02.1901 - 24.11.1960

29.10.1949

Медаль № 4996

Орден Ленина № 118432

Нифонтов Роман Владимирович – главный геолог Советско-германского акционерного общества «Висмут» Главного управления советского имущества за границей при Совете Министров СССР (Германия).

Родился в феврале 1901 года в селе Ярославы Данковского уезда Рязанской губернии, ныне Данковского района Липецкой области в семье мещанина. Русский. В пять лет остался круглым сиротой, воспитывался в семье деда, дьячка местной церкви. Трудиться начала с одиннадцати лет, зимой учился, летом подрабатывал на полевых работах у кулаков. Надо было помогать семье.

В 1919 году вступил в Красный партизанский отряд, участвовал в боях с бандами генерала Мамонтова. В конце того же года поступил работать секретарем финотдела Одоевского волисполкома. Осенью 1920 года был откомандирован на учебу в Москву.

В 1926 году окончил Московскую горную академию по специальности «горный инженер, геолог». В 1926-1927 годах проходил службу в Красной Армии как одногодичник. После демобилизации короткое время работал в правлении акционерного общества «Союззолото», под руководством академика В.А. Обручева. В том же году Обручевым был рекомендован для работы в Якутию.

С весны 1928 года по октября 1930 года работал в Алданском районе Якутии, был начальником геолого-поисковой экспедиции треста «Алданзолото». В результате работ этой экспедицией был выявлен крупный золотоносный район «Тырканда». О месторождениях золота в этом районе было известно более 10 лет, но только с экспедиции Нифонтова, который провел исследования Тыркандинского глубинного разлома, началось планомерное геологическое изучение и промышленное освоение месторождения, промышленное значение которого сохраняется и по настоящее время.

Осенью 1930 года был назначен начальником геологоразведочной службы Киргизского комбината редких металлов, два года руководил геологоразведочными работами по редким металлам в районах Южной Киргизии. За это время было открыто Чувайское месторождение ртути, разведаны и получили промышленную оценку Хайдрканское месторождения ртути и Кадамджайское месторождение сурьмы.

В 1932 году переведен в Москву. Работал последовательно старшим геологом Главного управления промышленности цветных металлов и золотоплатиновой промышленности («Главцветметзолото»), заместителем начальника геолого-разведочного трест «Союзмышьяк». В 1936 году опубликовал важную научную работу «Геология рассыпных месторождений золота».

В ноябре 1937 года переведен в Государственный трест № 13 5-го главного управления (электрослаботочной промышленности) Наркомата оборонной промышленности СССР, где занимал должности начальника горно-геологического отдела, главного инженера, главного геолога Полярно-Уральской экспедиции (Ханты-Мансийский автономный округ), главного геолога Волынской экспедиции (Украина). Организовывал геолого-поисковые работы на пьезооптические материалы.

С началом Великой Отечественной войны в эвакуации. Работал начальником Уйской поисковой партии (Челябинская область), затем вновь начальником горно-геологического отдела треста №13. С осени 1943 года - в Комитете по делам геологии при Совете Народных Комиссаров СССР в качестве руководителя группы редких металлов отдела минерального сырья. В 1945 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1946 года – главный геолог Советско-германского акционерного общества (СГАО) «Висмут» Главного управления советского имущества за границей (ГУСИМЗ) при Совете Министров СССР в Германии. Данное предприятие осуществляло добычу урана в землях Тюрингия и Саксония Германии, а такое название носило для сокрытия основных целей производства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Нифонтову Роману Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С октября 1950 года – заместитель директора и заведующий сектором Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья (ВИМС). В 1950 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Жил в Москве. Умер 24 ноября 1960 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1949 год - за разработку и осуществление новой системы горного вскрытия месторождений урана).

Награжден орденом Ленина (29.10.1949), медалями.

Его именем назван минерал – нифонтовит.