систему освоили, на нее постепенно переходили все очистные бригады шахты. Но постоянно возникала одна проблема: эту систему в «Облкемеровоугле» мы осваивали первыми, и у объединения не было леса-накатника, необходимого для щитов. Выпрашивали его на шахтах «Киселевскугля». Когда решили проблему — работа пошла уверенная. На «Красном Кузбассе» добывал я уголь и эластичными щитами, и арочными. И в деревянной «ручной» лаве тоже довелось попахать.

— Как вам удавалось столь ровно и успешно (как тогда говаривали, «без поражений») работать на протяжении многих-многих лет? — спрашиваю.

— Мы любили свою работу, сами себе очистные забои готовили, сами щиты монтировали, сами скважины бурили, сами и уголь добывали. Поэтому все выполняли качественно, технически грамотно: для себя же готовили очистной фронт. Нас не призывали ставить рекорды. В дни субботников начальство шахты работало с нами в очистных и подготовительных забоях. Дружный коллектив сложился. Спасибо директору Григорию Федоровичу Синякову: он многое сделал для того, чтобы шахта вот так работала лет десять подряд, не сорвав ни разу даже месячного плана. И мои награды можно этим объяснить. Благодаря мастерству Дяткова и его товарищей расчеты и организационные меры инженеров шахты превращались в «большой уголь» и славу своего предприятия. А оно отвечало признанием и уважением труда рабочих. Потому и он, Валерий Степанович, стал у Славы полным кавалером.

2012 год

Подготовил Тимур Каримов

    Источники
 Шахтерские бригадиры Кузбасса (Кемерово, 2013 год).