26.12.1915 - 23.10.1971

15.01.1944

Медаль № 2929

Орден Ленина № 16914

Исаев Василий Ефимович — командир взвода связи 29-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 26 декабря 1915 года* в селе Хребтово ныне Сергиево-Посадского района Московской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), работал столяром на стройкомбинате  в   Москве.   Призван в армию в 1938 году.   Окончил   полковую    школу младших командиров.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года.
Сражался на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском,, 2-м и 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.

29 сентября 1943 года со своим взводом форсировал реку Днепр в районе деревни Глушец (Лоевский район Гомельской области, Белоруссия), установил и поддерживал связь командования  полка с под¬разделениями. В течение двух суток участвовал в отражении многочисленных контратак противника, поднимая свой взвод в штыковую атаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года зза образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Исаеву Василию Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил  курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) войск связи. С 1958 года майор В.Е. Исаев – в  запасе. Жил в городе Ногинск Московской области, затем в Липецке. Работал лаборантом филиала Московского института стали и сплавов, инженером в управлении связи.

Скончался 23 октября 1971 года. Похоронен в городе Липецк.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944), 2 орденами Красной Звезды (15.01.1944; …), медалями, в том числе «За отвагу» (29.07.1943), «За боевые заслуги» (24.09.1942).

Имя Героя увековечено на Стене Героев мемориального комплекса в Липецке.

*на надгробном памятнике указана иная дата рождения: 13 января 1915 года

Фото с сайта «vov.mos.ru»

К лету 1942 года В.Е.Исаев воевал на Западном фронте в 12-й гвардейской стрелковой дивизии, которая с этого времени до конца войны находилась в составе 61-й армии.
Дивизия вплоть до апреля 1943 года в составе Западного, а с февраля 1943–го года – Брянского фронта вела оборонительные и наступательные бои местного значения в районе юго-западнее города Белёв на территории Калужской области.

Командир взвода связи 29-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант В.Е.Исаев в бою под деревней Железница (Ульяновский район Калужской области) с 12 по 15 августа 1942 года, в котором полк отбил 3 яростные атаки противника, своим взводом обеспечил бесперебойную связь и бесперебойное управление боем. В ответственные минуты боя сам устранял порывы на линии под огнем врага.
Награжден медалью «За боевые заслуги».

С 12 июля на Брянском фронте В.Е.Исаев принимал участие в Орловской наступательной операции – заключительном этапе Курской битвы. В ходе этой операции дивизия прорвала сильно укреплённую оборону противника и с боями прошла свыше 100 километров, освободила свыше 50 населённых пунктов, принимала участие в освобождении 29 июля 1943 года города Болхов Орловской области, который был взят после пятидневных боев.
Командир взвода связи 29-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант В.Е.Исаев в боях за овладение сильно укрепленной линией обороны противника в районе деревень Хомяково (Знаменский район Орловской области) и Пальчиково (Болховский район Орловской области)  проявил себя храбрым и инициативным командиром. 12 июля 1943 года, когда батальон прорвал 1-ю и 2-ю линии обороны противника, гвардии лейтенант Исаев с 8 связистами обеспечивал бесперебойной связью командный пункт  полка. В самые трудные моменты боя 13 июля 1943 проложил 4 линии связи, чем дал возможность управлять штурмом южной окраины деревни Пальчиково, а  также поддерживал связь с дивизией. За 10 дней боев его взвод устранил 189 порывов телефонных линий.
В ночь на 16 июля 1943 года при устранении порыва линии на В.Е.Исаева и одного связиста напали 4 вражеских разведчика. В завязавшейся схватке 3 разведчика были уничтожены, а один ранен и доставлен в штаб полка.
В.Е.Исаев награжден медалью «За отвагу».

В первых числах августа 1943 года 12-я гвардейская дивизия была выведена из боев в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.  29 августа она была выведена из резерва и начала движение к линии фронта. 7 сентября дивизия вместе с 61-й армией была включена в состав  Центрального фронта и приняла участие в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа — 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции.

