21.12.1924 - 06.03.1978

01.01.1945

03.03.1945

15.05.1945

Потапенко Павел Сафронович – командир отделения 189-го гвардейского стрелкового полка (61-я гвардейская стрелковая Славянская Краснознамённая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии младший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 21 декабря 1924 года в селе Кузьминцы Гайсинского района Винницкой области (Украина) в семье крестьянина, по национальности украинец.

После окончания начальной школы с 1937 года работал в местном колхозе до призыва в армию с началом Великой Отечественной войны.

В начале 1942 года, будучи раненым в бессознательном состоянии попал во вражеский плен и находился до побега в ноябре 1942 года.

После возвращения весь боевой путь прошёл в составе разведывательного взвода 189-го гвардейского стрелкового полка и особо отличился при освобождении Венгрии.

9 декабря 1944 года после отражения контратаки противника у населённого пункта Бизе (Венгрия) П.С.Потапенко одним из первых ворвался во вражескую траншею и уничтожил 3 солдат противника.

11 декабря в бою близ станции Кетель (Венгрия) в составе отделения истребил до 10 вражеских солдат, сам при этом был ранен, но не покинул поле боя.

Приказом по частям 61-й гвардейской стрелковой дивизии от 1 января 1945 года гвардии младший сержант Потапенко Павел Сафронович (в наградном листе Софронович) награждён орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 2 февраля 1945 года в составе группы захвата П.С.Потапенко проник во вражеский тыл в районе города Капошвар (Венгрия) гранатами забросал блиндаж и захватил контрольного «языка», прикрывал огнём из автомата отход группы, при этом лично истребил около 10 вражеских солдат.

Приказом по войскам 57-й армии от 3 марта 1945 года гвардии младший сержант Потапенко Павел Сафронович награждён орденом Славы 2-й степени.

4 апреля 1945 года перед штурмом господствующей высоты у населённого пункта Перевенец (Венгрия) разведгруппа под командованием П.С.Потапенко скрытно проникла в расположение врага и, ликвидировав пулемётный расчёт, обеспечила захват высоты с минимальными потерями. В этом бою П.С.Потапенко лично уничтожил около 10 вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Потапенко Павел Сафронович награждён орденом Славы 1-й степени.

После демобилизации в феврале 1946 года гвардии старшина П.С.Потапенко вернулся на родину и продолжил работать в колхозе. Последнее время проживал в районном центре Гайсин и работал сушильщиком дрожжевого цеха на спиртозаводе.

Скончался 6 марта 1978 года.

Его именем названа одна из улиц в родном селе Кузьминцы.