Сельское хозяйство: Растениеводство
Водяник  Тимофей Иванович

20.02.1915 - 27.03.1998

23.06.1966

Водяник Тимофей Иванович – бригадир колхоза «Радянська Украина» Чернобаевского района Черкасской области.

Родился 20 февраля 1915 года в селе Лихолиты (ныне Чернобаевского района Черкасской области, Украина) в многодетной (10 детей) крестьянской семье.

Во время учебы в школе летом работал в колхозе. После окончания шести классов поехал на заработки в Харьков, вначале работал на строительстве трамвайных путей. Позднее освоил специальности столяра, штукатура, маляра.

В 1932 году вернулся в родное село, работал в колхозе конюхом, в полеводческой бригаде. Был направлен на курсы трактористов при Чернобаевской машинно-тракторной станции и после их окончания в 1934 году стал работать трактористом. С 1935 – заместитель бригадира женской тракторной бригады, затем бригадир тракторной бригады Чернобаевской машинно-тракторной станции.

В апреле 1941 года был призван в армию. С 22 июня 1941 года – в действующей армии. Воевал на Северо-Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в боях на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Киева, Житомира, Львова, Кракова, форсировании Одера, Нейсе, Шпрее. В конце войны был шофером 7-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады резерва главного командования. Награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги». Был ранен.

После увольнения в запас в 1945 году вернулся на родину и вновь назначен бригадиром тракторной бригады Чернобаевской машинно-тракторной станции в селе Скородистик Чернобаевского района. Возглавил бригаду молодых трактористов, организовал их обучении непосредственно в бригаде, для чего создал ученый класс, приглашал для чтения лекций агрономов, механиков, лично проводил практические занятия. Первым стал проводить соревнования трактористов, внедрил двухсменную работу, силами организовал строительство полевого стана с крытыми местами для обслуживания техники. Уже в 1948 году бригада стала лучшей в районе.

После ликвидации машинно-тракторных станций в 1958 году стал бригадир тракторной бригады колхоза «Радянська Украина». Был инициатором подключения бригад механизаторов к обслуживанию животноводческих ферм, благодаря чему колхоз одним из первых стал производить по 100 центнеров мяса на 100 гектаров пашни. Занимался рационализаторством, в частности предложил, изготовил и внедрил конструкцию подборщика полегшей кукурузы, чем резко повысил производительность труда, предотвратил необходимость использования ручного труда. К 1966 году бригада добилась урожайности 250 центнеров кукурузы с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, проса, риса, кукурузы и других зерновых и кормовых культур Водянику Тимофею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Продолжал работать бригадиром. Выступил инициатором шефства тракторной бригады над ученической производственной бригадой, строительства лагеря труда и отдыха школьников.

Умер 27 марта 1998 года.

Награжден орденами Ленина (23.06.1966), Отечественной войны 2-й степени (1985), Красной Звезды (7.05.1945), медалями, в том числе двумя медалями «За боевые заслуги» (20.01.44, 24.03.1945).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Герої землі Полтавьскої. Довідник. Вип.2 Герої Соціалістичної Праці. - Полтава, 2011

Карпенко М.М. Герой Соціалістичної Праці Тимофій Водяник. - Дніпропетровськ, 1978.