К 20 сентября 1943 года дивизия, продвигаясь по территории левобережной Украины, вышла в район севернее Чернигова. Затем с боями начала продвижение к Днепру и подошла к нему 26 сентября, освободив село Любеч (Репкинский район Черниговской области). 28 сентября дивизия начала форсирование Днепра  в районе озера Воскресенское у деревни Глушец.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях за освобождение Украины от немецко-фашистских оккупантов и при форсировании реки Днепр проявил высокую воинскую доблесть, мужество и героизм.
Полку была поставлена задача – перерезать шоссе и железную дорогу  Чернигов – Гомель.
Придавая исключительно большое значение этим коммуникациям, противник стремился во что бы то ни стало удержать эти дороги за собой. Он предпринимал одну контратаку за другой, стремясь отбросить наши подразделения на исходный рубеж. Во время одной из контратак противник бросил на батальон 8 танков. Положение создалось чрезвычайно серьезное. Основной удар танков и пехоты противника пришелся на 2-ю роту. Связь с ней оказалась прерванной, командир роты выбыл из строя. Тов. Исаев лично выполнил эту задачу. Ежеминутно рискуя жизнью на открытом поле и на виду у противника, под огневым воздействием танков, которые в это время подошли вплотную к боевым порядкам 2-й роты, тов. Исаев сумел навести связь. Рота получила необходимое ей управление, благодаря чему сумела благополучно выйти из критического положения.
Во время штурма города Любеч взвод связи тов. Исаева был за день трижды атакован противником. Тов. Исаев, командуя взводом, сумел отразить эти атаки, противник потерял только убитыми 25 человек.
При форсировании Днепра, переправившись со своим взводом на правый берег, несмотря на тяжелые условия, в которых находился батальон, он обеспечил бесперебойную связь с командиром полка (который находился на левом берегу) и с левым соседом.
В течение двух суток – 30 сентября и 1 октября 1943 года противник беспрерывно контратаковал батальон, стремясь любой ценой, не считаясь ни с какими потерями, сбросить подразделении в реку. Дважды взвод тов. Исаева оказывался прижатым к воде и дважды тов. Исаев восстанавливал положение, поднимая своих бойцов в штыковую атаку. Противник был отброшен на исходный рубеж, понеся при этом большие потери.

Командир 29 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Евстигнеев

Заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 12-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник Мальков
4.10.1943 года

После форсирования Днепра 12-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои по удержанию и расширению плацдарма. В конце октября она была выведена с плацдарма  в район поселка Радуль Репкинского района Черниговской области, вновь переправилась через Днепр на плацдарм, ранее захваченный 65-й армией.
С этого плацдарма дивизия в составе Белорусского фронта 8 января 1944 года дивизия начала наступление в ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции (8 – 30 января 1944 года). В ночь на  14 января дивизия взяла вместе с соединеними 61-й и 65-й армий город Калинковичи Гомельской области (Белоруссия); в тот же день оставленный противником без сопротивления город Мозырь. С 20 января 1944 года дивизия возобновила наступление и  в феврале вышла к реке Птичь.

Командир взвода связи 29-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант В.Е.Исаев при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника 7 января 1944 года  своим взводом обеспечил отличной телефонной связью командиров батальонов с ротами и со штабом полка. За 2 дня взвод устранил более 300 порывов. Для бесперебойной работы по своей инициативе В.Е.Исаев навел 3 резервных линии, которые чередовал по мере их выхода из строя.
9 января 1944 года противник контратаковал силой до 2 рот 5-ю стрелковую роту. Находясь в этой роте для ремонта поврежденного телефонного  аппарата, В.Е.Исаев, когда выбыл из строя командир роты, принял командование, поднял роту в атаку и выбил противника из рощи, из которой он контратаковал. Несмотря на полученную контузию, не покинул поля боя до его окончания.
Награжден орденом Красной Звезды.

Фото Героя - с сайта город Сергиев Посад.