13.10.1929 - 13.09.1993

30.03.1971

Медаль № 13373

Орден Ленина № 347812

Акимов Сергей Титович – машинист экскаватора Михайловского железнорудного комбината Министерства черной металлургии СССР, Курская область.

Родился 13 октября 1929 года в селе Колпаково Иванинского, ныне Курчатовского района Курской области. Русский.

В 1945-1947 годах трудился в колхозе «Рассвет». В 1947-1949 годах работал грузчиком на сахарном заводе в селе Любимовка Курской области. В 1949-1953 годах служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил в 1953-1954 годах работал токарем на Льговском литейно-механическом заводе. В 1954-1956 годах – помощник машиниста экскаватора Керченского и Днепропетровского строительных управлений треста «Союзэкскавация». В 1956 году переведён на работу машинистом экскаватора на Лебединский рудник в город Губкин Белгородской области.

С сентября 1957 года по 1974 год работал машинистом экскаватора Михайловского железнорудного (с 1974 года – горно-обогатительного) комбината (ГОК) в городе Железногорск Курской области.

Участвовал в добыче первой руды на комбинате. С его именем связывалось рождение громких починов и инициатив среди экскаваторщиков отрасли. Первым в карьере начинал вскрышные работы и первым освоил погрузку руды со склада на железнодорожный транспорт. За высокие производственные результаты, большой вклад в развитие чёрной металлургии ему первому на комбинате было присвоено звание ударника коммунистического труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые выполнении заданий пятилетнего плана по развитию черной металлургии, Акимову Сергею Титовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1974-1990 годах работал машинистом-инструктором экскаватора, а затем мастером производственного обучения Михайловского ГОК. Возглавлял Совет наставников комбината.

С 1990 года – на пенсии.

Жил в Железногорске.

Умер 13 сентября 1993 года.

Почётный ветеран труда Михайловского ГОКа.

Избирался депутатом Железногорского городского Совета народных депутатов, членам Железногорского горкома КПСС, делегатом межсоюзных конференций Курского облсовпрофа, делегатом X, XIV и XVI съездов ВЦСПС, на которых избирался членом Центральной ревизионной комиссии. Являлся председателем комиссии по охране труда Курского областного Совета профсоюзов.

Награждён орденом Ленина (30.03.1971), медалями, знаками ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Наставник молодёжи» и «За активную работу в профсоюзах».

Биографию подготовил: Тимур Каримов