Армия: Пехота
Кузуб Павел Стефанович

1924 - 09.10.1943

22.02.1944

Кузуб Павел Стефанович – разведчик 106-й гвардейской отдельной разведывательной роты (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии сержант.

Родился в 1924 году в станице Петровская ныне Славянского района Краснодарского края в казачьей семье. Русский. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии – с июля 1942 года. В действующей армии – с 17 августа 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском и Степном фронтах. Принимал участие в битве за Кавказ, освобождении Левобережной Украины.

В бою за расширение плацдарма 9 октября 1943 года в районе села Куцеволовка (ныне Онуфриевский район Кировоградской области, Украина) П.С.Кузуб своим телом закрыл огневую точку противника, ценою своей жизни обеспечив выполнение боевой задачи подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Кузубу Павлу Стефановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Куцеволовка.

Награжден орденом Ленина (22.02.1944) и медалью «За отвагу» (21.07.1943).

Имя П.С.Кузуба присвоено школе № 29 в станице Петровская Славянского района Краснодарского края. Перед школой установлен бюст Героя.

Свой боевой путь П.С.Кузуб начал в разведывательной роте 5-й гвардейской стрелковой бригады. Принимал участие в боях под Моздоком, Туапсе, Новороссийском. Был ранен. 4 мая 1943 года при атаке переднего края противника разведчик гвардии красноармеец П.С.Кузуб подобрался к вражескому станковому пулемету и гранатами забросал его расчет. 30 июня 1943 года действовал в составе разведывательной группы. При нападении на противника забросал гранатами вражескую траншею, а после захвата пленного при отходе вынес тяжело раненого помощника командира взвода. Приказом командира бригады награжден медалью «За отвагу».

На базе бригады и других частей в районе города Воронеж в августе 1943 года была сформирована 110-я гвардейская стрелковая дивизия. П.С.Кузуб продолжил службу командиром отделения в 106-й гвардейской отдельной разведывательной роте этой дивизии. После укомплектования и проведения боевого слаживания части дивизии выдвинулись к Днепру. Составляя второй эшелон 57-го стрелкового корпуса, дивизия 30 сентября 1943 года переправилась через Днепр и включилась в бои по расширению захваченного плацдарма.

Из наградного листа на П.С.Кузуба:

«В боях с немецкими оккупантами в районе Куцеволовки Кировоградской области при наступлении на высоту 177,0 9.10.43 г. первым достиг немецких окопов, уничтожив огнем из автомата и в рукопашной схватке 5 гитлеровцев. Заметив, что продвижению подразделения препятствует станковый пулемет противника, ведущий фланкирующий огонь, гв. сержант Кузуб решил вывести из строя эту огневую точку, ведя огонь из автомата по расчету. Когда у него вышли все патроны, он в порыве гнева и ненависти к врагам бросился грудью на дуло вражеского пулемета и своим телом заставил замолчать его.
Пожертвовав собой, т. Кузуб спас жизнь десяткам товарищей и обеспечил продвижение подразделения.

Достоин награждения орденом Отечественной войны 1-й степени.

Командир 106 огрр
гв.ст.л-нт В.Чуев

20 октября 1943 г.»

Решением военного совета 37-й армии П.С.Кузуб был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза».

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»