02.02.1925 - 31.03.1982

24.03.1945

Медаль № 7262

Орден Ленина № 38767

Афанасьев Виктор Михайлович – командир отделения взвода пешей разведки 609-го стрелкового полка (139-я Рославльская Краснознаменная стрелковая дивизия, 121-й стрелковый корпус, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 2 февраля 1925 года в городе Елец ныне Липецкой области в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее.

В Красной Армии с 10 марта 1943 года. С 15 декабря 1943 года – в действующей армии. Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Могилевской и Минской наступательных операциях.

Особо отличился в ходе Белостокской наступательной операции. 15 июля 1944 года В.М.Афанасьев с группой бойцов под огнем противника форсировал реку Неман в районе деревни Ковшово (ныне Мостовский район Гродненской области, Беларусь), закрепился на берегу и вступил в бой по отражению вражеских контратак. Будучи раненным, продолжал выполнять боевую задачу, обеспечив переправу остальных подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Афанасьеву Виктору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. После войны демобилизован. Вернулся в родной город. Работал мастером цеха машиностроительного завода. В 1958 году заочно окончил Московский техникум железнодорожного транспорта.

Умер 31 марта 1982 года. Похоронен в Ельце на аллее Славы Городского кладбища.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (17.11.1944), медалями.

Из наградного листа на В.М.Афанасьева:

«В течение двухдневного боя 13 и 14.07.1944 года противник не давал возможности форсировать реку НЕМАН, создав мощный заградогонь.
Тов. АФАНАСЬЕВ добровольно изъявил желание первым форсировать реку НЕМАН. Под сильным артминометным и пулеметным огнем вплавь форсировал реку и закрепился на западном берегу реки НЕМАН. Противник переходил в контратаку, тов. АФАНАСЬЕВ в неравном бою был ранен, но не покинул поле боя, прочно удержал завоеванный рубеж, расстреливал наступающего противника в упор и заставил его отойти назад, тем самым дал возможность форсировать реку НЕМАН всему полку.
В этом бою им уничтожено 22 немецких солдата.

Командир полка
полковник Гришаев

15 июля 1944 г.»

В ходе продолжения Белостокской наступательной операции части дивизии вышли на территорию Польши. Противник закрепился на высоте и препятствовал дальнейшему продвижению наших войск. В.М.Афанасьев, выполняя боевую задачу в составе разведывательной группы, проник на передний край противника и захватил контрольного пленного, который дал ценные сведения о построении вражеской обороны. При последующей атаке высоты В.М.Афанасьев из личного оружия уничтожил 8 солдат и огневую точку противника. Приказом командира 70-го стрелкового корпуса награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Дорогой славы и бессмертия. Воронеж, 1966