Производство: Металлургия
Кемайкин Фрол Сергеевич

28.05.1928 - 06.08.2011

22.03.1966

Кемайкин Фрол Сергеевич – бригадир экскаваторщиков Михайловского железорудного комбината Министерства черной металлургии СССР, Курская область.

Родился 28 августа 1928 года в селе Папулево Ичалковского района Мордовской АССР (ныне – Республика Мордовия).

Трудовую деятельность начал в 1943 году в селе Папулево в колхозной кузнице, сначала молотобойцем, затем – кузнецом. В это же время трудился машиноведом на молотилке. В 1948 году был призван в Военно-морской флот. Служил командиром орудия, старшиной батареи.

После увольнения из ВМФ в 1952 году вернулся домой, работал кузнецом колхоза «Путь к коммунизму» Чкаловского района Мордовской АССР, затем поехал в город Байкал Челябинской области в горный техникум. Там же в 1955 году окончил курсы машиниста экскаватора и был направлен в Атасуйский железный рудник Карагандинской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан), где проработал до 1958 года машинистом экскаватора.

В 1958 году по приглашению директора переезжает на Михайловский железорудный (с 1974 года – горно-обогатительный) комбинат (ГОК) в городе Железногорск Курской области. Работал машинистом экскаватора, бригадиром экскаваторщиков. 10 июня 1960 года экипаж его экскаватора погрузил в самосвал первый ковш руды, начав ее промышленную добычу в Михайловском месторождении Курской магнитной аномалии КМА. Рудник был пущен на мощность 2 миллиона тонн годовой добычи, а в 1975 году на месторождении были введены мощности уже на 8,5 миллионов тонн годовой добычи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии чёрной металлургии, Кемайкину Фролу Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1972-1979 годах – механик участка Михайловского ГОКа. В 1979 году был откомандирован главным механиком на Костомукшский ГОК в Карельской АССР (ныне – Республика Карелия). В 1987 году вернулся на Михайловский ГОК и работал инженером-электромехаником отдела техники безопасности комбината, а в 1989-1990 годах – техническим инспектором безопасности труда профсоюзного комитета. Занимался вопросами техники безопасности на руднике и щедро делился знаниями и мастерством с молодежью.

С 1990 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в городе Железногорск Курской области.

Умер 6 августа 2011 года

Почётный гражданин Курской области (2007). Почетный гражданин города Железногорска.

Делегат ХХII съезда КПСС (1961 год). Избирался депутатом Курского областного совета народных депутатов.

Награжден орденом Ленина (22.03.1966), медалями, знаком «Шахтерская Слава» трех степеней.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет